2017-7-2 19:21 |
Президент Кыргызстана в очередной раз празднует победу. Ведь Алмазбеку Атамбаеву удалось превзойти своих предшественников на главном государственному посту: он практически нейтрализовал оппозицию, разобщил гражданское и журналистское общество, выдавил из страны несогласных, а наиболее «упертые» СМИ и правозащитников он попросту засудил.
Спектакли без антракта
Судьи Октябрьского района столицы Кыргызстана решили рассмотреть три иска генпрокурора к бишкекскому информационному ресурсу Zanoza. kg, журналистам Нарыну Идинову (Айыпу) и Дине Масловой в один день, 29 июня. Такое желание судей вызвало непонимание и недовольство со стороны адвокатов издания. Юристы по праву считали, что их поставили в очень жесткие рамки, по сути, лишили возможности ознакомиться с материалами дела.
Юрист общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева в интервью «Фергане» подробно рассказала, что за два дня по искам генпрокуратуры о защите чести и достоинства президента состоялось аж восемь судебных заседаний.
— При этом судебные процессы назначаются один за другим, без перерыва, — возмущается Исаева. — В день назначают по три процесса, каждый из которых длится несколько часов. Как только мы выходим из одного заседания, наступает время для следующего. У нас даже времени нет передохнуть, собраться с мыслями, не то что подготовиться. Все просьбы предоставить нам больше времени для ознакомления с материалами дела, а также в связи с необходимостью подготовки к другим процессам судами игнорируются, несмотря на то, что закон гарантирует каждому равные возможности для участия в суде.
Исковые претензии, в том числе, касались публичного высказывания правозащитницы Чолпон Джакуповой. «Нельзя так обращаться с законом и насиловать его», — сказала известный юрист на круглом столе в марте этого года. «Имеется ли судебное решение или доказательства того, что президент изнасиловал граждан или что были изнасилованы законы? Имеется ли медицинское заключение о маниакальных наклонностях президента?» — спросил на процессе прокурор. Судебный процесс напоминал не торжество справедливости, а дешевую и плоскую комедию. Чего, например, стоило одно требование государственных обвинителей показать, каким образом президент «изнасиловал народ и законы». Да элементарным же образом, господа прокуроры и судьи! Вот именно вами, используя вас, президент и насилует общество и имеет законы так, как он этого хочет. В качестве кого в данной роли вы выступаете, решать только вам самим. Неужели вам сложно понять, что выражения эти — метафора, и не следует их понимать в буквально смысле. Но вершители правосудия этого не смогли понять. Написано «насиловал», так будьте добры, покажите — как…
Юрист Хурниса Махадинова в интервью «Фергане» рассказала, что в судебной практике все-таки встречаются случаи, когда в разных делах участвуют одни и те же стороны, когда дела назначают на один день и рассматривают их одно за другим.
— Однако по этим делам — против журналистов и правозащитника — я полагаю, у судей было два выхода: или затянуть рассмотрение до самого предела, или побыстрее рассмотреть. Затянуть, как мы видим, не получилось. Могу сказать лишь, что судьям самим не в кайф такие дела рассматривать.
«Фергана» попыталась узнать мнение провластных экспертов, политологов и журналистов по факту судебной расправы над изданием и журналистами, посмевшими высказать недовольство работой главы государства. К сожалению, как и следовало ожидать, в ответ лишь было молчание и игнорирование наших вопросов. Честно сказать, от них иной реакции и не ожидалось. Однако, вполне вероятно, что после выхода статьи они же начнут во весь голос кричать, что мы опять взяли комментарии лишь у лиц из оппозиции и критиков власти.
Общественный деятель Эдиль Байсалов считает, что судебные процессы против «Занозы», ее журналистов и юриста Чолпон Жакуповой — лучший заключительный аккорд атамбаевского правления.
— Атамбаев обещал нам верховенство закона и независимые суды, — вспоминает Байсалов. — А на деле прокуратура побросала все свои дела и не выходит из процессов против СМИ. Судьи тоже все дела приостановили и вот уже который день в ручном режиме дирижируют театром абсурда. Траектория атамбаевщины: начал он с восхваления свободы слова и правозащитников, заканчивает вот этим судилищем. Невозможно на это смотреть без чувства омерзения. Омерзения и обиды! Обиды за тех ребят, которые своей кровью привели Атамбаева к власти.
Независимый журналист Булат Сатаркулов уверен, что ситуация, когда суды проходят в сжатые сроки, по три процесса в день — однозначно говорит, что судьи получили четкие директивы сверху.
— Предполагаю, что таким образом просто хотят нейтрализовать нелояльные СМИ перед выборами президента, — говорит тележурналист. — Видимо, существует много компроматов и интересных фактов из прошлого близких к президенту людей, идущих на выборы. Такая информация может сильно повлиять на политический расклад в Кыргызстане. На кону будущее элит – жить им спокойной жизнью или ждать неприятностей в виде открытия против них уголовных дел.
На вопрос, пристало ли главе государства тягаться со СМИ и журналистами, Сатаркулов предложил неординарный ход.
— Мой вариант был бы такой. Я бы вызвал на встречу Дину Маслову, Нарына Айыпа и других журналистов, которые меня критикуют, а затем в присутствии телеоператоров вручил бы им медали, похвалил за критику и по-отечески похлопал бы их по плечу.
Хроника судебных слушаний по искам к «Занозе» - на сайте изданияЕще один фактор, который сейчас бурно обсуждается в обществе, — это избирательный подход главы государства к наказанию определенных СМИ. К примеру, против радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода) тоже получала иск от Генпрокуратуры республики по тому же обвинению, по которому получила иск «Заноза». Но радио получило помилование, а по сути откуп после встречи Алмазбека Атамбаева с главой радио «Свобода» Томасом Кентом в конце марта нынешнего года, а «Занозу» продолжали преследовать.
В восточных странах в мышлении обывателей укрепилось такое мнение, что глава государства — это такой рассудительный и справедливый мудрец, способный найти компромисс между различными политическими сторонами. И силой своего авторитета такой человек может поддерживать стабильность в стране.
— В нашем случае, я думаю, что иски против СМИ, как раз-таки наоборот приводят к падению рейтинга не только президента, но и правящей партии, которая на последних парламентских выборах не набрала даже большинство голосов, а на местных фактически провалилась, — считает Булат Сатаркулов.
Поэтому, в случае прихода к власти другой политической партии машина репрессий может развернуться и покалечить тех, кто ее создал.
Своим мнением о том, почему судебные и прочие органы с таким ожесточением расправляются с журналистами и СМИ, с «Ферганой» поделился бывший владелец издательского дома «Вечерний Бишкек» Александр Ким.
— Аппарат президента дал жесткое указание своим сатрапам успеть нейтрализовать закрыть «Занозу» до сентября, — считает Александр Александрович. — В случае с Айыпом одним этим процессом власти не удовлетворятся. Советник президента Фарид Ниязов прекрасно понимает, что у Нарына есть другие информационные площадки. Поэтому будут делаться попытки открыть уголовное дело против него. Например, по факту неуплаты морального ущерба Атамбаеву. Все это маразм. Нарына запугать невозможно. Он не бизнесмен. Если начнут отбирать квартиру, получится большой скандал. «Занозу» тоже просто так закрыть не получится. Я считаю, что это большой прокол Фарида. Надо было убеждать Атамбаева прекратить нападать на СМИ и активистов.
На вопрос «Ферганы», почему кыргызстанские СМИ не встали на защиту коллег и юриста, которая за них часто заступалась перед властями, Александр Александрович с сожалением развел руками.
— Да какие СМИ у нас в стране остались? Агентство 24. kg, новостной портал Kloop. kg, радио «Азаттык» — вот и всё, больше СМИ в Кыргызстане нет. Вот и остается уповать только на поддержку в социальных сетях.
Журналист Бекташ Шамшиев считает, что причина спешки судей проста: скорее выполнить задание властей, чтобы наказать неуступчивых, мыслящих с ними не в унисон.
— Столько лет твердили о судебной реформе, а суды стали еще послушными, чем раньше, — вздохнул Шамшиев. — Раньше судьи худо-бедно придерживались процессуальных требований. А сейчас даже не хотят свои действия с законом равнять: разбирательства идут с утра до вечера, адвокаты не успевают ознакомиться с делом. Ежу понятно, что журналистов «Занозы» и юриста Джакупову судят за правду. То же самое можно сказать и о судах над Текебаевым и Чотоновым, другими политически преследуемыми.
Экс-министр иностранных дел, ныне занимающийся общественной деятельностью Аликбек Джекшенкулов считает, что нынешняя власть наступает на те же грабли, что предшественники.
— Попытка расправиться с политическими оппонентами, задавить свободолюбивую прессу с незаконным использованием силовых структур и судебных органов использовалось и Бакиевским режимом, — вспоминает Аликбек Джекшенкулов. — Во что это вылилось, мы все прекрасно помним. Проводя нынешними ускоренными темпами расследования и судебные заседания над влиятельными политиками и журналистами, власти торопятся до начала агитационной кампании президентских выборов заткнуть рот всем неугодным и тем самым создать выгодные условия для кандидата от власти. Правящая верхушка всеми недозволенными и незаконными методами стремится сохранить власть атамбаевской группировки. Но это у них не пройдет. В обществе зреют серьезные противоречия и недовольство, которое может привести к массовым протестам.
Думаю, всем здравомыслящим политикам надо думать о стабильности, нужен диалог между всеми политическими силами.
Прислушаются ли власти к словам экспертов или нет? Как бы там ни было, развитие событий — на их совести.
Соб. инф.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...