Cotton Campaign передала Всемирному банку петицию о принудительном труде в Узбекистане

2016-3-12 13:45

Коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес, 9 марта встретилась с пресс-секретарем Всемирного банка Дэвидом М. Тайсом (David M.

Theis) и передала ему петицию на имя президента этого учреждения Джима Ён Кима, которую подписали свыше 140 тысяч человек из разных стран мира.


Директор Узбекско-Германского форума Умида Ниязова передает петицию представителю Всемирного Банка Дэвиду М. Тайсу, 9 марта 2016 года. Фото из Twitter Cotton Campaign

В петиции содержится призыв к Всемирному банку приостановить кредитование сельскохозяйственного сектора Узбекистана до тех пор, пока узбекское правительство не откажется от системы принудительного труда в хлопковой отрасли.

Коалиция напомнила, что Всемирный банк инвестирует в этот сектор порядка $500 млн, при этом принял на себя беспрецедентное обязательство расторгнуть контракт с правительством Узбекистана в случае обнаружения принудительного труда в осуществляемых проектах.

«Одной из основных выращиваемых там культур является хлопок, который собирают миллионы узбекских граждан по принуждению со стороны собственного правительства, контролирующего одну из крупнейших в мире государственных систем принудительного труда, - говорится в петиции. - Независимые наблюдатели со стороны гражданского общества уже задокументировали многократные случаи мобилизации людей против их воли для работы в сельскохозяйственном секторе. Чтобы заставить наблюдателей замолчать, авторитарное правительство Узбекистана организовывает насильственные посягательства на данных представителей гражданского общества, подвергая их необоснованным досмотрам, избиениям, задержаниям, слежке и запугиванию».

В 2015 году Коалиция призвала всех желающих подписать петицию и тем самым помочь «рассказать Всемирному банку и МОТ, как важно в полной мере осветить масштабы использования узбекским правительством принудительного труда и осудить насильственные действия, направленные против наблюдателей со стороны гражданского общества».


Акция правозащитников перед зданием Всемирного банка, 9 марта 2016 года. Фото из Twitter Cotton Campaign

Принимая петицию, Дэвид М. Тайс заявил, что «Всемирный банк ни в какой форме не признает принудительный труд. Информацию о таких случаях в хлопковой отрасли Узбекистана мы воспринимаем очень серьезно. В последние годы нам удалось поддерживать диалог с правительством Узбекистана по поводу трудовых отношений в хлопковом производстве. В течение этого времени власти внесли изменения в правовое регулирование данного сектора, которые были направлены на защиту прав трудящихся и касались принудительного труда детей. В прошлом году впервые стал возможен мониторинг трудовой деятельности в хлопковом секторе Узбекистана. Это ознаменовало прогресс в нашем стратегическом взаимоотношении и кооперации с узбекским правительством. Сотрудничество, в конечном итоге, направлено на помощь Узбекистану в реформировании его хлопкового сектора и трудовой деятельности в нем, а также на либерализацию, диверсификацию и модернизацию сельскохозяйственного сектора этой республики в широком смысле. Мы очень ценим вклад гражданского общества Узбекистана и роль, которую оно играет в гарантировании прав трудящихся в хлопковом секторе Узбекистана».

Напомним, в ноябре 2015 года 38 международных организаций, в том числе – профсоюзы, правозащитники, бизнес-ассоциации и инвесторы, - тоже направили Всемирному Банку письмо с призывом приостановить кредитование Узбекистана до тех пор, пока власти этой страны не прекратят использовать принудительный труд. В их письме говорилось, в частности, что: узбекское правительство не выполняет обязательства по обеспечению соблюдения законов, запрещающих принудительный и детский труд; фермеров принуждают выращивать и сдавать государству установленный план по хлопку; по приказу районных и областных администраций на сбор этой сельхозкультуры ежегодно мобилизуют учителей, медсестер, врачей и других работников государственного сектора, а также студентов – под угрозой увольнения и отчисления; правозащитники, документирующие факты использования принудительного труда, подвергаются преследованиям и арестам.

В День прав человека, 10 декабря, Cotton Campaign вместе с Международным форумом по правам трудящихся (ILRF) и Движением против современного рабства Walkfree. org провела у штаб-квартиры Всемирного банка в Вашингтоне необычный пикет: они проецировали на здание кадры с хлопковых полей Узбекистана и раздавали прохожим листовки, в которых рассказывалось о том, что в этой стране на государственном уровне действует одна из крупнейших в мире систем принудительного труда.

Тем временем Узбекско-германский форум по правам человека (УГФ) готовил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Покрывательство. Отмывание «белого золота» Узбекистана»), в котором рассказал о преследованиях независимых наблюдателей, пытающихся документировать факты принудительного труда на узбекских полях. Доклад основан на интервью, правительственных документах и полевых отчетах и был обнародован 9 марта. С полным текстом на английском языке можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Подробнее о ситуации в сельском хозяйстве и правозащитной сфере Узбекистана и других стран региона можно узнать в рубриках «Хлопок», «Права человека» и «Свобода слова».

.

Подробнее читайте на ...

узбекистана принудительного труда campaign cotton петицию сектора банка

Узбекские правозащитники стали лауреатами премии Labor Rights Defenders Awards

Международный форум защиты прав трудящихся (International Labor Rights Forum) наградил премией Labor Rights Defenders Awards-2016 узбекских правозащитников Елену Урлаеву, Дмитрия Тихонова и Уктама Пардаева - «за их лидерство, храбрость и преданность работе по изменению государственной системы принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана». fergananews.com »

2016-03-02 10:06