"Денег теперь не хватит, чтобы есть досыта". Сомони за неделю потерял 10%, на столько же выросли цены. ВИДЕО

Денег теперь не хватит, чтобы есть досыта. Сомони за неделю потерял 10%, на столько же выросли цены. ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2020-11-12 14:11

В Таджикистане национальная валюта cомони всего за неделю обесценилась по отношению к доллару, рублю и евро более чем на 10%. Скорректировать курс национальной валюты пришлось Нацбанку: регулятор объяснил девальвацию сомони попыткой уравнять официальную стоимость валюты с черным рынком и вывести часть операций по обмену валюты из тени.

Действия Нацбанка уже привели к тому, что в Таджикистане выросли цены на все импортные товары, а они составляют 65% всего товарооборота страны. Что думают о новых ценах на рынках простые таджикистанцы? 

 

С момента девальвации сомони на продуктовых рынках столицы Таджикистана покупателей стало гораздо меньше, чем раньше. Цены на товары выросли, а вот доходы населения остались на прежнем уровне. Большинство тех, кто пришел на рынок, говорят, что всего за пару дней цены на продукты выросли существенно. Это значит, что им придется еще больше экономить, – даже при том, что значительная часть таджикистанцев лишних расходов на еду себе и так не могла позволить.  

"Из-за подорожания продуктов питания я уже затянул пояс потуже. Денег все равно не хватит, чтобы есть досыта", – честно признается один из мужчин на рынке.  

"Масло и муку мы все равно вынуждены брать в том же количестве, – жалуется женщина у прилавка.  – Но уже отказались от фруктов. Не можем себе позволить лишнее теперь".  

"Нет, с такими ценами я ничего не могу купить", – разочарованно отходит от прилавка покупатель.  

"Сейчас я зарабатываю только на еду. На большее зарплаты не хватит", – признается еще один посетитель рынка.  

Розничные торговцы на рынках оправдываются за повышение цен и говорят, что они в этом не виноваты. Но практически все товары, которыми они торгуют, – импорт, а значит цены на них зависят от обменного курса валют. Некоторая местная продукция, например яйца и курица, тоже зависит от импорта – ведь корма для птицефабрик в Таджикистан также завозят из-за границы.  

"Я пересчитал цену на сахар в связи с подорожанием доллара. Килограмм сахара стоил восемь сомони, сейчас девять. Разница в целый сомони, – объясняет Зухуриддин Фозылов, который торгует на базаре в Душанбе.  – Растительное масло из России подорожало, так как тоже зависит от курса валют и рубля".  

Чтобы как-то сгладить рост цен, власти поставляют на рынки из госзапасов и продают по старым ценам товары первой необходимости. Но, к сожалению, они не самого лучшего качества, да и продают такие товары с ограничениями.

"Девять сомони стоит сахар на рынке, а тот, что мы получаем из запасов администрации города, мы продаем по 7,50 за килограмм. Но на него есть ограничения – не больше пяти килограммов сахара на руки", – рассказывает продавец Зариф Файзуллоев.  

Экономический обозреватель Абдуманнон Шералиев считает, что Нацбанку Таджикистана давно надо было корректировать курс. Но, по его словам, это непопулярное решение не принимали ранее из-за выборов президента, которые прошли в середине октября. Главная причина корректировки курса сомони, по его словам, – в сокращении расходов бюджета. Это невыгодно рядовым потребителям, но зато выгодно правительству.

"Курсу валют и черному рынку это решение ничем не поможет. Наоборот, еще больше будет расти курс доллара и других валют на черном рынке, увеличится конкуренция между черными рынками и банками, – объясняет Шералиев.  – А вот по другим причинам, например для уменьшения расходов бюджета, девальвация сомони выгодна властям".

Обозреватель считает, что следующую корректировку курса сомони стоит ожидать уже весной, а в будущем году курс таджикской валюты, по всей видимости, будет опущен  еще несколько раз.  .

Подробнее читайте на ...

сомони цены товары выросли валюты валют курса курс

Фото: rus.ozodi.org

Спустя полгода после "коронавирусной" паники: что по чем на рынках Душанбе. ВИДЕО

Около полугода назад, когда коронавирусная инфекция была обнаружена в соседних странах, таджикистанцы в панике ринулись на рынки, чтобы сделать запасы продовольствия. Это, в свою очередь, спровоцировало резкий скачок цен на продукты питания первой необходимости – муку, масло, рис, картофель. rus.ozodi.org »

2020-09-23 10:22

Фото: tj.sputniknews.ru

Четыре сомони за литр: в Таджикистане упали цены на сжиженный газ

Согласно новым тарифам, установленным крупными топливными компаниями Таджикистана в городах и районах страны, цена на газ упала до 4 сомони tj.sputniknews.ru »

2020-09-07 10:30

Фото: rus.ozodi.org

"Лекарство стоимостью 70 сомони продавали по 700 сомони". Возбуждены дела в отношении сотен аптекарей

Правоохранительные органы возбудили административные и уголовные дела в отношении сотен работников аптек и организаций, которые импортируют лекарственные средства в Таджикистан, за спекулятивное повышение цен на лекарства после того, как в стране началась вспышка COVID-19. rus.ozodi.org »

2020-07-19 11:49

Фото: rus.ozodi.org

В Таджикистане цены на сжиженный газ и бензин поползли вниз

В Таджикистане цены на автомобильное топливо снизились на 10 процентов. В Антимонопольной службе Таджикистана сообщили, что решение о снижении цен на ГСМ было принято после изучения стоимости нефтепродуктов на мировых биржах и, соответственно, в странах-поставщиках. rus.ozodi.org »

2018-12-29 10:01

Фото: rus.ozodi.org

Жители Таджикистана стали меньше тратить на еду

Жители Таджикистна последние годы снизили долю расходов на питание, а вот расходы на непродовольственные товары выросли.  Расходы на продукты питания в 2017 году составили 49 %, в 2011 году эта цифра была немного больше — 67%, было отмечено в конце прошлой недели в ходе парламентского часа в Маджлиси намояндагон. rus.ozodi.org »

2018-12-24 10:54

Фото: rus.ozodi.org

"Доллар повысился, и школьная одежда тоже подорожала". ВИДЕО

Август – затратный месяц для жительницы Душанбе Мавзуны, мамы троих детей, из которых двое - школьники. Она уже потратила на школьную одежду своим детям 1700 сомони и сейчас ждет очередной зарплаты, чтобы докупить оставшиеся вещи и школьные принадлежности. rus.ozodi.org »

2018-08-12 08:34

Фото: rus.ozodi.org

"Доллар повысился, и школьная одежда тоже подорожала"

Август – затратный месяц для жительницы Душанбе Мавзуны, мамы троих детей, из которых двое - школьники. Она уже потратила на школьную одежду своим детям 1700 сомони и сейчас ждет очередной зарплаты, чтобы докупить оставшиеся вещи и школьные принадлежности. rus.ozodi.org »

2018-08-12 08:34

Фото: rus.ozodi.org

"Цены кусаются": дыни и арбузы не по карману таджикистанцам. ВИДЕО

Министерство сельского хозяйства Таджикистана отрапортовало о высоком урожае бахчевых в этом году, однако на столичном рынке стоимость одной дыни самого известного среднеазиатского сорта Торпеда, завезенной из Узбекистана (в Узбекистане называется «Мирзачульская»), достигает 70 сомони. rus.ozodi.org »

2018-08-09 06:38

Фото: rus.ozodi.org

"Чтобы цены не били по карману потребителей, и продавцы не были в убытке"

Некоторые предприниматели на рынках Таджикистана сочли возможным регулирование цен на 16 продуктов питания первой необходимости со стороны антимонопольной службы. Но при этом отметили, что ценообразование должно происходить таким образом, чтобы цены не били по карману потребителей, и продавцы не торговали себе в убыток. rus.ozodi.org »

2018-07-08 10:08

Фото: fergananews.com

В Таджикистане почти вдвое подорожали авиабилеты в Россию

Таджикские авиакомпании в последние дни резко подняли цены на авиабилеты в Россию. С середины февраля стоимость одного билета на рейс из Душанбе-Москва у авиакомпании «Сомон Эйр» выросла с 1700 сомони ($240) до 2600 сомони ($317), а несколько дней назад – до 3300 сомони ($402). fergananews.com »

2017-03-16 15:21