Договорной матч. Почему разгон митингов в Казахстане сыграл на руку и Аблязову, и Назарбаеву

2018-6-25 13:25

Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk. org В минувшую субботу Казахстан снова попал в заголовки российских и иностранных СМИ: по стране прошла серия задержаний в связи с митингом 23 июня за бесплатное образование, который анонсировал в сети оппозиционер Мухтар Аблязов, живущий за рубежом.

Задерживали вышедших на площади крупных городов людей, просто случайных прохожих и журналистов. Последних, в отличие от 2016 года, когда репортеров кидали в автозаки без разбора, в этот раз выдергивали точечно (в Актобе, например, задержали корреспондента независимой газеты «Диапазон» Багдата Асылбека, а стоящих рядом репортеров местного телеканала не тронули) и, продержав весь день в отделении на ничего не значащих допросах, отпускали восвояси. В зависимости от степени «токсичности» СМИ (расскажет или не расскажет о митинге) выстраивалась и стратегия задержания. Показателен пример «Уральской недели»: еще до 23 июня редакцию закидали повестками из всех возможных силовых структур, а в сам «день X» задержали вообще всех журналистов, еще до митинга, включая регионального корреспондента «Азаттыка» Саната Урналиева.

Точное количество задержанных в итоге пока никем не озвучено. Казахстанские власти не назвали вообще никаких цифр, некоторые сетевые сторонники Аблязова говорили почти о тысяче увезенных в отделение, что вряд ли: даже по трансляциям было видно, что задержаний не так много. Скорее, справедливо повторить транслируемую в СМИ цифру «несколько десятков». Кроме того, пока до конца непонятна степень наказания за попытку выйти на митинг (в сочетании с аббревиатурой ДВК это уже является нарушением в республике). Известно о женщине из Астаны Айжан Алимжановой, которая была оштрафована на сумму, примерно равную $140, за «неповиновение представителю власти». Но на этом все. Видимо, процент случайно задержанных оказался больше, чем процент целенаправленно пришедших.


Задержание участника митинга в Алма-Ате. Фото с сайта Azattyk. org

Со стороны может показаться, что власти республики максимально отстранились от происходящего: если молчишь о митингах – значит, их вроде и нет. Но на самом деле показательные задержания неблагонадежных, затаскивание стариков в автозаки под камеры международных агентств – это демонстрация того, что власть в тонусе.

Что, по сути, произошло? Митинга ведь нигде так и не состоялось, но задержания были такими, словно в Казахстане готовилась «оранжевая революция». Собственно, с этой мыслью власти страны и подходят к подобным мероприятиям: любая активность несет в себе элементы Майдана, любая инициатива снизу – попытка расшатать лодку стабильности, любое недовольство – провокация и очернение. И выходы сторонников Аблязова – не очень частые и совсем немногочисленные, - это хорошая возможность и потренироваться в «пресечении Майданов», и увидеть тех, кто не хочет «радоваться строем», и лишний раз показать, насколько сопротивление бесполезно. Недовольных мало, но и эту немногочисленную группку людей будут прессовать демонстративно жестко – чтобы другим было неповадно.


Задержание на митинге в Казахстане. Фото с сайта Azattyk. org

Более того, теперь можно прессовать и отдельные СМИ: после разгрома крупных оппозиционных и даже нескольких умеренных редакций поизмываться над региональной независимой газетой – милое дело. На руку власти работает еще и то, что на выручку коллегам сегодня бросаются только единомышленники. Того же Багдата Асылбека из «Диапазона» задерживали на глазах коллег – но никто так и не вступился. Два года назад было по-другому: тогда во время земельных митингов тоже задержали много журналистов, но некоторых удалось отбить еще до доставки в отделения полиции, а за задержание остальных в итоге МВД даже вынуждено было оправдываться.

Мухтару Аблязову такие действия власти тоже в плюс: без демонстративных задержаний митинг можно было бы назвать провальным. Это, кстати, не означает, что у его запрещенного в Казахстане движения нет последователей: просто лозунг «За бесплатное образование!» не вызывает жгучего желания идти с транспарантом на центральную площадь, он слишком общий. И если бы власти проигнорировали эту акцию по-настоящему – то есть не стали бы ей препятствовать, - никакого эффекта не было бы. Тактическая победа Аблязова выглядит значительнее тактических задумок властей. Так что друг без друга они своих целей не добились бы.

В стратегическом же плане обе стороны от субботнего мероприятия проиграли. Число активных сторонников Аблязова, как показывает практика, не растет: люди могут сочувствовать ему, поддерживать его идеи (весьма популистские, а оттого вполне привлекательные) – но когда дело доходит до активных действий, людям не очень нравится, что их лидер находится где-то далеко, когда их спины попадают под полицейские дубинки. Власти же продемонстрировали полную недальновидность, обычные люди еще больше перестали им доверять. Логика простая: если власть не может ответить по существу, она начинает угрожать. Но угрозы порождают страх и ненависть, а не уважение.

Так что чем больше задержаний практикует полиция Казахстана по указке сверху, тем больше людей оказываются враждебно настроены по отношению к режиму. И это могут быть уже не сторонники Аблязова, а отдельная группа, которой не нужны будут лозунги и увещевания, а достаточно будет одного булыжника.

Вячеслав Половинко

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

власти казахстане аблязова сми задержаний задержание журналистов задержали

Власти в Казахстане ответили, почему не сработали сирены во время землетрясения в Алматы

Начальник департамента по ЧС Алматы Нурлан Атыгаев рассказал на брифинге, почему во время ночного землетрясения не включали сирены, сообщает Informburo.kz. «В городе 843 электросирены, обеспечивающие 100%-ный охват населения, но запускаются они только при соответствующей ощутимости подземных толчков. asiaplustj.info »

2024-01-24 06:24

Фото: fergananews.com

Уятмены на марше. Чем грозят Казахстану новые поборники старой морали

Талгат Шолтаев и Асель Баяндарова. Фото с сайта Vlast. kz Современное казахстанское общество оказалось на развилке между абсолютной и неограниченной свободой и архаикой, которая с легкостью может развернуть страну к средневековью. fergananews.com »

2018-01-19 09:56

Фото: fergananews.com

Чем грозит Казахстану расправа над профсоюзами?

После того как был вынесен приговор председателю ранее закрытой властями Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК) Ларисе Харьковой завершилась активная фаза борьбы государства с профсоюзной вольницей. fergananews.com »

2017-09-01 13:16

Фото: fergananews.com

Не интересуйся, не собирайся, не распространяй. Десять поводов быть наказанным в Казахстане

В авторитарных государствах всё словно бы создано для того, чтобы воплощать фантазии Кафки и Оруэлла. При этом сколько существует режимов, столько в них различных запретов и законов, вызывающих оторопь в нормальных, здоровых обществах. fergananews.com »

2017-03-07 13:19

Фото: fergananews.com

Не нужен им берег родной. Граждане Турции не хотят возвращаться из Казахстана на родину

Казахстан может столкнуться с потоком беженцев, откуда вообще не ожидали: экспаты из Турции не хотят возвращаться на свою родину, и ради этого готовы просить убежища у не самой благополучной по многим параметрам страны. fergananews.com »

2017-02-25 11:30

Фото: fergananews.com

Цензура в Сети: Как, кого и за что блокируют в Казахстанском интернете

Информация о том, что благодаря поправкам в законодательство по противодействию терроризму и экстремизму Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана получил новые полномочия по отключению в часы «Х» региональных интернет-сервисов и сетей связи, с опозданием, но взбудоражила общественность. fergananews.com »

2017-01-28 10:00

Фото: fergananews.com

Чего ждут в Казахстане после возвращения Мухтара Аблязова в большую политику

Опальный экс-банкир Мухтар Аблязов на свободе. Власти не на шутку раздражены. К чему может привести это противостояние? Ещё неделю назад интерес рядовых казахстанцев к бывшему главе «БТА-банка» Мухтару Аблязову был минимален. fergananews.com »

2016-12-22 23:28

Фото: fergananews.com

В круге третьем. Как и за что в Казахстане осуждают пользователей социальных сетей

В Казахстане один за другим проходят процессы против пользователей социальных сетей. Почти всем вменяют одно и то же обвинение – возбуждение национальной, социальной и религиозной розни, статья 174 Уголовного кодекса республики. fergananews.com »

2016-12-21 14:01

Фото: fergananews.com

Российские правозащитники призывают Евросоюз содействовать прекращению политических репрессий в Казахстане

Талгат Аян (слева) и Макс Бокаев Известные российские правозащитники выступили с обращением на имя председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера с просьбой вмешаться в ситуацию нагнетания политических репрессий в Казахстане. fergananews.com »

2016-11-24 10:27

Фото: fergananews.com

В Казахстане любое нападение на представителей власти объявляют терактом. Кому это нужно?

Второго ноября в Алма-Ате решится судьба Руслана Кулекбаева - самого знакового на данный момент «террориста» Казахстана. Прокурор Жаркын Бакашбаев потребовал для подсудимого смертный приговор. Хотя в стране действует бессрочный мораторий на смертную казнь, обвинение в терроризме, даже не считая вменяемого Кулекбаеву убийства десяти человек, позволяет выносить такие решения. fergananews.com »

2016-11-01 09:26

Фото: fergananews.com

Казахстан и Узбекистан: Почему «терроризм» и «религиозный экстремизм», а не просто «бандитизм»?

За последние два месяца нападения на различные органы государственной власти, приведшие к человеческим жертвам, произошли поочерёдно в двух городах Казахстана: 5 июня в Актобе и 18 июля в Алматы. Кроме того, 10 июня в Уральске правоохранители разоружили группу из 17 человек, как они утверждают, «сторонников одного из нетрадиционных течений ислама». fergananews.com »

2016-07-25 11:34

Фото: fergananews.com

Российский эксперт – о салафитах в Казахстане: Кто, где, когда и что делать

Шеф-редактор «Ферганы» Мария Яновская беседует с преподавателем Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Россия), автором общеуниверситетского курса «Исламский фундаментализм в современном мире» Григорием Лукьяновым. fergananews.com »

2016-06-24 12:06

В Казахстане крупный бизнесмен подозревается в попытке захвата власти

Спецслужбы Казахстана заявили, что известный предприниматель Тохтар Тулешов готовил государственный переворот. Об этом на брифинге в генеральной прокуратуре в Астане заявил представитель пресс-службы комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев, сообщает Аззатык (Казахская служба Радио «Свобода». news.tj »

2016-06-06 12:06

Фото: fergananews.com

Казахстан: Создан Комитет против репрессий «АРАША»

Кадр с пресс-конференции Комитета «АРАША»30 мая 2016 года портал Трибуна. kz опубликовал заявление представителей казахстанской общественности «О создании Комитета против репрессий АРАША». Группа общественных деятелей, в которую вошли правозащитники и активисты, намерены объединить усилия гражданского общества по защите преследуемых за свою активную патриотическую позицию казахстанцев. fergananews.com »

2016-05-30 14:44