Ферганский музей обвинили в экспонировании поддельной работы Александра Волкова

2018-5-5 18:09

Обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte H опубликовала статью с результатами собственного расследования вероятного исчезновения картин из Ферганского музея и замены оригиналов профессионально изготовленными копиями.


Иллюстрация с сайта Alerte Heritage

Alerte Hстью». Подтверждением этих слов стало расследование, в ходе которого специалисты Обсерватории сравнили две фоторепродукции полотен классика среднеазиатского искусства первой половины XX века Александра Волкова - «Кукуруза шумит» (1939) и «Курултай» (1933-1936), - с фотографиями картин из Ферганского музея. В итоге обнаружились серьезные различия. Подробности расследования, как и историю полотен, можно узнать на официальном сайте Обсерватории.

е аукциона следов пребывания этих работ нет, однако на других сводных специализированных ресурсах представлены не только сами аукционные лоты, но и подробная информация о провенансе, экспертных заключениях, публикационной и выставочной судьбе картин.

«Сравнительный контурный анализ позволяет утверждать, что картина А. Н. Волкова «Кукуруза шумит», поступившая в 2012 году на аукцион МакДугаллс, сходна с подлинником, а картина, запечатленная в Ферганском музее, серьезно отличается от него. Следовательно, холст, хранящийся сегодня в Музее, является подделкой и более того – подделкой, написанной в процессе продолжительного контакта копииста с оригинальным полотном. Как нам представляется, детальное копирование и подмену полотна было бы невозможно организовать без ведома лиц, работавших в Ферганском музее и непосредственно отвечавших за сохранность коллекции», - отмечают авторы расследования Борис Чухович и Светлана Горшенина.

ть, чтобы подменить оригинал, а предпочли полностью вывести картину из музейного оборота».

му владельцу – музею и городу Фергана в целом. В Обсерватории считают, что Министерство культуры Узбекистана должно назначить комплексную экспертизу полотна «Кукуруза шумит», которое в настоящее время находится в Ферганском музее, а также проверить в своих архивах документацию о покупке «Курултая». Alert Heritage намерена обратиться к руководству аукциона МакДуггалс для установления сегодняшнего местонахождения полотен.

напомнила властям Узбекистана о ситуации с кражей культурных ценностей из музеев страны. Речь идет, в частности, о картинах, обнаруженных в швейцарском особняке Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана. Представители Alerte Heritage также интересовались подробностями расследования СНБ, в результате которого были возвращены 32 картины известных живописцев XIX-XX веков. Оперативники заявляли, что полотна были обнаружены у полковника спецслужб Юрия Савенкова. Подмена оригиналов на копии осуществлялась при содействии бывшего главного хранителя музея Мирфайзи Усманова, который нанес государству ущерб в размере 47,5 млрд сумов ($5,8 млн). Сообщалось о выявлении 178 подделок, еще две картины исчезли. Однако неизвестно, какие именно работы были украдены, открыто ли уголовное дело и наказаны ли фигуранты.

твета от властей не последовало.

следующая коммерческих целей. Роль организации - информирование и привлечение внимания широкой публики и специалистов к проблемам культурного наследия Центральной Азии, а также инициирование и расширение защитной деятельности, направленной против разрушения и расхищения культурных ценностей региона.

.

Подробнее читайте на ...

музее alerte расследования heritage картин обсерватории музея полотна