Кадыржан Батыров: «Меня заставили покинуть Кыргызстан, а потом возбудили уголовное дело» (видео)

Кадыржан Батыров: «Меня заставили покинуть Кыргызстан, а потом возбудили уголовное дело» (видео)
фото показано с : fergananews.com

2016-10-6 17:50

Бывший депутат парламента и один из лидеров узбекской общественности Кыргызстана, бизнесмен Кадыржан Батыров, которого киргизское правосудие признало виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года и сепаратистской деятельности и заочно приговорила к пожизненному заключению, в интервью «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) рассказал, почему и как он выехал из страны в 2010 году.

«Озодлик»: - При каких обстоятельствах и когда вы покинули Кыргызстан?

Батыров: - Во-первых, спасибо вам за такую возможность [высказаться]. 19 мая Роза Отунбаева отправила ко мне депутата [от фракции «Ак-Жол»] Алишера Ахмедовича Сабирова, сказав ему: «Поговори с Батыровым, если он выедет из Кыргызстана на пару дней, мы перетянем на свою сторону перешедших к [бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку] Бакиеву людей. У нас сложная ситуация». Он и полковник милиции Исажан Омуракунов 19 мая вечером пришли ко мне домой. После них рано утром 20 мая в университет пришли Исмаил Исаков, Бакыт Алымбеков, Алишер Сабиров. Со мной были ректор университета, мой помощник Абдусаламов Улугбек. Они говорили: «Кадыржан, нам сейчас сложно, события на ипподроме ударили по нашему авторитету, дайте нам возможность, выезжайте из Кыргызстана. Мы объединим кыргызстанцев, потом вернетесь и будем вместе работать». Я спросил, какие они мне дают гарантии в такой ситуации. Они ответили, что я могу не беспокоиться, все посты предупреждены, не будет никаких препятствий.

- В какой день вы выехали?

- Я выехал 20 мая после разговора с ними.

- Как и куда вы выехали?

- Сел в машину и уехал. На границе Кыргызстана и Таджикистана есть водохранилище Кайраккум. Там есть небольшая киргизская территория, я выехал туда. Был телефон. Тайны в этом не было. Многие из Временного правительства знают об этом, в частности, со мной по телефону связывался Каптагаев. Они информировали меня. Обманув меня, заставили выехать, а потом возбудили уголовное дело. Меня обвинили в организации нападения на университет, а истинные организаторы провокации в итоге стали «героями». Позже я услышал, что некоторые члены Временного правительства - Исаков и Бекназаров - были замешаны в этом конфликте.

- Сколько времени вы находились там?

- 10 июня ко мне приехали узбекские лидеры. Салахидинов, Абдрасулов, Абдусаламов, Эргешов и другие приехали на нескольких машинах. Чуть ранее 5 июня они ездили в Бишкек и встречались с членами Временного правительства. Я попросил их поехать и спросить у членов Временного правительства, почему они меня обманули и попросили выехать из Кыргызстана.

«Я НЕ ТОРГОВАЛСЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ»

- С кем из членов Временного правительства они встречались в Бишкеке, какие вопросы обсуждали?

- Если быть точным, они встречались в Бишкеке с Отунбаевой, Атамбаевым, Каптагаевым и Бекназаровым. Они поднимали проблему узбеков. Как вы знаете, воспользовавшись ситуацией, активизировались представители преступного мира. Ставился вопрос по конституционной реформе. Салахидинов поставил вопрос ребром касательно конфликта на железной дороге в Оше. Суйун Омурзаков говорил, что задержит «Черного Айбека», но этого сделано не было. Вот такие вопросы они обсуждали.

- Каким был ответ Временного правительства?

- Они сказали, чтобы Кадыржан немного потерпел, и после того, как все уладится, сами позовут. Во время встречи с лидерами 10 июня я сказал: «Я им не верю. Они меня обманывают. В отношении меня завели уголовное дело. Вместо того, чтобы привлекать преступников, они преследуют меня. Здесь заложена «бомба». Я должен вернуться». Но ребята сказали, чтобы я еще раз поверил им. Они передали, что меня попросили пока не возвращаться. Я не возвращался. Уезжая, они позвонили и сказали, что в Оше начался конфликт. Их знакомые в ГКНБ сказали: «Вы не возвращайтесь, везде за вами следят, если вернетесь, вас застрелят». После этого все они уехали в Узбекистан.

- Кто приезжал к вам на встречу 10 июня?

- Около двадцати человек во главе с президентом узбекского центра Салахидиновым, Абдрасуловым Иномжаном, Абдусаламовым Улукбеком, Эргешовым Вахиджаном и Акбаровым Азимжаном. Раскрыть все имена я сейчас не могу. Они приехали ко мне и сказали, что провели переговоры в Бишкеке, что у них [Временного правительства] нет злых помыслов, мне только нужно немного подождать. Я остался, они уехали. Вот при таких обстоятельствах я уехал из Кыргызстана. Сейчас они ищуттого, кто дал сбежать Батырову, но я никуда не сбегал. Я выехал по просьбе Временного правительства. Далее они перевернули все так, чтобы не впускать меня.

- С кем из членов Временного правительства вы связывались, находясь за рубежом?

- Я был на связи с Эмилем Каптагаевым. По моей просьбе он проверял информацию и сообщал мне результаты.

- В своем недавнем заявлении СМИ и на странице в «Фейсбуке» Каптагаев сказал, что больше всех из членов Временного правительства с Батыровым встречался Алмазбек Атамбаев. Вы подтверждаете его слова?

- Подтверждаю.

- Сколько раз вы встречались?

- До выезда из страны я дважды приезжал в Бишкек. Тогда я провел по две-три встречи с Алмазбеком Атамбаевым и Розой Отунбаевой. У нас было достаточно времени, чтобы обсудить все вопросы. Придет время, и я расскажу о них.

- В обществе часто говорят, что Батыров проводил переговоры с членами Временного правительства о назначении на ключевые государственные должности этнических узбеков. Действительно ли такой торг имел место?

- Государственные должности не могут быть предметом торгов, у меня нет такой черты. Как вы знаете, при Курманбеке Бакиеве Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области разделили между собой его братья. Везде были их люди. У нас был разговор о том, чтобы вместо них назначать новых людей из числа киргизов и узбеков, которые поддерживают революцию. Говорили, чтобы они заслуживали доверие народа. Были призывы вовлекать узбекское население. Заявляли, мол, почему узбеки всегда остаются в стороне, пусть они защищают свои права. Почему всегда на улицы выходят киргизы, а узбеки нет. Мне предложили остаться в качестве члена Временного правительства. Я отказался. Сказал, что у меня нет на то морального права. Пусть пройдут выборы, потом придем. Я уехал в Джалал-Абад, сказав, что без меня там Бакиевы могут еще много чего натворить.

- У вас были намерения воспользоваться моментом во время событий в апреле, мае 2010 года, когда была очень напряженная ситуация?

- В Оше есть школа имени отца Даврана Сабирова. Там я сделал заявление. Народ собрался, чтобы обсудить, о чем мне говорить в Бишкеке. Это было в конце апреля. Тогда я сказал: «Мы ждали демократии 20 лет. Вот теперь нас приглашает Временное правительство. Какие у нас есть вопросы? Я решил обсудить это вместе с вами, прежде чем поехать к ним».

Националистически настроенные журналисты преподнесли мои слова иначе. Они писали, что «Кадыржан требует автономии, он намерен отделить юг от страны».

- В тот момент узбекоязычные телеканалы показывали ваше выступление перед собравшимися, где вы говорили, что «ждали этого момента 20 лет». О чем это говорит?

- Действительно, такая запись есть. 15 мая, выступая перед 10 тысячами людей в Джалал-Абадском университете, я сказал, что «вчера мы вернули губернатора. Власть в руках Временного правительства. В Джалал-Абаде Бакиевых больше нет. Правоохранительные органы должны работать в рамках закона. Во время событий пострадали 64 человека, двое погибли. Сотрудники милиции, ГКНБ, имеющие связи с черным Айбеком или другими ОПГ, родственниками Бакиевых, должны быть задержаны. Если вы не в силах, мы будем вынуждены сделать это сами».

«БЕКНАЗАРОВ ПРОСИЛ ПОМОЩИ»

- Вы там сказали, что, если Временное правительство не может, вы сами его задержите. У вас были силы или вооруженные группы, и на кого вы надеялись?

- Народ. Я надеялся на народ. До этого я говорил с Бекназаровым. 15 мая он вызвал меня через заместителя губернатора Тайкожо Гиязова. А сам он закрылся в здании областной прокуратуры. Там он сказал мне: «Кадыржан, сейчас нельзя доверять милиции или ГКНБ. Освободите гостиницу в Джалал-Абаде от Бакиевых, а я соберу туда 300-400 человек для народной дружины. Я дал прокурору соответствующее указание. Друг, дай мне 150-200 ребят. Если мы не создадим дружину и не наведем порядок… Милиции и ГКНБ не хватает. Они продались. Шернияз приезжал, но опозорился и уехал. Я не хочу позориться, поэтому сейчас поеду и арестую всех. Киргизско-узбекская народная дружина находится в этой гостинице, их обеспечат всем необходимым, будет выплачиваться по пять тысяч сомов». Я спросил у него, могу ли говорить об этом народу. Он ответил: «Говори. Среди народа есть военные, отслужившие в армии, разбирающиеся в законах, умеющие пользоваться оружием и говорить с людьми на языке закона. Пусть они сдадут документы». Я встретился с народом и сказал, что, если они сами не могут, мы сделаем это с помощью народной дружины. Я только донес до народа слова Бекназарова.

- Во время июньских событий 2010 года вы предпринимали попытки связаться с Временным правительством?

- Никто не отвечал на телефонные звонки. У меня были номера Розы Отунбаевой, Алмазбека Атамбаева, Эмильбека Каптагаева. Сейчас многие связывают меня с Омурбеком Текебаевым. Но с ним за всю жизнь я встречался лишь дважды – во времена Акаева и Бакиева. Если мы встречались на улице, то здоровались. Только это.

- Когда и в какую страну вы уехали с киргизско-таджикской границы?

- Бакиевы были в Таджикистане. Там по телевизору я услышал, что таджикам будет отправлен запрос. Там показывало киргизское телевидение. Я сказал своему советнику, что Бакиевы здесь, надо выехать, чтобы не возникли проблемы. Мы уехали в Узбекистан. Июньские события закончились. Если не ошибаюсь, я выехал 20 июля. В Намангане, Фергане, Андижане я встречался с бежавшими из Кыргызстана ребятами. Также я встречался с ребятами в Ташкенте. Они хотели вернуться, я тоже думал над этим. Но позже они приехали ко мне и сказали, что если мы туда поедем, то может возникнуть конфликт. Высокопоставленные люди Узбекистана тоже не желали, чтобы я возвращался в Кыргызстан. Они передали, что я не могу оставаться в Узбекистане и мне надо выехать. Я купил билет и улетел к детям в Дубай. Там мы пробыли 3-4 дня. Ради безопасности детей я перевез их в Турцию. А сам улетел в Украину, в Крым. В Кыргызстане узнали, что я в Крыму, и начали отправлять в Киев запросы о моей экстрадиции. Потом меня вызвали в Верховный комиссариат по делам беженцев ООН и сделали за полтора дня документы, посчитав, что я в опасности. После этого я прилетел в Швецию. С тех пор там и живу.

- На двух известных правозащитниц Толекан Исмаилову и Азизу Абдирасулову после их участия в совещании ОБСЕ в Варшаве начали оказывать давление. Там были и вы. Есть мнение, что вы как-то связаны с правозащитницами…

- Я скажу открыто. Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова уже много лет занимаются защитой прав. Но когда у меня возникли проблемы, ни одна из них не позвонила мне и не спросила, в какой правовой помощи я нуждаюсь, какой мне нужен юридический совет после разграбления моего университета и детских садов. В Варшаве, сидя рядом со мной, они чувствовали себя неловко. У меня нет никакой связи с ними. Они стеснялись меня.

Перевод на русский язык осуществлен редакцией «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода)

.

Подробнее читайте на ...

правительства временного кыргызстана кадыржан встречались выехал время встречался

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Спецслужбы активно ищут «этнический» компромат на Розу Отунбаеву и членов Временного правительства

Вопрос о поправках в Конституцию Кыргызстана окончательно испортил отношения бывших соратников по «революционной» борьбеКак стало известно «Фергане», несколько дней назад высокопоставленные сотрудники Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана провели ряд встреч с представителями узбекской общины юга республики. fergananews.com »

2016-09-19 00:55

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Президент поручил Генпрокуратуре расследовать обстоятельства бегства Кадыржана Батырова

Кадыржан Батыров Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 15 сентября поручил создать межведомственную группу для расследования причастности членов Временного правительства к выезду из страны в 2010 году лидера узбекской общественности Киргизии, бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова, которого киргизские власти называют «лидером сепаратистов». fergananews.com »

2016-09-15 17:28

Кыргызстан: Члены временного правительства потребовали от президента публичных извинений

Члены временного правительства Кыргызстана, которое руководило страной сразу после апрельских событий 2010 года, потребовали от действующего президента Алмазбека Атамбаева публичных извинений за резкую критику, высказанную 31 августа во время выступления на площади Ала-Тоо в Бишкеке. fergananews.com »

2016-08-31 16:38

Фото: fergananews.com

Раскол в Кыргызстане: Атамбаев обвинил временное правительство и лично Розу Отунбаеву во лжи и клевете

Роза Отунбаева Выступая 31 августа на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке в рамках торжеств по случаю 25-летия независимости Кыргызстана, президент этой страны Алмазбек Атамбаев обрушился на членов временного правительства и лично его главу Розу Отунбаеву с резкой критикой. fergananews.com »

2016-08-31 10:09

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Комитет гражданского контроля считает изменение Конституции попыткой узурпировать власть

Комитет гражданского контроля Кыргызстана выступил 24 августа с заявлением против внесения изменений в Конституцию страны. Комитет напоминает, что в 2010 году Конституция была принята после долгих споров и обсуждений, а все 14 членов руководившего тогда страной Временного правительства взяли на себя всю полноту исторической, политической и юридической ответственности за содержание основного закона и порядок его действия. fergananews.com »

2016-08-24 17:14