На Камчатке мигрантам запретили ухаживать за больными и присматривать за детьми

На Камчатке мигрантам запретили ухаживать за больными и присматривать за детьми
фото показано с : fergananews.com

2018-10-9 10:10

Мигранты в центре занятости на Камчатке. Фото с сайта Kamgov. ru Правительство Камчатского края России расширило список запретных для трудовых мигрантов профессий. С 2019 года приезжим будет нельзя не только варить пиво и изготавливать молочную продукцию, но и работать приходящими сиделками у инвалидов у престарелых и присматривать днем за детьми.

Как сообщает агентство «Кам 24», постановление №79 правительства края содержит список «видов экономической деятельности», к которым нельзя привлекать мигрантов. В него включены охота, отлов и отстрел диких животных, в том числе предоставление услуг в этих областях, производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы, производство молока (кроме сырого) и молочной продукции, детского питания, диетических пищевых продуктов и производство пива.

Особыми пунктами в списке запретов значатся деятельность по уходу с обеспечением проживания и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания. Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, первая группа услуг (код 87) включает работу в домах престарелых, приютах и интернатах, а также «деятельность, направленную на оказание помощи на дому престарелым и инвалидам с несколько ограниченными возможностями ухода за собой», «круглосуточную деятельность по обеспечению социальной помощи детям и особым категориям людей с ограниченными возможностями, когда медицинское лечение или образование не являются основными», «деятельность по оказанию помощи матерям-одиночкам и их детям».

Вторая группа (код 88) подразумевает предоставление социальных услуг непосредственно клиентам (частным лицам): присмотр за больными на дому либо в иных местах, а также дневной уход за детьми, в том числе в детских яслях и садах.

Отметим, что это не первый российский регион, который вводит запрет на эти востребованные у мигрантов виды деятельности. Оказывать услуги по уходу за инвалидами, пожилыми людьми и детьми в 2017 году было запрещено мигрантам в Новосибирской области (запрет не касается граждан из стран-членов Евразийского экономического союза, куда входят Казахстан и Киргизия).

Под запретом для мигрантов на Камчатке оказалось также обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, за исключением профессий подсобного рабочего и уборщиков. Ограничение наложено на деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, за исключением таких профессий, как кухонный рабочий, мойщик посуды и повар.

Мигрантам запрещена деятельность по трудоустройству и подбору персонала, по предоставлению экскурсионных туристических услуг, а также вся сфера образования, деятельность библиотек и архивов, устроиться в такие учреждения иностранным работникам можно только уборщиками.

Помимо того, что по всей России с 2019 года по предложению федерального правительства будет впервые введена квота для иностранцев, желающих работать на стройках (самая популярная сфера), в регионах вводятся ограничения на работу мигрантов в различных сферах деятельности. Так, на Сахалине, куда традиционно идет поток мигрантов из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана, местные власти предложили расширить список запрещенных профессий втрое. Такие списки в 2018 году обновились в Якутии, в Пермском крае и некоторых других регионах.

Из стран Центральной Азии на Камчатке больше всего мигрантов из Узбекистана (27%) и Кыргызстана (около 7%). Из 49 тысяч поставленных на миграционный учет с целями работы прибыли 18. 992 человека. Гражданство РФ на территории Камчатского края в 2017 году получили 640 человек, значительную часть представляют выходцы из Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

мигрантов деятельность услуг профессий детьми камчатке деятельности предоставление

Фото: fergananews.com

Сенат Узбекистана разрешил частникам заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж

На ярмарке вакансий в Узбекистане. Фото с сайта Uzreport. news Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана одобрил закон «О частных агентствах занятости». Документом регламентируется деятельность юридических лиц, имеющих лицензию на право заниматься отправкой трудовых мигрантов за рубеж, сообщает Telegram-канал республиканского министерства юстиции. fergananews.com »

2018-09-27 16:09

У мигрантов есть возможность купить патент на трудовую деятельность?

Кто ими пользуется? Как сообщили в краевом управлении Федеральной миграционной службы России, в прошлом году патенты на трудовую деятельность в округе получили 18326 иностранцев. news.rambler.ru »

2016-02-03 15:08