2016-12-22 16:26 |
Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана сегодня проголосовал сразу за два закона, которые неоднозначно были восприняты казахстанцами: «О волонтерской деятельности» и «О дактилоскопической и геномной регистрации», информирует пресс-служба Сената парламента.
Теперь жители республики при получении документов, удостоверяющих личность, будут обязаны сдавать отпечатки своих пальцев, а в случае, если кто-то решит оказывать добровольную помощь, то его действия не должны будут выходить за рамки «комплекса принципов деятельности волонтеров».
Наибольшие дискуссии в обществе вызвала инициатива министерства внутренних дел республики, согласно которой каждый казахстанец с 2021 года будет обязан сдавать отпечатки пальцев. Если же кто-то по каким-либо причинам решит воспротивиться данным требованиям, то его ожидает внушительный штраф.
По мнению главы МВД Калмуханбета Касымова, введение подобных мер продиктовано международной практикой и международными стандартами, которые предъявляются к национальным документам, удостоверяющим личность. По словам главы ведомства, подобные процессы сегодня проходят не менее чем в 100 странах мира.
«Казахстан приближается к этим стандартам поэтапно. Вместе с тем, сейчас международными стандартами к документам, удостоверяющим личность, предъявляются более повышенные требования. В целях обеспечения достоверности электронных документов и повышения их защищенности предусматривается введение в чипы дополнительной биометрической информации об отпечатках пальцев», - сказал он во время обсуждения соответствующих законопроектов.
Глава ведомства подчеркнул, что сбор отпечатков пальцев и ладоней будет происходить при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка. При этом не все жители республики будут подвержены принудительной регистрации. Так, дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Но достигшие 16-летнего возраста и претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан будут в обязательном порядке сдавать свои биометрические данные.
Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат и лица из числа иностранных граждан, которые нарушили законодательство страны и были выдворены за ее пределы, а также иностранцы, которые получают визы на въезд в Казахстан. Помимо них принудительной дактилоскопической регистрации будут подвержены беженцы, трудовые мигранты и иностранцы с видом на жительство в Казахстане.
По мнению правозащитников, скорее всего, полиция таким образом пытается облегчить себе работу. Кроме того, их беспокоит, что данные могут оказаться не в тех руках: в стране неоднократно возникали ситуации, когда полицейские использовали доступ к отпечаткам пальцев, чтобы возбуждать административные дела ради достижения высоких показателей раскрываемости преступлений. Дактилоскопия будет проводиться в Казахстане с 2021 года.
Другим, несколько менее обсуждаемым нововведением, стало принятие законопроекта «О волонтерской деятельности», который был инициирован группой депутатов парламента.
Как и предыдущая инициатива, регулирование волонтеров, по мнению депутатов, продиктовано исключительно благими намерениями и требованием времени.
«Проект закона «О волонтерской деятельности» разработан в целях создания правовой основы функционирования в стране целостной системы волонтерской деятельности. Предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольной общественно-полезной деятельности в ходе безвозмездного выполнения работ, оказания услуг», - прокомментировал инициативу своих коллег депутат Сената Казахстана Серик Бектурганов.
По его словам, принятие проекта закона позволит решить задачи по формированию единого понятийного аппарата, определению принципов деятельности волонтеров, созданию правовых предпосылок для объединения общественных усилий в организациях добровольческой деятельности, установлению неэкономических способов стимулирования и поощрения волонтерской деятельности, определения механизма материально-технической поддержки этого процесса.
«И, что очень важно, закон даст возможность систематизировать отношения, которые уже сложились между волонтерами, группами волонтеров, волонтерскими организациями с одной стороны и госорганами власти - с другой», - пояснил С. Бектурганов.
Волонтерская деятельность в законе определяется как «добровольная, социально-направленная, выполняемая по свободному волеизъявлению общественно-полезная деятельность, осуществляемая на безвозмездной основе в интересах физических и юридических лиц».
Как указывается в заключении комитета Сената, данный законопроект разработан в целях создания правовой основы института волонтерской деятельности. В частности, законопроектом определены основные цели и задачи, принципы, механизмы, формы и виды волонтерской деятельности; определены права и обязанности участников волонтерской деятельности и их взаимодействие; предусмотрена система мер по стимулированию волонтерской деятельности, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Вместе с тем в заключении поясняется, что принятие данного проекта закона позволит решить ряд иных задач.
«Это поможет сформировать единый глоссарий для законодательства о волонтерской деятельности, определить комплекс принципов деятельности волонтеров, создать юридические предпосылки для активизации и объединения общественных усилий в развитии волонтерской деятельности, систематизировать общественные отношения в волонтерской деятельности между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами госвласти и органами местного самоуправления - с другой», - уточняется в документе.
Но не все в стране так оптимистично отнеслись к регулированию деятельности волонтеров. Противники данного законопроекта утверждают, что нововведения носят рамочный характер - разработчики и сами того не скрывают - и принят лишь для того, чтобы зарегулировать это поле.
Соб. инф.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...