2016-6-1 15:11 |
31 мая 2016 года в Астане (Казахстан) проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, России - Владимир Путин, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, Белоруссии – Александр Лукашенко и Армении – Серж Саргсян.
Повестка дня предполагала рассмотрение вопросов функционирования ЕАЭС, а также развития торгового взаимодействия с рядом иностранных государств - в первую очередь, с Китаем.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прямо заявил о том, что членство в ЕАЭС создает для его страны много проблем. «Во-первых, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли. Как бы наше объединение не эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономического пространство, наконец ЕАЭС - количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне 600. Равные условия для государств-участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы, - цитирует Лукашенко Тенгри. Ньюс. - Более того, после подписания договора наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012-13 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов. В 2015 году всего 45 миллиардов долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям».
О сложностях пребывания Казахстана в ЕАЭС говорили накануне и многие эксперты. Так, Азаттык цитирует ректора университета «Туран», экономиста Рахман Алшанова, который полагает, что пока участие Казахстана в ЕАЭС не выгодно, а чтобы исправить ситуацию, необходимо ускорить принятие общего для ЕАЭС технического регламента, унифицировать требования к товарам. Кроме того, странам ЕАЭС необходимо прийти к соглашению по товарам, которые идут на экспорт за пределы союза: речь идет о поставках на Украину, в Узбекистан, Туркменистан или Европу. Напомним, последние два года Россия находится под санкциями Запада, на которые Кремль ответил своими санкциями. После конфликта с Турцией в связи со сбитым на сирийско-турецкой границе российским военным самолетом Москва ввела запрет на ввоз в Россию ряда турецких товаров. Это привело к тому, что казахстанские грузоперевозчики столкнулись с препятствиями на границе с Россией. Экономист Денис Кривошеев считает, что в ЕАЭС доминируют интересы России, и это оборачивается сложностями для Казахстана, в том числе в политике: «Мы постоянно находимся в состоянии выбора. Мы вынуждены выбирать ту или иную сторону: Россия или Турция, Россия или Египет, Россия или Украина». Экономист Магбат Спанов так же уверен, что доминирование интересов России в ЕАЭС препятствует Казахстану в извлечении экономической выгоды: «К сожалению, при принятии решений российская сторона не ставит в известность Казахстан. Есть несогласованность позиций. К примеру, иногда совершенно безосновательно вводили ограничения на ввоз казахстанских товаров, не приводя никаких доводов. Вводя санкции, они должны были хотя бы проконсультироваться с нами. Можно сказать, что за этот период общий товарооборот сократился на 30 процентов. Особенно это касается продукции машиностроения, горнодобывающей промышленности». Членство в ЕАЭС привело к девальвации казахстанской валюты – вслед за падением российского рубля.
Тем не менее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уверен, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение, и сближение экономик стран-членов «проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в договоре ЕАЭС». Хотя и Назарбаев признал, что сейчас между странами ЕАЭС происходит «резкий спад взаимной торговли», и необходимо «искать возможности, как в этих трудных условиях находить другие пути нашего сотрудничества».
На сегодняшнем заседании обсуждались вопросы сотрудничества с Китаем, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и другими странами, и главный акцент был сделан на так называемом экономическом поясе Шелкового пути – проекте, активно продвигаемом Пекином. Стороны намерены начать работу над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, и речь идет, прежде всего, о развитии транспортной инфраструктуры, сообщает РИАН.
Но экономическое сотрудничество не является конечной целью ЕАЭС, и это недвусмысленно дал понять президент России Владимир Путин. Напомнив, что к 2019 году в ЕАЭС планируется формирование общего рынка электроэнергии, к 2025 году – единого рынка углеводородов, российский президент заявил, что ему кажется перспективной «идея создания единого информационного пространства». Напомним, что «Репортеры без границ» в 2016 году оценили российскую ситуацию со свободой СМИ как тяжелую: Россия заняла 148 место из 180 стран, и этот рейтинг не меняется уже три года, официальные телеканалы являются трансляторами государственной пропаганды. Казахстанский телеканал «Евразия» попытался скопировать приемы российской государственной пропаганды, заявив, что за выход людей на массовые земельные протесты организаторы акций – «пятая колонна» - получают дот 50 до 150 долларов за человека. Но это заявление уже вызвало резкий протест среди активной части населения. При общем доминировании России в ЕАЭС, о котором говорят многие эксперты и высокопоставленные чиновники, создание единого информационного пространства может привести к унификации пропагандистских приемов во всех странах – членах Союза и к «зачистке» информационного поля от оппозиционных и независимых СМИ.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...