Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?

Кыргызстан: На какие деньги лечить наркозависимых?
фото показано с : fergananews.com

2017-6-20 16:49

Международные доноры уменьшают выделение средств на реализацию социально значимых проектов в Кыргызстане, в том числе в сфере здравоохранения. По сведениям Foreign Policy, президент США Дональд Трамп значительно сократил бюджет Агентства США по международному развитию (USAID), которое обеспечивало финансирование программ развития в постсоветских странах в различных областях — от здравоохранения до образования и культурного взаимообмена.

В итоге — с 2018 года помощь Кыргызстану по линии USAID будет урезана более чем в два раза — с $44 млн до $18 млн.

Снижение финансирования идет со стороны не только США, но и других зарубежных доноров. К примеру, один из крупнейших доноров в сфере здравоохранения — Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией — также уменьшил финансирование проектов по снижению распространения ВИЧ в Кыргызстане. И если в 2013 году Кыргызстан получил от Глобального фонда $7,5 млн, то в 2017 году — всего $5 млн.

Тратим или растрачиваем?

Причиной уменьшения денежных вливаний чаще всего служит коррупция. Ярким примером растраты стал проект «Таза суу» («Чистая вода»), финансируемый Азиатским банком развития (АБР) и Всемирным банком (ВБ). В 2000 году АБР согласился выделить под гарантию кыргызского правительства кредит в $36 млн на создание инфраструктуры (водопроводных сетей, очистных сооружений) по обеспечению чистой водой жителей сел Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Всемирный банк дал Кыргызстану взаймы $15 млн на подобный проект в Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях.

Но «Таза суу» обросла таким количеством коррупционных скандалов, что АБР отказалась продолжать финансирование программы. По фактам присвоений и растрат при ее реализации было возбуждено 31 уголовное дело. Нанесенный ущерб оценен в сумму свыше 50 миллионов сомов (более $735 тыс. ), порядка 9 миллионов сомов из которых было возмещено в основном за счет мелких исполнителей. Полтора десятка обвиняемых из их же числа (большей частью инженеров и прорабов) были символически наказаны, а в селах Кыргызстана — по-прежнему перебои с чистой питьевой водой.

Неоднозначная ситуация сложилась и с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом. В 2000-е годы киргизские грантополучатели, в частности Республиканский центр «СПИД», Национальный центр фтизиатрии и Департамент санэпидемнадзора Минздрава Кыргызстана, ответственные за получение финансирования, неоднократно были замечены в коррупционных действиях, а именно: цены на 13 видов базовых медицинских материалов и лекарств, приобретенных по линии правительства, были завышены на 300 процентов.

В феврале 2011 года Глобальный фонд, сославшись на опасения в связи с нецелевым расходованием выделяемых средств, принял решение осуществлять финансирование своих программ по линии Программы развития ООН (ПРООН), а также потребовал от Кыргызстана возвращения использованных не по назначению $121 тысячи. Однако буквально на днях одобрил очередную заявку на грант в размере $23,5 млн на последующие три года. Такое решение Глобального фонда не может не радовать, однако его следует рассматривать скорее как шанс на восстановление доверия этой организации к Кыргызстану.

От кого ждать помощь?

Нужно отметить, что программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, реабилитации ЛУИН (людей, употребляющих инъекционные наркотики) в странах бывшего СССР, в том числе в Кыргызстане, в перспективе должны переходить от иностранного к внутреннему финансированию. С 1990-х годов финансирование программ по снижению ВИЧ и туберкулеза получают практически все страны Центральной Азии, но в Казахстане, например, на данный момент эти программы уже частично субсидируются государством.

Иначе обстоят дела в Кыргызстане. НПО, занятые реабилитацией ЛУИН или профилактикой ВИЧ/СПИДа, помощи от государства не получают. Максимум, что делает государство, — иногда безвозмездно предоставляет помещение для осуществления их деятельности, но и это большая редкость. А налоги и патенты такие организации оплачивают в полной мере. Сокращение иностранного финансирования уже ударило по деятельности десятков общественных фондов, которые оказывали услуги реабилитации и лечения (метадоновая терапия) наркопотребителям, в том числе людям, живущим с ВИЧ, гепатитом С, лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

На данный момент действующие организации обеспечены необходимыми средствами лишь до конца 2017 года. Между тем, по словам руководителя Общественного фонда (ОФ) «Альтернатива в наркологии» Георгия Кавтарадзе, из всех кыргызстанских НПО по оказанию помощи наркозависимым, профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатита (а их всего около 10-ти) только одно может находиться на полном самообеспечении, благодаря приобретенному на донорские средства помещению и подсобному хозяйству (выращиванию домашнего скота). Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос о переводе программ, реализуемых этими организациями, на государственное финансирование.

Число наркозависимых растет

Почему это так важно? По данным Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН и независимых экспертов, около 30 процентов производимых в Афганистане наркотиков проходит транзитом через Центральную Азию на рынки России и страны Западной Европы. Кыргызстан, имеющий общую границу с Таджикистаном протяженностью около 1000 км, который в свою очередь граничит с Афганистаном, где, как известно, производится более 90 процентов всех незаконных опиатов в мире, находится в самом центре мирового наркотрафика. «Северный маршрут» транзита наркотических средств пролегает через горные тропы по всей протяженности таджикско-кыргызской границы.

Около 10-15 процентов перевозимых наркотиков остаются в Кыргызстане. Ситуация с наркопотребителями в республике в настоящий момент является достаточно напряженной, что в значительной мере отражается на здоровье населения страны. По данным Республиканского центра наркологии Минздрава, число граждан, употребляющих наркотики, растет, и контингент молодеет. Возрастает потребление инъекционных наркотиков, в первую очередь героина, что приводит к угрозе распространения в Кыргызстане ВИЧ-инфекции, гепатита С и других болезней.

В 2016 году в республике было официально зарегистрировано более 9 тысяч наркопотребителей, из которых 88 процентов составляют потребители героина. В основном это мужчины от 30 до 40 лет. Из общего числа 7,5 тысяч являются жителями южных регионов страны. Исследование, проведенное в Кыргызстане в рамках Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP), показало, что среди учащихся 5-х классов 0,3 процента хотя бы раз пробовали наркотические вещества, среди старшеклассников количество попробовавших составило уже 1,3 процента, а среди учащихся ПТУ — 3 процента или 6 из 200 человек. Эти цифры пугают.

Заместительная терапия — удар по наркомафии

В настоящее время в комплекс мер по лечению наркотической зависимости в Кыргызстане входят детоксификация или лечение синдрома отмены; заместительная поддерживающая терапия с использованием метадона и немедикаментозная терапия (программы медико-психологической реабилитации). В ходе программ снижения вреда, которые реализуются общественными организациями, наркозависимым предоставляются консультации специалистов; базовая медицинская помощь; шприцы, дезинфицирующие средства, презервативы; информационные материалы; психосоциальное консультирование; помощь по телефону доверия; правовая помощь.

Однако, по мнению экспертов, в республике отсутствуют полноценные реабилитационные центры для наркозависимых. Общественный фонд «Альтернатива в наркологии» — первая и пока единственная организация, которая работает с пациентами, получающими заместительную терапии. Вся программа по заместительной терапии находится в введении государственной наркологии под контролем Минздрава. «Мы созданы им в помощь, - поясняет глава ОФ Георгий Кавтарадзе. - Наша организация работает в Бишкеке и имеет филиал в Оше».

Как отмечает Георгий Кавтарадзе, метадоновая терапия обходится примерно в 40-49 центов на человека в день. На данный момент в Кыргызстане ее проходят около 1500 человек, то есть в сутки на их лечение уходит около $750.

«Учитывая, что 1 грамм героина стоит около 1500 сомов ($22), то даже если бы не 1500, а 1000 человек покупали по 1 грамму героина, то они тратили бы 1. 500. 000 сомов в день. Представляете, сколько денег теряет наркомафия? Через нашу организацию проходит около 1000 людей в год, но некоторые повторно проходят терапию — не у всех сразу получается завязать полностью», - говорит Кавтарадзе.

Синтетика страшнее героина?

На рост наркомании особенно среди молодежи сильно повлияло появление новых — синтетических — наркотиков, которые оказались более доступными и легко воспроизводимыми.

«Из-за поветрия синтетических наркотиков государственная наркология и мы оказались абсолютно не готовыми к последствиям, - говорит Кавтарадзе. - Не знаем алгоритмов лечения. Пока что к помощи обращаются единицы. Наши врачи пытаются как-то лечить, а вот таких разработанных программ, как заместительная терапия для опиоидной наркомании, нет. У новых наркотиков совершенно другое воздействие, к тому же они вызывают очень быстрое привыкание. Усугубляет ситуацию легкая доступность их получения. В эпоху развития интернета прежние методы задержания распространителей, то есть отслеживания и контрольной закупки, невозможно применить к нынешним продавцам новых наркотиков, поскольку заказ товара, перевод денег и информация о месте нахождении «товара» поступают без личного контакта, а порой даже в виде квестов».

Георгий Кавтарадзе подчеркивает, что последствия молодежной синтетической наркомании, которая зачастую развивается в скрытом режиме, приводят к наихудшим результатам. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день существует огромное количество видов синтетических наркотиков, и на рынке появляются все новые и новые психотропные средства. Современная медицина не знает, как бороться с зависимостью от новых наркотиков, ведь прежде чем прийти к четко отработанному алгоритму, необходимо время, чтобы изучить опыт лечения нескольких сотен пациентов.

С каждым днем в Кыргызстане также растет количество «аптечных наркоманов». Подростки, не имея доступа к опиатам и другим наркотикам, начинают экспериментировать с аптечными средствами. При этом виде зависимости привыкание и деградация наступают не менее быстро, чем от опиатов.

Должно подключиться государство

Острой проблемой в кыргызстанском обществе является негативное отношение к наркозависимым. Из-за ментальности народа говорить об этой проблеме никто не хочет. Родители лечат детей анонимно, сами же наркозависимые, пока есть деньги на наркотик, не прибегают к помощи общественных фондов и наркологии. «Наркоман» — это клеймо, под которым подразумевается уже не столько человек, сколько отброс общества. Даже бывшие наркопотребители, успешно прошедшие реабилитацию, стараются всеми силами скрыть информацию об их прошлом, чтобы она не повлияла на их дальнейшую жизнь, работу, семью.

Особенно жесткому прессингу и дискриминации подвергаются женщины-наркопотребители. Из-за бытующих в Кыргызстане патриархальных традиций социальная реабилитация, трудоустройство и просто лечение женщинам даются гораздо тяжелее, чем к мужчинам.

По прогнозам ПРООН, к 2020 году в Кыргызстане количество новых носителей ВИЧ достигнет 20 тысяч человек. Причем 8 тысяч могут умереть из-за отсутствия доступа к лечению и профилактическим программам. В этом контексте проблема профилактики и противодействия наркомании и лечения наркозависимых приобретает особую актуальность. Нужно создать 2-3 новых центра реабилитации наркозависимых. Правительству Кыргызстана необходимо отказаться от надежд только лишь на иностранные гранты, а увеличить собственные средства на решение этих проблем, то есть взять их финансирование под свой контроль. Что касается новых грантов, в частности от Глобального фонда, власти должны предпринять действенные меры по контролю за их целевым использованием, чтобы в будущем не подрывать доверие доноров, как это уже неоднократно случалось.

Дина Эдилева, Бегим Исаева

.

Подробнее читайте на ...

кыргызстане наркотиков финансирование вич кавтарадзе программ помощь программы

Гражданин Таджикистана задержан в Кыргызстане с крупной партией наркотиков

Гражданин Таджикистана задержан в Баткенской области Кыргызстана с крупной партией наркотиков, сообщает 24.kg со ссылкой не пресс-службу ГСКН. nm.tj »

2016-10-26 09:01