2017-4-17 09:50 |
В Таджикистане постепенно набирает обороты козоводство — становится больше как производителей козьего молока, так и его потребителей. Ученые-животноводы уверены, что развитие отрасли приблизит страну к решению одной из самых важных стратегических задач правительства — обеспечению продовольственной безопасности республики.
По их мнению, разведение молочных коз по сравнению с выращиванием других животных-производителей молока имеет ряд существенных преимуществ. Козы дают достаточное количество хорошего и здорового молока, стоят недорого. Молочные козы требуют меньше корма, чем коровы. Они неприхотливы и поедают почти всякий грубый корм. Их можно содержать на небольшом участке. Эти козы наименее подвержены различного рода заболеваниям, в то же время более плодовиты. Кроме молока, они дают ряд других ценных продуктов — мясо, пух, шерсть, шкура.
По словам директора Согдийского филиала Института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана (ТАСН), кандидата сельхознаук Матазима Косимова, козоводство — относительно новое направление животноводства в Таджикистане. В настоящее время, по неофициальным данным, поголовье молочных коз в республике насчитывает несколько тысяч голов. Однако чистопородных среди них — не более тысячи. Они сосредоточены, в основном, в индивидуальных домохозяйствах. С породами молочных коз в последние годы племенная работа не велась, и спаривание различных животных осуществилось бессистемно.
Матазим Косимов - Учеными-селекционерами Института животноводства было установлено, что молочные козы, в частности представители таких пород, как «русская белая» и помеси с зааненскими, в северный Таджикистан поступают, в основном, из Российской Федерации, Узбекистана и Кыргызстана. Кстати, в этой соседней стране путем скрещивания местных коз с некоторыми европейскими молочными породами создали свой собственный — киргизский — тип молочных коз. Нами также отмечено, что из центральной части страны в северную часть были привезены так называемые «пакистанские» козы.
Определить принадлежность коз к каким-то породам без наличия соответствующей документации невозможно. Большинство домохозяйств разводят молочных коз автономно, в связи с чем в случной период возникает трудность с доставкой соответствующих племенных козлов-производителей или семени по нужному адресу. В результате происходит спаривание близкородственное или с не продуктивными, беспородными козлами. Наши козоводы нуждаются в повышении грамотности по вопросам особенностей кормления, содержания и разведения этих животных, - говорит Матазим Косимов.
Лучшее для шахтеров, стариков и детей
При Советском Союзе из-за полезных свойств молока коз породы «русские белые» специально содержали и разводили для рабочих рудников в приусадебных хозяйствах поселков Табошар, Чайрух, Чкаловск, Адрасман северного Таджикистана.
Козье молоко и продукты его переработки (масло, сыр, творог, простокваша, кефир) являются ценными продуктами питания. От коровьего молока оно отличается повышенным содержанием жира и белка. Жировые шарики в козьем молоке значительно мельче и более равномерно распределены в продукте, поэтому оно хорошо усваивается организмом. Козье молоко богато кальцием и фосфором. Оно бактерицидное и считается гипоаллергенным продуктом. Оно также полезно больным сахарным диабетом, аллергией, язвой желудка, благодаря чему назначается пожилым людям. По своим свойствам козье молоко ближе к материнскому молоку, поэтому его часто рекомендуют для питания детей. Раньше в случае отсутствия материнского молока малышей вскармливали именно козьим молоком.
Мясо коз употребляются в пищу традиционно почти всеми народами, и по качеству оно ближе к баранине. Выход мяса и жира в зависимости от упитанности и возраста животного колеблется от 40 до 50 процентов. Лучшее мясо получают от молодняка и кастратов.
Шкура специализированных молочных пород коз имеет тонкую, плотную кожевенную ткань, хорошо уравненную по толщине, она эластична, что обуславливает ее прочность. Из нее вырабатывают лучшие виды шевро (мягкая тонкая кожа для обуви. – Прим. «Ферганы»).
Благодаря своим преимуществам, молочное козоводство получило широкое распространение во многих странах мира. Так, из 148 разводимых в мире пород коз 61 порода является молочной. В странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, чаще всего встречаются так называемые «ташкентские козы».
Эколог Садриддин Шарафуддинов является постоянным потребителем козьего молока. Он говорит, что каждую пятницу приходит на рынок «Джума-базар» города Худжанда, чтобы купить целебную для организма натуральную продукцию. Молоко он покупает всегда у одной и той же продавщицы, которой доверяет. По мнению Шарафуддинова, ее товар качественный и надежный, так как во время ухода и дойки коз женщина соблюдает все санитарно-гигиенические нормы.
Будьте в курсе всех событий! Уже больше тысячи человек читают новости «Ферганы» прямо на смартфоне - в мессенджере Telegram. Присоединяйтесь!- Хотя цена козьего молока в два раза выше коровьего, тем не менее, я считаю, своей пользой для здоровья оно оправдывает эту стоимость. Особенно, если козы пасутся в горных местностях, где питаются целебными травами, - отмечает Садриддин Шарафуддинов.
Не только польза, но и выгода
Ученые отрасли животноводства утверждают, что содержание молочных коз гораздо выгоднее содержания коров. Так, среднестатистическая таджикская корова, имеющая живую массу 275 кг, дает в год 600 литров молока 4-процентной жирности. В год ей требуется 1432 кормовые единицы (к/ед). Тем временем, молочная коза, имеющая живую массу 36-40 кг, дает в год 300 литров молока жирностью 4 процента. При этом на питание ей требуется 442 к/ед. То есть вместо одной коровы можно держать три с лишним молочные козы, которые дадут в год минимум 900 литров молока и еще 6 козлят (три козы по два козленка).
Учредитель общественной организации «Ассоциация развития туризма Зарафшана», 78-летний Яхьё Акрамов последние десять лет занимается разведением молочных коз. Чтобы выбрать хороших коз, он объехал все поселки и города северного Таджикистана, в частности, поселок Палас, Адрасман, Зарнисор, города Истиклол и Чкаловск, где раньше жили и работали этнические татары и немцы. Именно они в советское время содержали в своих домохозяйствах таких коз. Но найденные местные породы коз не устраивали его. Ученый стал поискать более плодовитые и эффективные породы и нашел их в Алма-Ате, Оренбурге, Челябинской области. Яхьё Акрамов получил необходимые разрешительные документы на вывоз нескольких породистых коз из России, привез их в Таджикистан и начал разводить на своем приусадебном участке. Это дело стало его любимым хобби. По словам Яхьё Акрамова, разведение коз является весьма рентабельным делом:
- Для того, чтобы козы не болели, один раз в 6 месяцев я им делаю прививку, даю препарат альбумин, чтобы через сено в их организм не попали опасные микроорганизмы. Регулярно сдаю пробы молока на бруцеллёз. Роды у своих коз принимаю я сам. Раньше для оплодотворения мы искали козла-производителя, но потом я купил козла оренбургской породы. Его зовут Боря, он весит 70 кг и может оплодотворять около 40 коз.
Козел-производитель Боря
Козы живут 15-16 лет. Беременность у них длится 148-150 дней. Рожают козы в среднем по 1-3 козленка. Наша Марлен, например, родила 7 раз по два козленка. В общей сложности она родила 16 козлят. Она еще находится в репродуктивном возрасте, и, надеюсь, еще 3-4 раза родит. В течение 9-10 месяцев в году козы дают молоко. Если коза питается свежей травой, то она может дать до трех литров молока в сутки не в ущерб своим малышам. Через месяц после рождения, малыши полностью переходят на растительный корм и прекращают пить материнское молоко.
Раньше мы держали корову. Каждый день, помимо сена, она съедала порядка 5 кг жмыха и давала всего 5 литров молока. Это было нерентабельно, потому я решил заняться молочным козоводством. Сейчас только перед дойкой мы даем козам немного ячменя и отрубей, а в качестве сена даем люцерну и листья арахиса. Это очень питательные корма, - рассказывает о своем опыте Яхьё Акрамов.
Яхьё Акрамов и его внучка с козами
Спрос есть, нужны льготы
Как говорят специалисты, чем активнее будет развиваться козоводство, чем больше в республике будет производителей козьего молока, тем дешевле оно будет становиться. Наряду с популярными в России и Центральной Азии породами, козоводы уже начали завозить особые породы из Греции, Пакистана, Голландии. Стоимость одной особи таких пород достигает $1400. Однако, по мнению специалистов, традиционные ташкентские и российские молочные породы, одна особь которых оцениваются в $200-250, по своим качественным характеристикам не уступают, а порой и превосходят своих заграничных собратьев.
По мнению Матазима Косимова, для популяции разведения молочных коз в Таджикистане, прежде всего, необходимо создать несколько репродуктивных хозяйств. Эти козы должны иметь такие свойства, как оптимальная молочность и хорошая приспособленность к местным условиям разведения. Козоводческим хозяйствам необходимо предоставить определенные льготы, что даст им возможность приобрести высокопродуктивных племенных коз.
- Сейчас в Таджикистане растет спрос на козье молоко и его продукты. Очень много желающих открыть цеха по переработке и реализации козьего молока. С обеспечением внутреннего рынка племенными молочными козами и увеличением поголовья этих коз мы постепенно сможем выйти на внешний рынок и заняться экспортом продуктов козоводства, - говорит Матазим Косимов.
Азиз Рустамов
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...