2018-5-25 14:01 |
Московский городской суд. Фото с официального сайта Московский городской суд запретил высылать из России гражданина Киргизии, этнического узбека Тахиржана Матанова до того момента, пока его дело не будет рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Об этом сообщает комитет «Гражданское содействие». На родине, в Кыргызстане, Матанова хотят судить за участие в межэтническом конфликте в 2010 году.
Официальный Бишкек несколько лет добивался от России выдачи Матанова. Его почти два года продержали в СИЗО, пока шла проверка, однако решение об экстрадиции не приняли и Матанова отпустили. После заключения он каждый месяц отмечался у прокурора. В один из визитов тот направил Тахиржана в отделение полиции. После проверки документов его отвезли в суд. Как выяснилось, у Матанова закончился срок действия паспорта. 27 апреля Мещанский суд Москвы постановил отправить его в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Сахарово, а оттуда – в Киргизию «за нарушение режима пребывания в РФ». Адвокат Матанова Илларион Васильев подал ходатайство в ЕСПЧ и добился применения к своему подзащитному Правила 39 Регламента суда (оно запрещает государству совершать действия, которые могут поставить под угрозу жизнь или здоровье заявителя).
Своим решением Мосгорсуд, по мнению Васильева, признал юрисдикцию ЕСПЧ в данном вопросе. «С другой стороны, если моего доверителя нельзя выдавать Киргизии, следовательно, необходимо отменить само выдворение, а этого не происходит. И Матанова в силу закона об исполнительном производстве могут продержать в ЦВСИГ Сахарово, где жестокие условия, два года. В связи с этим мы тоже, конечно, будем жаловаться в ЕСПЧ», – добавил он.
Правозащитники комитета «Гражданского содействия» уже не раз отмечали, что в России все чаще заменяют экстрадицию (по запросу какой-либо страны) выдворением (например, за нарушение условий пребывания). В марте таким образом пытались выслать в Киргизию еще одного этнического узбека Мамасадика Баратова, у которого был просрочен национальный паспорт. Однако это решение после вмешательства правозащитников и ЕСПЧ удалось отменить.
В июне 2010 года, после свержения президента Курманбека Бакиева на юге Киргизии – в Ошской и Джалал-Абадской областях – вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Всего в ходе беспорядков, по официальным данным, погибли 438 человек. Еще около двух тысяч получили ранения. По факту столкновений киргизские силовики возбудили свыше 5000 уголовных дел, фигурантами которых в подавляющем большинстве были этнические узбеки. Многие из них, как, например, правозащитник Азимжан Аскаров, получили суровые сроки, за что международные организации в дальнейшем не раз критиковали власти Киргизии.
Международное информационное агентство «Фергана»
.Подробнее читайте на fergananews.com ...