2019-4-27 10:36 |
В Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» внесены изменения, в соответствии с которыми теперь все родные, в том числе дедушки и бабушки, должны в числе других наставлений постоянно повторять своим детям и внукам, что они никогда не должны «свои интересы ставить выше государственных».
В статью 8-й Закона внесено дополнение, которое обязывает родителей воспитывать детей в духе патриотизма, любви к родине, уважения к закону, национальным и общечеловеческим ценностям, а также преобладания национальных интересов над личными. Дополнения в Закон были внесены 29 марта 2019 года.
Сам Закон, который вызвал оживленную полемику в обществе, был принят в прежней редакции в 2011 году, в новой редакции еще больше повышает ответственность родителей за воспитание своих отпрысков. Так, родители также обязаны теперь обучать детей «основам личной гигиены, санитарного просвещения, культуре проживания в городе и общения», а также помогать им в выборе будущей профессии.
Кроме того, Закон обязывает родителей следить за тем, чтобы их дети по достижению 20-летнего возраста не употребляли спиртные напитки, например пиво, не курили сигареты, нос, не употребляли наркотики, а с новыми дополнениями – и «сильнодействующие и одурманивающие вещества».
В случае нарушения этих статей закона со стороны несовершеннолетних их родителям грозит судебное расследование и наказание.
Однако юристы говорят, что помимо того, что нововведения в закон год от года ужесточают ответственность родителей, в том числе и за те социальные обязанности, которые должны нести не родители, а само государство, сейчас в закон внесены такие изменения, которые носят расплывчатый характер и по которым можно привлекать к ответственности родителей по самым различным причинам.
Ватан Абдурахманов, ранее работавший в судебной системе и сейчас находящийся на пенсии, 26 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что закон должен быть изложен доступным языком, и его текст должен быть понятен и ясен для всех. «Понятие «национальные интересы» каждый понимает по-своему. И поэтому каким образом мы будем требовать от родителей, чтобы те воспитывали своих детей в духе преобладания национальных интересов над личными? Это обязанность школы, института и вообще самого социума, воспитывать каждого члена общества в таком духе», - отметил Абдурахманов.
По его словам, если в закон вносятся такие новеллы, которые можно каждый раз истолковывать по-разному, это может привести к злоупотреблениям в применении закона.
Заслуженный юрист сказал, что такие законы, которые имеют отношение ко всем кругам общества, должны быть (перед тем как в них будут внесены изменения и дополнения) опубликованы в печати и пройти широкое обсуждение.
Однако в Таджикистане в последние годы законы принимаются безо всякого обсуждения и СМИ, и общество узнают о них только после того, как они были приняты, отметил Абдурахманов.
Некоторые из депутатов парламента, которые поддержали поправки в этот закон, говорят, что такие требования были и раньше, в советское время, и поэтому, по их мнению, было бы неплохо, если эти требования будут и в действующем законодательстве.
Абдухалим Гаффоров, депутат Маджлиси намояндагон, в части разъяснения понятия «национальные интересы», введенного в закон, сказал следующее: «В советское время было 10 заповедей строителя коммунизма и одна из них гласила о том, что граждане должны беречь социалистическую собственность, в отличие от частной. И наше нововведение по духу такое же. Например, родители должны говорить своим детям, что те не должны ломать стулья и столы в школе, так как государство старается оказать учебные услуги всем. И такие понятия, как любовь к родине, служба в армии, которые относятся к национальным интересам, также являются обязательными для внушения детям», - отметил Гаффоров.
Кодекс строителя коммунизма, который был принят в 60-е годы прошлого столетия, защищал прежде всего общественную, социалистическую, собственность, и самого понятия частной собственности в Советском Союзе как такового не существовало, и все предприятия, организации принадлежали государству или были в коллективной собственности.
Однако Таджикистан с 1991 года в качестве приоритетов взял ориентир на рыночную экономику, которая предполагает наличие частной собственности и предпринимательство является одной из основ такой экономики, и предприниматель всегда стоит на страже собственных интересов.
Закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей с момента принятия вызвал бурные споры в обществе, потому что многие посчитали это вторжением в частную жизнь. .
Подробнее читайте на rus.ozodi.org ...