Оборонка демократии. Трамп и Мирзиёев договорились о военном сотрудничестве

2018-5-17 18:54

Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп. Фото пресс-службы президента Узбекистана Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл во вторник, 15 мая, в США с трехдневным визитом. Это первый официальный визит Мирзиёева как президента в Вашингтон, и обе стороны назвали этот визит историческим еще до переговоров президентов.

Узбекистанские власти перед поездкой Мирзиёева в Америку предприняли ряд действий, которые многие расценили как попытку создать благоприятный фон для приближающихся переговоров: на свободу был отпущен правозащитник Фахриддин Тиллаев, три года находившийся в заключении; в Ташкенте суд освободил из-под стражи журналиста Бобомурода Абдуллаева и оправдал трех других человек, проходящих по его делу; первое американское СМИ - «Голос Америки» - получило официальную аккредитацию в Узбекистане. Таким образом администрация узбекского президента постаралась снять будущие вопросы по поводу прав человека и свободы слова в стране, сместив фокус переговоров в экономическую сторону.

Инвестиции в обмен на права человека

О том, что для Мирзиёева экономическая повестка важнее остальных вопросов, написал в Washington Post Рид Стэндиш, журналист, ранее работавший в странах Центральной Азии на несколько западных изданий. По его мнению, Мирзиёев очень заинтересован в американских инвестициях, которые могут помочь замедлившейся узбекистанской экономике, и именно их привлечения он будет добиваться во время своего визита. Вашингтон должен использовать этот интерес, убежден обозреватель, и предлагать экономические возможности новому партнеру только при условии, что Ташкент будет соблюдать права своих граждан, ведь уже только подготовка визита привела к полезным результатам — освобождению оппозиционеров. По его мнению, визит Мирзиёева - это для США лучшая возможность со времен распада Советского Союза способствовать либерализации Центральной Азии.

Вопрос прав человека в Узбекистане накануне визита подняли многие международные правозащитные организации. Amnesty International призвала президента США Дональда Трампа рекомендовать Мирзиёеву делать больше для защиты прав узбекистанцев, в том числе отменить уголовное наказание для геев и расследовать преступления режима Ислама Каримова. Кроме того, 12 правозащитных организаций, включая Human Rights Watch, Freedom House, Комитет защиты журналистов и Репортеров без границ, призвали Конгресс США добиваться от Мирзиёева гарантий дальнейших реформ в сфере прав человека.


Церемония подписания международных соглашений. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Исторические комплименты

Однако на встрече Мирзиёева и Трампа, во всяком случае, в той ее части, на которую пустили журналистов, ни один из лидеров ни словом не упомянул вопрос прав человека. Американский президент, приветствовав своего коллегу, назвал его «очень уважаемым» человеком в своей стране и сказал, что стороны очень плотно работают над «разными вещами, включая торговлю». «Они инвестируют в нас, мы инвестируем в них. Мы вместе работаем над вопросом военного сотрудничества, в том числе приобретения Узбекистаном военного оборудования из США», - сказал Трамп.

Мирзиёев в ответ несколько раз назвал встречу с Трампом исторической и поблагодарил США за поддержку независимости республики с первых дней ее основания. Он поздравил Трампа с победой на выборах президента и высоко оценил его экономические успехи, в частности, налоговую реформу. Когда Мирзиёев хвалил американского президента, тот сложил ладони рупором и прокричал шутливо: «Согласен на 100 процентов!». В репортаже об этой встрече CNN отметил, что со дня победы Трампа прошло уже 15 месяцев, однако поздравления с ней и комплименты экономическим успехам Белого дома - типичная тактика зарубежных лидеров, стремящихся добиться расположения Трампа. Любопытно, что в конце этой короткой беседы американские журналисты стали выкрикивать вопросы Трампу, и ни один из них не касался отношений с Узбекистаном. Журналистов больше интересовали мысли Трампа поводу Северной Кореи.

На то, что во время встречи не была затронута тема прав человека, обратили внимание в Washington Post, отметив, что накануне представители администрации Белого дома обещали, что Трамп поднимет эти вопросы. В New York Times также указали на то, что во время беседы в словах Трампа «не было ни намека на критику или осуждение». Трамп, в отличие от своих предшественников на посту, редко поднимает вопросы прав человека, так как его советники считают, что это мешает в развитии торговли и не способствует возникновению теплых отношений между США и их потенциальными стратегическими партнерами, поясняет издание. При этом в частных беседах советники президента хвалят Мирзиёева за освобождение политических узников, отмену детского труда и ослабление контроля над прессой. В газете подчеркнули, что, несмотря на аккредитацию «Голоса Америки», узбекистанские власти по-прежнему ограничивают доступ СМИ: в понедельник, 14 мая, репортеру New York Times отказали в визе в Узбекистан, куда он должен был поехать по приглашению музея имени Савицкого в Нукусе, где хранится важная коллекция русского авангарда.


Шавкат Мирзиёев во время посещения галереи искусств в Вашингтоне. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Первые результаты

После переговоров, которые, по словам пресс-секретаря президента Узбекистана Комила Алламжонова, длились дольше запланированного и «отличались особой симпатией», пресс-службы президентов выпустили совместное заявление под названием: «Соединенные Штаты и Узбекистан: начало новой эры стратегического партнерства».

В этом документе много внимания уделено Афганистану и безопасности центральноазиатского региона. Трамп высоко оценил миротворческие инициативы Узбекистана, а именно Ташкентскую конференцию в марте 2018 года, на которой международное сообщество призвало «Талибан» начать мирные переговоры с афганским правительством. Трамп пообещал, что США будет поддерживать эти инициативы через дипломатический формат C5+1 (страны Центральной Азии и США). Оба президента заявили о готовности обеспечивать безопасность границ с Афганистаном и бороться с наркоторговлей. США окажет «политическую и консультативную поддержку» Узбекистану в реализации железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане, а Узбекистан будет и дальше поддерживать работу Северной распределительной сети.

Стороны отметили важность укрепления связей в оборонной сфере и договорились реализовать пятилетний План военного сотрудничества. Подробности этого плана не приводятся, однако Белый дом подчеркнул, что подобное соглашение заключено с Узбекистаном впервые.

В заявлении приводятся высокие оценки Трампом реформ Мирзиёева в сфере прав человека: освобождение узников совести, искоренение детского труда, увеличение прозрачности и подотчетности государства перед народом. Мирзиёев же заявил о намерении воплотить в жизнь «всестороннюю «дорожную карту» по обеспечению свободы вероисповедания».

Оба президента поприветствовали аккредитацию в Узбекистане Американских советов по международному образованию, которые будут налаживать сотрудничество в области образования между двумя странами.

В заявлении также отмечается, что компании Узбекистана и США в ходе визита Мирзиёева подписали боле 20 крупных контрактов на сумму около $5 млрд. Эти проекты обеспечат работой 10 тысяч американцев и «открывают возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе». Трамп также заверил, что США окажут поддержку Узбекистану по вступлению страны во Всемирную торговую организацию.


Дональд Трамп провожает Шавката Мирзиёева. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Геополитическое значение

Эксперты считают, что визит президента Узбекистана интересен не только сам по себе, но и в широком региональном контексте, ведь в начале этого года в Вашингтон ездил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после чего парламент страны ратифицировал соглашение, которое позволит ВМС США на коммерческой основе транспортировать грузы в Афганистан через порты Курык и Актау на Каспийском море.

После того, как у США осложнились отношения с Пакистаном, через который ранее в Афганистан поставлялась большая часть грузов, Вашингтон пытается создать альтернативный маршрут, который пройдет через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. «Это маршрут недешевый и технически сложный, но ставший возможным после того, как Казахстан, к удивлению своих соседей, открыл США доступ к своим портам»,— рассказал «Коммерсанту» директор проекта по азиатской безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин.

При этом свою роль в этом визите играет и наличие в регионе таких больших игроков, как Россия и Китай. Действия американцев можно считать и ответом на расширение Шанхайской организации сотрудничества, убежден гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Washington Post тоже отмечает, что Китай и Россия всегда боролись за влияние на Узбекистан, страну, богатую ресурсами и имеющую стратегическое месторасположение. И хотя, по мнению издания, Мирзиёев заинтересован в сохранении дружеских отношений с Россией, он также пытается расширить связи с Западом. Насколько далеко он готов пойти, и должен показать этот визит.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что Узбекистан все меньше считает Россию привлекательным партнером. «Сказываются и фактор санкций, и общая нестабильность российской экономики. Кроме того, Ташкент беспокоит, что Россия отдает предпочтение геополитическим соображениям, а не экономическому прагматизму. Такие же настроения и в Казахстане», - сказал эксперт.

В администрации президента США накануне переговоров тем не менее заявили, что не рассматривают свои отношения с Узбекистаном как предмет конкуренции с Китаем или Россией.

«Разумеется, наши интересы перехлестываются с интересами многих партнеров в регионе - в таких сферах, как торговля, борьба с терроризмом, возможно, даже борьба с торговлей наркотиками. Но мы не рассматриваем это в качестве предприятия из категории "игры с нулевой суммой". И мы поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность своих партнеров в Центральной Азии, включая Узбекистан», - заявил представитель Белого дома.

Егор Петров

.

Подробнее читайте на ...

сша президента мирзиёева узбекистана мирзиёев трамп прав человека

Узбекистан: Посольство США разъяснило значимость 9 ноября 2016 года для американцев

В ташкентской гостинице Wyndham утром 9 ноября прошла встреча с послом США в Узбекистане Памелой Л. Спратлен. В ней участвовали представители узбекского парламента, правительства и гражданского общества республик. fergananews.com »

2016-11-09 17:21

Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США

Барак Обама не исключает, что Россия попытается вмешаться в процесс выборов президента США. «Все возможно», – заявил американский президент Президент США Барак Обама не исключил возможности того, что Россия попытается оказывать влияние на предстоящие выборы президента США. news.tj »

2016-07-27 07:33

Трамп обещает примирение США с Россией в случае победы на выборах президента

Претендент на выдвижение кандидатом на пост президента США от республиканцев миллиардер Дональд Трамп выступил с программной речью, в которой описал свои внешнеполитические приоритеты в случае победы на выборах, сообщает Русская служба Би-Би-Си. news.tj »

2016-04-28 13:12

На 20-долларовой банкноте появится женщина вместо седьмого президента США

На новых 20-долларовых банкнотах будет изображена афроамериканская активистка Гарриет Табмен, выступавшая против рабства, передает Би би си сл ссылкой на Министерство финансов США. Она станет первой женщиной, изображенной на американских банкнотах более чем за сто лет. news.tj »

2016-04-21 12:49

Умерла Нэнси Рейган – вдова 40-го президента США Рональда Рейгана

Бывшая первая леди Соединенных Штатов Америки Нэнси Рейган скончалась в возрасте 94 лет от сердечной недостаточности, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Ее считали одной из самых влиятельных хозяек Белого дома в истории США во время правления ее мужа, президента Рональда Рейгана, занимавшего этот пост с 1981 по 1989 год. news.tj »

2016-03-07 07:26