2016-10-4 12:20 |
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в Узбекистан Миссию по оценке потребностей (МОП). Ее задача - с 11 по 14 октября оценить возможность проведения избирательного процесса в соответствии с обязательствами ОБСЕ и целесообразность наблюдения за выборами президента.
Миссия прибудет по приглашению узбекского Центризбиркома. По словам руководителя пресс-службы ЦИК Узбекистана Низамитдина Нурматова, в составе МОП будут два человека: начальник Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык (Беларусь) и советник по выборам указанного департамента Ульви Ахундлу (Азербайджан).
МОП – это первый этап развертывания работы миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ. Отчет МОП отражает заключения БДИПЧ по поводу возможностей и масштаба миссии по наблюдению (МНВ), которая будет размещена в стране, где планируется провести выборы. В некоторых случаях МОП на основе своих заключений может вынести рекомендации о том, что полномасштабное наблюдения не является целесообразным или необходимым, и может взамен предложить размещение ограниченной миссии или миссии по оценке выборов. На основе отчета МОП также определяется количество долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.
Еще одной функцией МОП является установление диалога на ранней стадии с национальными избирательными властями и другими институтами, задействованными в избирательном процессе. Главным образом, МОП проводит встречи с высокопоставленными представителями органов, которые управляют избирательным процессом, представителями правительственных учреждений (МИД, МВД, органы, занимающиеся делами национальных меньшинств и правами человека), политическими партиями, представителями СМИ, организациями гражданского общества, миссиями ОБСЕ (где они работают), посольствами государств-участников ОБСЕ и всеми остальными заинтересованными международными организациями.
МОП проводит предварительную оценку:
- степени, в которой выполнялись рекомендации предыдущих миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами;
- предвыборной обстановки, в том числе степени соблюдения правительством прав человека и основных свобод в свете предстоящих выборов;
- законодательной базы и поправок к законам, появившихся после предыдущих выборов (по мере возможности или при необходимости БДИПЧ проведет отдельный детальный анализ избирательного законодательства);
- структуры и состава органа, занимающегося управлением выборами, а также степени его готовности к выборам и общей степени общественного и политического доверия к его работе;
- положения СМИ и их предполагаемой роли в выборах;
- любых других вопросов, вызывающих особый интерес, такие как подготовка списков избирателей, процесс регистрации кандидатов и партий, участие женщин, включение меньшинств в процесс, а также предвыборная деятельность организаций гражданского общества;
- мнений собеседников о том, в какой степени размещение МНВ БДИПЧ будет полезно;
- является ли ситуация с безопасностью приемлемой для работы миссии по наблюдению за выборами.
Напомним, что в Узбекистан ОБСЕ еще ни разу не отправляла полноценные миссии по наблюдению за выборами. Ограниченные миссии приезжали на парламентские выборы 2004 года и 2014 годов, президентские выборы 2007 года и 2015 годов, оценочная миссия наблюдала за парламентскими выборами 2009 года.
Причину сообщила журналистам, отправляя ограниченную миссию наблюдателей за ходом парламентских выборов 2014 года, представитель пресс-службы Бюро по демократическим учреждениям и правам человека ОБСЕ Рейчел Бендинг: «Нет необходимости отправлять полноценную миссию наблюдателей, так как в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах».
По мнению ОБСЕ, прошедшие 21 декабря 2014 года в Узбекистане парламентские выборы были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах, избирательная кампания была бесцветной, а СМИ, чья деятельность была затруднена серьезными ограничениями, не содействовали подлинной и критичной дискуссии по вопросам выборов. Сохранялся запрет на участие в выборах независимых кандидатов, ограничения на выдвижение в кандидаты по признаку проживания в стране, а также ограничения избирательных прав осужденных.
Выборы президента Узбекистана, прошедшие 29 марта 2015 года, были отмечены нехваткой подлинных политических альтернатив, правовыми и организационными недостатками, отметили в ОБСЕ. «Несмотря на четкое конституционное ограничение в виде двух последовательных сроков президентства, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего президента в качестве кандидата. Это противоречит принципу верховенства закона и вызывает сомнения в независимости ЦИК», - заявила глава Ограниченной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Тана де Зулуэта.
Выборы президента Узбекистана назначены на 4 декабря 2016 года. Кандидатами в президенты обозначены четыре человека: исполняющий обязанности президента, премьер-министр Шавкат Мирзиёев, выдвинутый либерально-демократической партией (УзЛиДеп), лидер партии «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») Сарвар Отамурадов, председатель политсовета партии «Адолат» («Справедливость») Нариман Умаров и глава Центрального совета Народно-демократической партии (НДПУ) Хотамжон Кетмонов. Последние двое имитировали конкурентов Ислама Каримова на выборах 2015 года.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...