Обвиняемого в «похищении невесты» в Киргизии приговорили к условному сроку

Обвиняемого в «похищении невесты» в Киргизии приговорили к условному сроку
фото показано с : fergananews.com

2018-11-5 16:17

Городской суд Балыкчы. Фото с сайта Google MapsВ киргизском городе Балыкчи приговорили к условному сроку 32-летнего мужчину, признанного виновным в организации похищения девушки. Об этом 5 ноября сообщило издание Turmush.

Подсудимый признан виновным по 155-й статье Уголовного кодекса («Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак»). Он полностью признал вину, выразил раскаяние и пообещал не участвовать в подобных обрядах впредь. Потерпевшая на суд не пришла. Но в суде было зачитано ее нотариально заверенное заявление о том, что она отказывается от претензий и просит не привлекать мужчину к уголовной ответственности.

Преступление было совершено еще 1 июля 2016 года, причем «невеста» предназначалась не обвиняемому — он уже женат и имеет четверых детей. Мужчина выпивал с друзьями в Бишкеке, и один из собутыльников заявил о желании жениться. Другой собутыльник подсказал, что в Балыкчи живет хорошая девушка. Впятером они приехали на машине в город, взломали дверь дома девушки и в нижнем белье затащили ее в машину. Они привезли ее в Бишкек и оставили в доме «жениха». На следующий день родители вместе с милицией забрали девушку домой. О ее дальнейшей судьбе, а также о том, наказаны ли остальные участники похищения, не сообщается.

Обряд «похищения невесты» широко обсуждается в Киргизии с весны 2018 года, когда после сорвавшегося похищения «женихом» была убита 19-летняя Бурулай Турдалиева. В СМИ выступили многочисленные эксперты, указавшие, что похищение стало распространенным способом заключения брака в Киргизии. Девушки часто бывают вынуждены согласиться на брак, потому что после пребывания в доме похитителя они считаются «опозоренными». Подчеркивается, что похищения часто называют «ала качуу». Однако, по словам экспертов, в древности этим термином назывался добровольный побег невесты с женихом. Насильственное похищение называлось «зордук». Если «ала качуу» считалось нарушением норм, которое теоретически могли простить, то «зордук» однозначно воспринимался как преступление и ассоциировался с изнасилованием.

.

Подробнее читайте на ...

похищения брак невесты девушки киргизии похищение

Фото: fergananews.com

ООН подготовила доклад о «похищении невест» в Киргизии

Митинг в Бишкеке против насилия и похищений невест. Фото с сайта April. kgКомитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подготовил доклад, посвященный обряду «похищения невест» (ала качуу) в Кыргызстане. fergananews.com »

2018-09-19 10:29