Отравление углеводородами. Почему узбекский футбол в глубоком кризисе

2018-7-12 17:13

Эпизод матча «Насаф» - «Бунёдкор». Фото с сайта Championat. asia В узбекском футболе кризис. Четыре команды высшей лиги («Бунёдкор», «Насаф», «Нефтчи» и «Фергана») находятся на грани банкротства.

По заявлениям первого вице-президента Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) и Олимпийского комитета республики Умида Ахмаджанова, всему виной спонсоры команд – нефтегазовые госкомпании, сократившие бюджет клубов в три раза. Мера, по всей видимости, вынужденная, так как в Узбекистане проходит реформа в нефтегазовом секторе, связанная с оптимизацией финансирования компаний.

Когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начинал перемены в отрасли, он вряд ли думал о футбольных клубах. Для заботы о спорте он назначил Умида Ахмаджанова, который предположил, что сами спонсоры не горят желанием финансировать клубы.


Умид Ахмаджанов. Фото с сайта Sports. uz

Схожие ситуации по всему центральноазиатскому региону, включая «европейский» Казахстан. Там местные власти и бизнесмены также не всегда хотят вливать деньги в футбольные команды. Особняком стоит Туркменистан, где каждый клуб (футбольный, хоккейный) принадлежит конкретному Министерству или госпредприятию чуть ли не на законодательном уровне.

Четыре главных клуба

Ахмаджанов озвучил список проблемных клубов и их спонсоров. Это «Бунёдкор» («Узтрансгаз»), «Бухара» (Бухарский нефтеперерабатывающий завод), «Машал» («Узбекнефтегаз»), «Насаф» (Шуртанский газохимический комплекс), «Нефтчи» (Ферганский НПЗ), «Шуртан» («Шуртаннефтегаз»). Четыре команды в этом сезоне выступают в Суперлиге, две («Машал» и «Шуртан») – в Pro-лиге, где финансовые требования гораздо ниже. Потому сосредоточимся на клубах, выступающих в элите, тем более каждый из них достоин особого внимания.

«Бунёдкор» - пятикратный чемпион Узбекистана, трижды брал «серебро», дважды доходил до полуфинала Лиги чемпионов АФК. Команду тренирует легенда узбекского футбола – Мирджалол Касымов. Клуб очень молодой, существует с 2005 года. Его всегда спонсировали различные нефтегазовые компании страны. Руководству можно припомнить подписание баснословных контрактов с бразильцами Ривалдо, Денилсоном и тренером Зико, однако следует понимать, что это было сделано и для популяризации футбола в целом.

По такому же принципу работает футбольный клуб «Астана» в Казахстане. Вообще, у этих команд много общего. В клуб вливаются государственные деньги на раскрутку имиджа, напомним, что в прошлом еврокубковом сезоне столичная команда дошла до плей-офф Лиги Европы и несколькими игроками заинтересовались иностранные клубы. Справедливости ради отметим, что начались жалобы на финансирование и там.

Но вернемся к «Бунёдкору». После проведенных реформ «Узтрансгаз» не только урезал бюджет, но и перестал платить зарплату работникам стадиона. В итоге руководство АФУ заявило, что забирает арену себе и переименовывает в стадион «Национальный». «Ласточки» (прозвище клуба) поиграют на арене до конца года, а потом будут искать себе другое гнездо. Ахмаджанов объяснил решение тем, что «руководство команды (похоже, имеется в виду главный спонсор. - Прим. «Ферганы») с 2012 года действовало в своих интересах, обделяло вниманием стадион и не перевело его на баланс клуба, зато платило высокие зарплаты игрокам и тренерам».


Стадион «Миллий» (бывший «Бунёдкор»). Фото Farsizabon с сайта Wikipedia. org

Складывается ощущение, что «Узтрансгаз» откровенно избавляется от ненужного балласта в виде футбольной команды, мотивируя свои решения жесткостью реформ и отсутствием денег. Несмотря на все беды, «Бунёдкор» по сей день находится в верхней части турнирной таблицы, продолжает борьбу за призовые места и путевку в Лигу чемпионов, которая позволит пусть немного, но заработать.

«Насаф» - двукратный серебряный и десятикратный бронзовый призер чемпионата страны, единственная команда последних лет, составляющая конкуренцию ташкентским клубам. Каршинцы – единственный клуб из Центральной Азии, выигрывавший Кубок АФК. У них неплохая академия, выпускающая качественных игроков на регулярной основе.

К «Насафу» меньше всего претензий со стороны Ахмаджанова, он даже ставит в пример «Насаф» тому же «Бунёдкору», потому наиболее интересно, как будут развиваться события именно в этом клубе. О проблемах с финансированием заговорили с апреля текущего года. Спортивный директор Виталий Ни рассказал, что в клубе не хватает денег даже на отправку игроков дублирующего состава на выездную встречу регулярного чемпионата. 22 мая появилась информация об увольнении Ни с поста спортивного директора каршинской команды. В середине мая должность генерального менеджера «Насафа» оставил Шамиль Ярулин, проработавший в клубе более пяти лет. В конце мая главный тренер команды Рузикул Бердыев заявил, что «из-за существующих проблем многие игроки хотят уйти, а руководство думает только о том, как сохранить команду». Похоже, что и спонсору каршинцев «Шуртанскому ГХК» не все равно, что будет с командой.


Футболисты «Насафа». Фото пресс-службы клуба

«Нефтчи» - пятикратный чемпион страны, девятикратный серебряный призер, и один раз команда завоевывала «бронзу». Ферганский клуб не первый год испытывает проблемы. В прошлом сезоне коллектив и вовсе должен был покинуть высшую лигу, однако сохранил место в обновленной Суперлиге. Но все равно, на сегодняшний день «Нефтчи» - главный претендент на вылет. Реформы в нефтегазовом секторе вряд ли улучшат положение «нефтяников». Ферганский нефтеперерабатывающий завод, наверное, уже устал от проблем своих подопечных.

«Бухара» по сравнению с остальными вышеупомянутыми клубами не выглядит амбициозным коллективом. В активе бухарцев лишь одно «серебро» в далеком 1994 году. Но у «Бухары» есть серьезный козырь – болельщики. Долгие годы бухарский клуб остается лидером страны по посещаемости. На матчи команды зрители активно ходили и до реформ Ахмаджанова. Что уж говорить про сегодняшний день. У «Бухары» есть еще один плюс – клуб не претендует на высокие места, потому экономичен в обслуживании и, как кажется, не слишком тянет карман «Бухарскому нефтеперерабатывающему заводу» и вполне справляется с поставленными задачами.

Государственный футбол

Однако Ахмаджанов вместо рассказа о планах поддержки клубов говорит, что ему интересно, как эти команды доиграют сезон, и перекладывает ответственность на спонсоров. Чиновник заявляет, что обязательно обсудит с президентом страны эту ситуацию. В то же время Ахмаджанов отмечает, что все клубы, за исключением «Пахтакора», находятся на гособеспечении, потому государство будет контролировать финансовые потоки в командах, то есть вмешиваться практически во все процессы. Выходит, по желанию властей эти клубы можно привести в порядок.

Почти у всех узбекских клубов, за исключением «Пахтакора» и бекабадского «Металлурга» (российская компания «Метпром»), один главный спонсор – правительство Узбекистана. В итоге чемпионат республики, в отсутствие частных инвесторов, превращается в госпредприятие, перед которым стоит задача наладить выпуск продукта, удовлетворяющего не только собственного потребителя, но и, по возможности, зарубежного покупателя.

Купите клуб

Отсутствие интереса бизнесменов к развитию футбола обосновывается финансовой невыгодностью содержания клуба. Частные спонсоры, в первую очередь, – энтузиасты с лишними деньгами. Да и вообще, редкие клубы в мире самоокупаются, навскидку можно вспомнить лондонский «Арсенал», отчасти принадлежащий Алишеру Усманову. Кажется, не следует сравнивать инфраструктуру, маркетинг, культуру боления в Англии и Узбекистане, Казахстане, России. Ахмаджанов об этом знает и не раз заявлял, что стремится к тому, чтобы клубы начали зарабатывать самостоятельно, и, конечно, пытается рекламировать обновленный Узбекистан за границей.

Предложений о приватизации футбольных клубов практически нет, поскольку в Узбекистане на данный момент отсутствуют частные компании, готовые по требованию АФУ предоставлять 25 миллиардов сумов (более $3 млн) в год, а ведь это лишь минимальная часть того, что требуется для развития команды, как подсчитали в АФУ. Тем более АФУ обязала спонсоров финансировать не только главную команду, но и молодежную, и женскую, и футзальную. Правда, больше половины клубов не имеют и 50 процентов от требуемой суммы («нефтегазовые» клубы получат в этом году всего по 10 миллиардов($1,2 млн) от своих владельцев). Потому декларации руководства АФУ, что к сезону не будут допущены клубы, не располагающие необходимой суммой, остались на бумаге. Кстати, АФУ резко увеличила и заявочные взносы клубов: если год назад они составляли 180 миллионов сумов ($23тыс), то теперь каждый клуб платит по 500 миллионов ($64 тыс).


Игроки «Бунёдкора». Фото пресс-службы футбольного клуба

Узбекский футбольный клуб крайне невыгоден с финансовой точки зрения, он не то что не приносит доход или хотя бы самоокупается, но и превращается в бездонную пропасть для вложенных средств. Причин здесь несколько. Билеты болельщикам часто раздают бесплатно, а то и вовсе загоняют народ, в основном студентов, на матчи чемпионата страны, обеспечивая заполняемость стадионов, так как нужно выполнить поручение руководства страны организовать досуг для населения, вернуть болельщиков на трибуны и продемонстрировать поддержку начатых в футболе реформ. Обычные узбекистанцы активнее интересуются испанским или английским футболом и зачастую не готовы тратить деньги за просмотр игры местных команд. По той же причине в Узбекистане отсутствуют платные трансляции.

Единственным способом заработка остается продажа игроков, однако великого спроса на футболистов нет, а возвращение из зарубежных клубов в этом сезоне нескольких качественных узбекистанских игроков лишь подчеркивает недостаток в стране молодых талантов. Также можно подзаработать на участии в континентальных клубных турнирах, но премиальные в АФК не идут ни в какое сравнение с призовыми в УЕФА и могут лишь перекрыть зарплату игроков за пару месяцев, конечно, при условии, что команда пробьется хотя бы на групповой этап Лиги чемпионов. В остальном приходится полагаться на помощь спонсоров.

Умид Ахмаджанов, по всей видимости, считает правильным введение ручного управления в футболе. По некоторой информации, даже назначение тренеров в клубы Про-лиги (второго дивизиона) не может состояться без одобрения руководства Ассоциации. В то же время руководство АФУ не всегда способно решать насущные задачи и часто ведет себя непоследовательно. Можно вспомнить про лишение тренерских лицензий Владимира Абрамова и Самвела Бабаяна, которые спустя несколько месяцев снова вернулись к деятельности. А ведь на Бабаяна собирались завести дело в прокуратуре. Или пожизненно отстраненных футболистов, подделавших документы, которым дали второй шанс в честь окончания священного месяца Рамадан.


Самвел Бабаян. Фото с сайта The-uff. com

На фоне либерализации в Узбекистане, запущенной президентом Шавкатом Мирзиёевым, «авторитаризм» в спорте, в частности, в футболе, выглядит парадоксально. Этим, видимо, объясняется и тот факт, что на работу в АФУ не берут специалистов, которые могут отстаивать свое мнение, предпочитая им обычных делопроизводителей или даже журналистов, мало знающих футбол изнутри, но активно рекламирующих действия Ассоциации.

Безусловно, понятно желание чиновника навести порядок, но футбол – не государство и не завод, а совершенно иная структура, подчиняющаяся иным законам, где недостаточно раздать четкие указания и ожидать результат, это не бухгалтерия и производство. Клубам и футболистам необходима самостоятельность, инициатива, желание прогрессировать. Но куда прогрессировать игрокам, если потолок виден от плинтуса: ограниченная зарплата без подъемных, четвертьфинал Азиатской лиги чемпионов, шанс попасть в состав сборной на Кубок Азии, и везде - тотальный контроль.

Сверхцель, которую могут ставить перед собой футболисты, – сменить чемпионат. Видимо, нынешний руководитель АФУ Ачилбай Раматов правильно расставил акценты, когда заявил, что недовольные футболисты могут переезжать в другие страны. На сегодняшний день видится, что главная и, похоже, единственная задача руководства – экспортировать как можно больше игроков.

Ишонкул Нуртоджибоев

.

Подробнее читайте на ...

клуб команды афу клубы страны клубов ахмаджанов клуба