В ожидании сигнала «можно». Human Rights Watch - о свободе слова в новом Узбекистане

В ожидании сигнала «можно». Human Rights Watch - о свободе слова в новом Узбекистане
фото показано с : fergananews.com

2018-3-29 12:03

Фото с сайта Human Rights Watch Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила доклад «Их не видно, но они всегда здесь» о свободе слова, СМИ и выражения мнений в Узбекистане – первое с 2010 года исследование, проведенное не из-за границы, а внутри страны, в основном, в Ташкенте и Фергане.

Доклад основан на интервью, взятых в ноябре 2017 года у журналистов, редакторов и владельцев 17 информационных ресурсов, работающих в Узбекистане, а также на беседах с политологами, правозащитниками, адвокатами и родственниками журналистов, работающих за рубежом. Его автор, исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлов сформулировал ряд вопросов о перспективах реформ узбекского президента Шавката Мирзиёева, остающихся неясными из-за цензуры СМИ.

Границы дозволенного устанавливаются выступлениями президента

Опрошенные в ходе интервью журналисты отметили ослабление контроля за СМИ, расширение дозволенных тем и общую либерализацию условий работы, к примеру, им разрешили проносить мобильные телефоны на официальные мероприятия и свободно фотографировать там. Корреспондентам The Wall Street Journal, The Financial Times, The New York Times и The Diplomat разрешено приехать в страну в краткосрочные командировки, но с аккредитацией остаются проблемы.

Шерзод Ш. на условиях анонимности сказал, что теперь может писать на политически чувствительные темы, за которые раньше при Каримове их могли арестовать: «Раньше меня считали врагом народа – шпионом враждебных западных держав. При Мирзиёеве журналисты начали постепенно становиться самими собой, гораздо сильнее критиковать правительство, экономику, общество, уголовное судопроизводство».

Появилось больше критики, но цензура и самоцензура остаются. «Журналисты боятся. По какой-нибудь, например, международной теме мы можем брать интервью у официальных лиц и международных экспертов, которые сюда приезжают официально, но все, что дальше – нужно быть очень аккуратным. Никто пока не знает, где границы проходят», – отметил Умиджон У.

В то же время практически все интервьюируемые указывали на цензуру и страх попасть под репрессии как на одну из составляющих профессии и отмечали, что круг разрешенных к обсуждению вопросов ограничивается теми, что затронул в своих выступлениях президент Мирзиёев.

СМИ по-прежнему контролируются государством, к каждому СМИ прикреплен как минимум один «куратор» из Службы безопасности, который отслеживает весь контент и влияет на редакционную политику. «Их может быть не видно и не слышно, но ты-то знаешь, что они всегда здесь, – рассказал владелец зарегистрированного информационного ресурса. – Мы знаем, что есть две вещи, которых лучше не касаться: семья [действующего президента] и СНБ» (СНБ в марте 2018 года была переименована в СГБ. - Прим. «Ферганы»). Органы госбезопасности по-прежнему регулярно запугивают руководство изданий и отдельных журналистов.


Обложка доклада Human Rights Watch

Аресты и пытки журналистов продолжаются

Впервые за 13 лет началась разблокировка таких критических по отношению к власти сайтов, как «Голос Америки» и Радио Свобода, а государственный новостной канал «Узбекистан 24» позволяет себе сдержанную критику социально-экономической политики Ислама Каримова.

При этом доступ к информагентству «Фергана» на территории Узбекистана по-прежнему заблокирован, и именно такие ресурсы, находящиеся за пределами страны, освещали арест гражданских активисток Ирины Зайдман и Марии Леглер в ноябре 2017 года за организацию несанкционированных собраний.

При Мирзиёеве вышли на свободу несколько журналистов, осужденных по политическим делам, в том числе независимый журналист Солиджон Абдурахманов, корреспонденты газеты «Эрк» оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Бекжан и Юсуф Рузимурадов, а также Дилмурод Сайид из Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик». По данным HRW, с сентября 2016 года были освобождены по меньшей мере 20 человек, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, в том числе девять журналистов. Однако другие политзаключенные, по подсчетам «Ферганы», не менее пяти человек, остаются за решеткой.

Кроме того, были возбуждены новые уголовные дела за посягательство на конституционный строй – против писателя Нурулло Отахонова, журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаёта Насреддинова.

Отахонов, которого обвинили в экстремизме за книгу «Эти дни», содержащую критику в адрес Ислама Каримова и описывающую различные проблемы узбекского общества, после освобождения заявил, что население, дремавшее четверть века, постепенно пробуждается, а власть стала слышать свой народ; между тем, дело против него официально не закрыто.

Над Абдуллаевым в марте начался суд. Родственникам и адвокатам Абдуллаев сообщал, что его пытают. В докладе Human Rights Watch приводятся описания пыток: после ареста Абдуллаева три дня держали без одежды в неотапливаемой камере, затем шесть суток его заставляли стоять, не давая спать. Он рассказал, что пять дней его не кормили и начали давать еду только после того, как он потерял сознание от истощения. Сотрудники СНБ приказывали другим заключенным бить его пластиковым шлангом по левой руке и по спине, объясняя: «Правая тебе понадобится признание подписывать!»

Адвокату Абдуллаев сообщил, что сотрудники СНБ приказывали заключенным бить его компьютерным кабелем по спине и по голове. Заключенные называли кабель «напоминалкой» (эслатма, букв. по-узбекски – примечание) и пускали его в ход каждый раз, когда Абдуллаев отказывался подписывать процессуальные документы. Кроме того, ему угрожали изнасиловать дочь и посадить жену и неоднократно привязывали на несколько часов к койке в камере.

Абдуллаев обвиняется в написании «экстремистских» статей и участии в заговоре с целью свержения власти вместе с Хаётом Насреддиновым и ученым Акромом Маликовым. Адвокат Насреддинова тоже заявлял, что его подзащитный подвергался пыткам в предварительном заключении.

Репрессии в отношении ученых, блогеров, правозащитников

Продолжаются преследования журналистов и граждан, которые позволяют себе мирную критику власти. В докладе перечислены случаи арестов и уголовных дел, которые компрометируют позитивные шаги по либерализации медийной сферы и ставят под сомнение желание новой власти соблюдать обязательства в области уважения и защиты свободы выражения мнений.

В декабре 2017 года ученый-востоковед Андрей Кубатин приговорен к 11 годам лишения свободы за госизмену. Старший преподаватель в Ташкентском институте востоковедения, специалист по центральноазиатским, иранским и тюркским странам, он обвинялся в том, что отправил отсканированные копии редких академических рукописей группе иностранных ученых в Турции и других странах.

В феврале 2018 года заведено уголовное дело на 59-летнего блогера Аббаса Насретдинова после постов в Facebook о дочерях Ислама Каримова Гульнаре и Лоле и действующем премьер-министре Абдулле Арипове. Суд вернул дело на стадию досудебного рассмотрения, но производство не прекращено.

Тогда же в Кувинском районном суде Ферганской области начался суд над правозащитником Мусажоном Бабаджановым: найденные у него в компьютере суры Корана «экспертиза» признала экстремистскими. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. (26 марта 2018 года Мусажон Бабаджанов был осужден на три года условно. - Прим. «Ферганы». )

Журналисты ждут ясного сигнала о допустимости критики

Стив Свердлов. Фото с сайта HRWПодобные дела против журналистов тормозят развитие свободной прессы в Узбекистане, препятствуя разрушению авторитарной политической системы, отмечается в докладе Human Rights Watch. Реформы невозможны без свободы слова, в условиях цензуры и преследования журналистов, поэтому журналисты ждут от Мирзиёева ясного сигнала о том, что критика власти в стране допустима, резюмирует Стив Свердлов.

В докладе отмечено, что новые власти освободили некоторых политзаключенных, перестали принудительно сгонять преподавателей, врачей и студентов на сбор хлопка, в СМИ появились сюжеты о коррупции, немыслимые при Каримове.

Однако ситуация со свободой слова оставляет вопросы: готовы ли власти покончить с пытками, произвольными задержаниями и практикой уголовного преследования по политическим мотивам, создавать механизмы ответственности за прошлые нарушения и реально бороться с целью искоренения принудительного труда в хлопковой отрасли.

Human Rights Watch рекомендовала правительству Узбекистана снять все ограничения на распространение информации и критики, отменить меры, направленные на подавление общественной дискуссии, прекратить блокировку сайтов, политическую цензуру, а также запугивания и политически мотивированные преследования журналистов, в том числе по надуманным обвинениям в «экстремизме».

Рекомендовано также предоставить СМИ возможность зарегистрироваться и предоставить аккредитацию иностранным журналистам, упростив сам порядок аккредитации.

Правозащитники потребовали запретить пытки задержанных и расследовать факты пыток и недозволенного обращения с заключенными, а также призвали освободить всех журналистов, в том числе Бобомурода Абдуллаева, Акрома Маликова, Гайрата Михлибоева и Хаёта Насреддинова.

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

журналистов сми власти watch human rights журналисты свободы

Фото: fergananews.com

Террористы и пособники. За что сидят турецкие журналисты?

В Турции на прошлой неделе тюремные сроки получили два журналиста – редактор сайта газеты «Cumhuriyet» Огюз Гювен и корреспондент закрытой ныне газеты «Zaman» Айшенур Парылдак. Турецкая организация «Инициатива свободных журналистов» сообщает, что в октябре в республике было начато тридцать одно расследование в отношении сотрудников СМИ. fergananews.com »

2017-11-27 17:44

Фото: fergananews.com

Узбекистан открывается? Центральноазиатская конференция ОБСЕ по СМИ пройдет в Ташкенте

Как только что стало известно, XIX региональная Центральноазиатская конференция СМИ «Открытая журналистика в Центральной Азии», организованная офисом представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, состоится в Ташкенте 18-19 октября 2017 года. fergananews.com »

2017-07-12 22:27

Фото: fergananews.com

В СМИ Узбекистана раскритиковали итоги журналистского конкурса «Олтин калам»

Во Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая, в ташкентском Дворце искусств «Туркистон» состоялась церемония награждения победителей международного конкурса для журналистов «Олтин калам» («Золотое перо»). fergananews.com »

2017-05-12 13:35

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Президент А.Атамбаев сделал заявление, обвинив «кучку независимых журналистов, СМИ и политиков» во лжи и клевете

В субботу, 11 марта, на официальном сайте президента Кыргызстана появилось заявление главы республики Алмазбека Атамбаева, полное гнева в адрес независимых СМИ, журналистов и политиков, имена которых, впрочем, названы не были. fergananews.com »

2017-03-11 13:42

Комитет по защите журналистов (США) призвал президента Узбекистана снять ограничения для СМИ

Базирующийся в США Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) направил открытое письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с призывом прекратить репрессии в отношении средств массовой информации. fergananews.com »

2017-01-24 00:02

Фото: fergananews.com

«Репортеры без границ»: Под давлением чрезвычайного положения журналистика в Турции умирает

Президент Турции Эрдоган – в списке врагов прессы. Фото © AFP Власти Турции за последние 6 месяцев без суда лишили свободы около 100 журналистов, закрыли 149 СМИ, аннулировали 775 журналистских удостоверений и аккредитаций во многих случаях с необоснованным изъятием имущества работников прессы. fergananews.com »

2017-01-20 17:42

CPJ: Турция стала рекордсменом по числу заключённых журналистов

В Турции за решёткой сидит, как минимум, 81 журналист - это больше, чем в любой стране в любой момент времени с момента начала переписи журналистов в тюрьмах, которую Комитет защиты журналистов (КЗЖ, CPJ) ведет с 1991 года. fergananews.com »

2016-12-13 11:54

Фото: fergananews.com

Тайны средств массовой информации Казахстана

Приезжающие в страны Запада представители официальной Астаны в ответ на упрёки о несвободе казахстанских СМИ ничуть не тушуются. С улыбкой, достойной голливудских звёзд, они предлагают своим оппонентам взглянуть на статистику. fergananews.com »

2016-12-09 16:22

Фото: fergananews.com

Журналисты Казахстана: Поправки в закон о СМИ - гвоздь в крышку гроба независимой прессы

Журналистское сообщество Казахстана продолжает выражать недовольство рядом поправок, предложенных для внесения в закон о средствах массовой информации. По его мнению, если законопроект будет принят без изменений, на их профессии можно ставить жирный крест. fergananews.com »

2016-11-02 11:57

Фото: fergananews.com

Генсек ООН призвал гарантировать журналистам право говорить правду властям

В Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал покончить с безнаказанностью убийц работников СМИ и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим. fergananews.com »

2016-11-02 10:11

Фото: fergananews.com

Amnesty International: Задержание журналистов «Джумхуриёт» – вопиющее злоупотребление властью

Международная правозащитная организация Amnesty International считает задержание журналистов турецкой газеты «Джумхуриёт» (Cumhuriyet) вопиющим злоупотреблением властью. Узнав, что 31 октября в Турции были задержаны одиннадцать журналистов и сотрудников издания, а в выходные закрыты пятнадцать СМИ, директор региональной программы Amnesty International по Европе Джон Дальхизен заявил: «Тот факт, что задержали журналистов и сотрудников главного оппозиционного издания (последнего в Турции), свидетельствует о непрекращающемся систематическом наступлении на любую критику. fergananews.com »

2016-11-01 10:58

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Установлен порядок аккредитации иностранных СМИ на выборы президента

Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила о порядке аккредитации местных и зарубежных журналистов для освещения выборов президента страны. До 1 декабря средствам массовой информации необходимо представить в Республиканский пресс-центр по освещению выборов президента Республики Узбекистан следующие документы: заявление на официальном бланке организации об аккредитации журналиста на имя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. fergananews.com »

2016-09-16 10:35

Фото: fergananews.com

Европарламент призывает власти Казахстана остановить преследование журналистов

Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, арестованный по подозрению в хищениях госсредств Европарламент призвал власти Казахстана прекратить преследование журналистов и СМИ. «Европейский парламент осуждает продолжающееся преследование независимых и критически строенных СМИ, журналистов и блогеров, осуждает использование властями Казахстана политически мотивированных обвинений и практику получения фальшивых признаний вины под давлением угрозы длительного тюремного срока. fergananews.com »

2016-03-10 13:30

Фото: fergananews.com

Казахстан: Кто такой Сейтказы Матаев и почему он задержан? Комментарии экспертов, правозащитников и политиков

24 февраля в Медеуском районном суде №2 Алма-Аты состоится судебный процесс по определению меры пресечения Сейтказы Матаеву, задержанному в понедельник, 22 февраля. Сейтказы Матаев – председатель Союза журналистов Казахстана, основатель Национального пресс-клуба – открытой независимой диалоговой площадки – был задержан за несколько часов до пресс-конференции, на которой должен был заявить о давлении со стороны властей и преследованиях последнего времени. fergananews.com »

2016-02-23 17:24