2018-4-11 16:56 |
Си Цзиньпин. Фото с сайта Cpc. people. com. cnНа открытии Азиатского экономического форума в Боао (провинция Хайнань) председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью, в которой содержался ряд программных заявлений.
Заявления касались как экономических, так и политических аспектов существования КНР в современном мире.
В частности, было сказано, что Китай готов существенно снизить импортные тарифы на транспортные средства и понизить тарифы на импорт других товаров. Кроме того, Китай, по словам Си Цзиньпина, значительно расширит доступ на свой рынок.
Еще более многообещающими выглядели политические заявления руководства Поднебесной. Так, по мнению китайцев, политика реформ и открытости, проводимая КНР в последние четыре десятилетия, коренным образом изменила страну и оказала большое влияние на весь мир. «Китайцы, – заметил Си Цзиньпин, – принимают мир с распростертыми объятиями». Уже традиционно китайский лидер призвал к созданию человеческого сообщества единой судьбы. Согласно председателю Си, менталитет холодной войны и «игры с нулевой суммой» безнадежно устарели.
Но наибольшее внимание международной общественности привлекло заявление о том, что какого бы прогресса ни достиг Китай в своем развитии, он никогда не будет никому угрожать, пытаться подорвать существующий международный порядок или устанавливать сферы влияния. «Страна, – сказал китайский руководитель, – будет по-прежнему решительно настроена на сохранение мира во всем мире, содействие глобальному процветанию и поддержание международного порядка».
Программную речь Си Цзиньпина комментирует эксперт «Ферганы» Алексей Винокуров.
«Когда мы имеем дело с китайскими заявлениями, их всегда следует переводить с китайского на общепонятный. В противном случае всякий раз мы будем принимать желаемое за действительное. Учитывая, что вот уже много столетий Китай – нация торговая, нет ничего удивительного, что речи свои китайцы составляют так, чтобы клиент услышал в них именно то, что ему нравится.
Что касается снижения пошлин на импорт и доступа на китайский рынок. В отношениях Китая с иностранными партнерами это больная тема. Китай последовательно проводит политику протекционизма по отношению к национальным производителям. И это понятно: занятость китайцев – вопрос жизни и смерти государства. Если иностранные товары будут приходить на внутренний рынок слишком легко, это может разорить китайского производителя и создать армию безработных. Поэтому, если иностранцев пускают на внутренний рынок, то либо облагают их продукцию высокими пошлинами, либо ставят условием передачу технологий китайским компаниям. Бывает, что применяют сразу оба способа, чтобы заморский черт восчувствовал китайскую стратегию как следует.
Конечно, если Китай снизит пошлины, это будет замечательно. Но обратите внимание на формулировку: он готов. Не снижает, но готов. Что значит – готов? На каких условиях, в отношениях с кем, на какие товары? Если он действительно задумает снижать тарифы и делать свой рынок более доступным, то обложит процесс таким количеством условий, что проще будет забыть об этом. Китай все делает только с выгодой для себя. Если при этом какая-то выгода образуется и у партнера, тот может считать, что ему повезло.
Насчет политики реформ и открытости – про это не Си Цзиньпину говорить. Он-то как раз прикручивает гайки. Чего стоит хотя бы недавно созданное управление по делам иностранцев, оно же – иммиграции. Не удивлюсь, если, как в добрые старые времена, за иностранцами по Китаю начнут ходить топтуны-сопровождающие. Это все, так сказать, модус говоренди. Да, за последние сорок лет Китай далеко продвинулся по пути открытости и реформ, но это заслуга не Си Цзиньпина, а его предшественников.
Человечество единой судьбы под китайской крышей – давняя идея-фикс товарища Си. Сначала он организует всех, кого можно, в единый «Пояс и путь», потом распространит свое влияние так далеко, как получится. Зная китайскую историю, можно предположить, что государствам-сателлитам будет предоставлена некоторая самостоятельность. Но все ли страны захотят быть спутниками Китая – вот вопрос.
Но самое главное, конечно, - это заявление Си Цзиньпина о том, что Китай никогда не будет никому угрожать. Ну, во-первых, угрожать и нападать – две разные вещи. Напасть можно и без всяких угроз. И это та самая словесная эквилибристика, в которой так поднаторели китайцы. Они говорят одно, а вы думаете другое. И выяснится это печальное расхождение в самый неподходящий для вас момент.
Потом, что значит «поддержание международного порядка»? Каким средствами Китай будет его поддерживать? И вообще, вы уверены, что по китайским представлениям сейчас в мире царит порядок? Может быть, они подразумевают какой-то свой, китайский порядок, который будет постепенно устанавливаться не мытьем, так катаньем, а уже после этого – поддерживаться.
Но даже если принимать китайские обещания так, как нам хочется, – то есть как миролюбивую риторику, то давайте вспомним, насколько миролюбивые заявления делал, например, президент Путин перед началом войны в Донбассе. Какое отношение эти заявления имели к его последующей политике? Заявление «их там нет» стало интернет-мемом именно потому, что «их там было» больше, чем достаточно. Или вы полагаете, что искусство лукавить доступно только российскому президенту?
Нет, конечно, миролюбивые заявления главы КНР вовсе не означают, что завтра Китай попробует военным путем отжать у Японии спорные острова Дяоюйдао. Однако всегда надо смотреть, что буквально говорят китайцы, как они это говорят, в каких обстоятельствах – и делить на сто. То, как сейчас ведут себя китайцы, в ушу называется «показать на гору и разбить жернов». Или, говоря проще, попытка отвести противнику глаза.
После начала торговой войны между Китаем и США Си Цзиньпин оказался в сложной ситуации. Далеко не все благополучно в Китае, и удары, которые наносит сейчас Трамп, лидеру Поднебесной пришлись совсем не по душе. Возможно, он даже готов немного уступить американцам. Однако в целом заявления Китая – попытка если не отыграть все назад, то хотя бы выиграть время. До какой степени это удастся китайцам, будет видно довольно скоро.
Правда, шансы настоять на своем у Китая сейчас не очень велики: привычка китайцев запутывать партнера сложной интригой натыкается на обычай Трампа разрубать любой гордиев узел сплеча».
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...