2017-4-26 15:18 |
В Общественной палате России 21 апреля прошла конференция «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию, и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Участники мероприятия обсудили работу отделений миграционной службы, которая год назад перешла в ведение МВД, и проблемы трудовых мигрантов и переселенцев.
Эксперты в области миграции пришли к мнению, что миграционная политика должна быть направлена на увеличение численности населения страны, миграционное законодательство в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию, следует упростить и провести иммиграционную амнистию для тех, кто многие годы проживает в этой стране без урегулированного правового статуса.
Недвижимым гражданство не положено?
«За гражданством надо ходить, а я — лежачая», - написала в своем письме, полученном редакцией «Ферганы», 76-летняя пенсионерка Тамара Дроничева. В 2015 году она, гражданка Украины, этническая русская, приехала к дочери, гражданке России, проживающей в городе Пушкино. Супруг Тамары Геннадьевны, тоже русский с российским гражданством, сейчас находится в доме престарелых в Калужской области. Обоих родителей дочери не прокормить, поэтому семья живет в разлуке.
- Когда я из Украины приехала к дочке, со мной случилась беда. В Москве на вокзале я неудачно упала. В горячке ничего не почувствовала, но на следующий день уже не смогла встать на ноги. Потом у меня произошли два инсульта. В больнице сказали, что это стресс, и скоро пройдет, но ничего не прошло, и я уже почти два года не хожу, прикована к постели, - рассказывает Тамара Дроничева. - Дочери оформить гражданство не разрешают, говорят, что нужно мне самой везде присутствовать, а я не хожу. Вот так и живу с нарушением всех российских законов, без гражданства, без паспорта, без медицинского полиса, без родины. Кроме всего, у меня диабет, а я не могу воспользоваться медицинской помощью. Дочь один раз положила меня в больницу, но это больше нам не по карману. Я не вижу никакого выхода из этого тупика. Мы же помогаем и Сирии, и Донбассу, и это хорошо. Но неужели нельзя помочь ещё одному человеку, русскому, чтобы этот человек почувствовал, что о нем думают, заботятся? - задается вопросом пенсионерка.
У Тамары Геннадьевны уже было российское гражданство, она много лет проработала в военкомате в городе Мосальск Калужской области, имеет звание ветерана труда. Из-за того, что ее супругу не подходил климат, они переехали на Украину, и в начале 2000-х Дроничева получила украинское гражданство. В 2015 году, когда женщина возвращалась в Россию навсегда, она планировала вернуть и гражданство РФ, но случилась вышеописанная трагедия.
Пройти огонь и воду, чтобы сдать документы в ГУВМ
История нашей героини — не единственная в своем роде. Десятки подобных примеров были приведены в ходе конференции, посвященной проблемам соотечественников, переселяющихся в Россию. В этой связи участники мероприятия затронули работу Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД страны и то, как реорганизация ФМС повлияла на ситуацию с мигрантами и соотечественниками (о проблемах переселенцев ранее «Фергана» писала в статьях «Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?» и «Соотечественники: Камни преткновения по пути на родину»).
- Когда год назад нам сообщили о ликвидации ФМС, мы посчитали, что произошла катастрофа. Ужасно сложно идет первый год реформы этой службы, - такими словами открыла мероприятие председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций», журналист и правозащитник Лидия Графова. - ФМС покинула треть сотрудников. Это немыслимо. Самые опытные сотрудники, которые не имеют погон, покидают миграционную службу, потому что их зарплата в три раза меньше зарплаты молоденьких полицейских, которые приходят туда работать и ничего не понимают в запутанном и репрессивном миграционном законодательстве. Очень трудно работать на местах и невыносимо терпеть бесконечные очереди и непрофессионализм новых полицейских сотрудников, которые из-за своей некомпетентности наделают столько ошибок, и будет так много отобрано паспортов, что страшно представить!
На конференции по гуманизации приема соотечественников в Москве
О проблемах, затронутых Лидией Графовой, продолжила говорить зампредседателя Исполкома «Форума переселенческих организаций» (Воронеж) Галина Рагозина. Она представила доклад на тему «Реорганизация ФМС глазами переселенцев», в котором была проанализирована ситуация в 19-ти самых востребованных у мигрантов регионах России:
- Выросло количество жалоб по многим регионам. Основные нарекания вызывают многочисленные хаотичные очереди. Запись на прием должна вестись по телефону, но дозвониться по номерам невозможно. Приемы ведутся всего 2-3 дня в неделю по 3-4 часа. Во многих регионах за предоставлением услуг необходимо ехать в областной центр, иногда за сотни километров. Нарушаются сроки вынесения решения по гражданству и сроки выдачи паспортов. Ждать приходится по 3-4 месяца. При том, что, например, бывшим гражданам Казахстана национальный паспорт нужно сдать в консульское учреждение в течение месяца, - отметила Рагозина.
Еще одна проблема, по ее словам, — это отсутствие единого во всех регионах перечня необходимых для подачи переселенцам и мигрантам документов.
- Людей отправляют за получением информации на сайты. Мы проанализировали сайты и отмечаем, что простому человеку очень сложно найти интересующую его информацию. Образцы заявлений даже на сайте ГУВМ далеки от совершенства. А на местах их просто нет. Также у всех разные требования по написанию заявлений и перечню документов. Причем даже в одном подразделении разные инспектора предъявляют разные требования и могут прямо сказать: «Я приму так, а если вы попадете к другому инспектору, то он может и не принять». Один человек может заходить к одному инспектору 6-8 раз, чтобы исправить «недочеты» в заявлении. С электронными заявлениями никто не работает, в компьютеризации не заинтересованы. Все направлено на то, чтобы люди шли и кланялись, и что-то несли, чтобы попасть к чиновнику.
Повсеместно отмечается, что основной единых миграционных центров становится получение денег с мигрантов. Их услуги все больше коммерциализируются. Из-за очередей люди не могут вовремя продлить миграционный учет, подать документы на правовой статус, подать заявление на убежище и так далее, становятся нелегалами поневоле, и у них возникают новые проблемы. Отдельный острый вопрос — квоты на разрешение на временное проживание (РВП). Получить их практически нереально. Это порождает коррупцию. Все эти проблемы возникли не только из-за сокращения кадров, а из-за того, что подразделения ГУВМ на местах не могут нормально организовать работу. Люди сутками стоят на улице для получения документов, а отчаявшиеся уезжают обратно, - сказала Рагозина.
Количество получивших статус вынужденного переселенца в России с 1992 по 2015 год
Во главу угла — рост населения
В свою очередь заместитель секретаря Общественной палаты Александр Музыкантский отметил, что в центрах временного содержания иностранных граждан, где «режим мало чем отличатся от СИЗО», находится немалое количество русских людей, которые имеют родственников в России, но тем не менее подлежат депортации. «Понять это невозможно. Однако то, что это очень далеко от порядка и прозрачного законодательства — ясно всем», - заявил Музыкантский.
Доктор экономических наук, руководитель НИЦ социально-экономических проблем народонаселения Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева уверена, что «описанные безобразия, которые наблюдаются во всех регионах страны происходят из-за того, что четко и понятно не обозначено, что миграционная политика должна быть направлена на прирост численности населения»:
- Мы должны принимать своих соотечественников больше и легче. Пока это не будет прямо сказано, будут ночные очереди переселенцев у ГУВМ, «отфутболивания», возвращения людей от безысходности обратно, - уверена Воробьева. - Вектор расходится — кто-то говорит, что приезд мигрантов должен быть ограничен, потому что едут не те, кто нужен стране, и население увеличивать тоже не надо.
Должно быть по-другому. И аргументов для этого очень много. Аргументы «за» — это огромная территория России и огромные неосвоенные ресурсы. Проблема прироста населения всегда решалась за счет приезжающих. За 15 лет до перестройки на постоянно место жительства (ПМЖ) в Россию переселилось 3 миллиона человек. Под конец 1980-х миграционный прирос составил более 1 миллиона человек. Это реально переселившиеся и живущие в России люди, а не как сейчас, когда прирост идет за счет трудовых мигрантов.
В 1990-е годы закончилась политика приема соотечественников, о которых вспомнили в 2006 году, приняв Госпрограмму по переселению, реализовать которую так и не удалось, - продолжила Воробьева. - Помогать своим мы так и не научились. Средства миграционной программы были так скромны, что надежды большинства людей не оправдались. Переселенцы не получали жилье, ссуд на приобретение жилья не хватало, с работой было плохо. Потом возникла идея превратить миграцию в источник пополнения бюджета. Тогда никто не подумал, что если хочешь позитивного в перспективе результата, то нужны инвестиции. Захотелось сиюминутной выгоды и въезд на ПМЖ прекратился, и прекратился масштабный прирост численности населения.
Процент мигрантов из бывших советских республик, прибывших в Россию с 1989 по 2000 год
Надо осознать важность для России роста численности населения и поставить это во главу угла миграционной политики. Во-первых, надо устранить препоны на пути получения гражданства и предыдущих правовых статусов (РВП, вида на жительство). Во-вторых, устранить привязку регистрации к жилому помещению (закон требует от тех, кто приехал по программе переселения соотечественников, регистрации по месту жительства. – Прим. «Ферганы»). В-третьих, средства от получения разрешений на работу, патентов направить в целевой фонд поддержки переселенцев. Этих средств хватит, чтобы принимать тех, кто хочет переселиться, более радушно и помогать более существенно. В-четвертых, для проведения работы по привлечению и расселению мигрантов на пустующих территориях России организовать гражданское ведомство социально-экономического профиля, - предложила Воробьева.
Вернуть «нелегалов поневоле» в правовое поле
Вице-президент Фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова поддержала идею восполнять сокращающееся российское население за счет переселенцев и мигрантов:
- Перед властями стоит задача сделать Россию миграционно привлекательной страной. Временные мигранты стихийны, все больше людей становится нелегалами, несмотря на введение патентов. Многие отказываются от их оформления из-за высокой стоимости. По данным МВД, в 2016 году патенты оформили только 47 процентов мигрантов из стран, не входящих в ЕАЭС. Работодатели не заключают трудовые договора, только 51 процент работодателей, принявших на работу граждан СНГ, подтвердили, что с ними заключены договора. Даже за незначительные правонарушения мигрантов выдворяют из страны на 3-10 лет. А получив такое уведомление многие не выезжают из России, так как им надо кормить семьи, и пополняют ряды нелегалов, - отметила Власова.
Что касается соотечественников, то, по мнению Власовой, одним из основных препятствий, мешающих получению гражданства, становится уже упомянутое законодательное требование о регистрации по месту проживания.
- Люди годами люди не могут получить паспорта. С этим сталкиваются и те, кто приехал в Россию вне Госпрограммы. В результате они не могут не только легально трудиться, но и получать ОМС, их дети — образованнее, а родители — пенсии, и эти люди тоже пополняют ряды нелегалов. Не имея средств к существованию и сталкиваясь со сложностями жизни, люди могут быть завербованы террористическими организациями. Выход из этой ситуации — это амнистия для временных трудовых мигрантов и тех, кто приехал на ПМЖ. Она позволит сократить число нелегалов, улучшить отношение мигрантов к России и россиян к ним, уменьшить занятость в теневом секторе, вовлечение в террористические структуры. Пишут, что переселенцы нагружают пенсионную сферу России, но 70-80 процентов этих людей — граждане трудоспособного возраста, и отдача от их труда больше, чем выплата пенсий, - замечает Власова.
Динамика численности беженцев в России с 1993 по 2016 год
Заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, председатель постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров считает необходимым внести поправки в миграционное законодательство — чтобы при изменении жизненных обстоятельств приезжий иностранец мог поменять цель въезда в страну, которая указывается при пересечении границы, и продлевать срок пребывания без выезда из России.
- Мы также предлагаем отменить правило нахождения в стране только 90 дней. Понятно, что оно введено для того, чтобы люди больше получали патенты, но проблема в том, что не все из этих людей работают. Среди них есть пенсионеры и инвалиды, и на них формально распространяется это требование. Мы также предлагаем закрепить норму, что выдворение за пределы России должно быть крайней мерой административного наказания и применяться только в случае грубого нарушения законодательства или многократных мелких нарушений. Либо нужно предусмотреть такую альтернативу выдворения иностранцев, чтобы, если они совершили незначительное нарушение, могли сами покупать билеты и выезжать, - сказал Бобров.
По итогам конференции ее участники пришли к выводу, что многие иностранные граждане и лица без гражданства, длительное время проживающие в России, фактически оказались за пределами правового поля в силу неоправданной жесткости миграционного законодательства, ошибок в его применении или стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Дальнейшее ужесточение миграционного законодательства в связи с обострением террористических угроз еще больше выталкивает за пределы правового поля проживающих в России соотечественников, которые годами не могут легализоваться, и приводит к росту неоформленных иностранных граждан.
В связи с этим эксперты в области миграции считают необходимым упрощение миграционного законодательства в отношении соотечественников, переселяющихся в Россию и проведение иммиграционной амнистии для тех, кто многие годы проживает в стране без урегулированного правового статуса. Все обсуждаемые проблемы и предложения нашли свое отражение в принятой участниками форума резолюции (с полным текстом документа можно ознакомиться по этой ссылке).
Где же выход?
Прокомментировать историю Тамары Дроничевой, которую мы рассказали вначале, «Фергана» попросили юриста Валентину Чупик:
- Действительно, иностранного гражданина — будь то трудовой мигрант или переселенец — независимо от состояния его здоровья, заставляют присутствовать при оформлении документов. В моей практике был случай, когда 92-летнюю неходячую гражданку Латвии приносили на носилках для оформления документов. Проблема в том, что в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» написано, что мигрант обращается за документами самостоятельно, а при получении РВП никакие документы не могут оформляться в отсутствие человека. Такие нормы прописаны якобы для того, чтобы исключить посредников при получении гражданства. Парадокс в том, что всем известны случаи, когда посредники за определенные суммы денег могут оформить все документы даже при отсутствии человека. И как человек на носилках должен проходить все огромные многочасовые очереди в миграционных центрах — неизвестно, - сказала Чупик.
Поэтому Тамаре Геннадьевне и тысячам других людей, оказавшимся в подобном положении, остается надеяться, что прошедшая конференция не останется незамеченной российскими чиновниками, и высказанные экспертами предложения по улучшению миграционного законодательства будут приняты властями во внимание.
Екатерина Иващенко
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...