2018-2-2 12:41 |
Газопровод в Казахстане. Фото Павла Михеева, Tengrinews. kzРоссийское издание об энергетической отрасли Neftegaz. ru проанализировало состояние газотранспортных систем (ГТС) в странах бывшего СССР.
По результатам исследования наиболее успешную динамику развития в этой сфере показал Казахстан.
Эксперты отметили, что богатым углеводородами странам СНГ в наследство от Советского Союза досталась развитая газотранспортная сеть, но не всем удалось успешно функционировать в годы независимости из-за внутренних проблем, недостатка финансирования, высокой конкуренции на внешних рынках и отсутствия экспортно-ориентированной инфраструктуры.
Исследование сфокусировалось на странах, где 100% ГТС принадлежат государству, а не иностранному капиталу, как это устроено в Армении и Молдове (где газотранспортную отрасль контролирует российский «Газпром»). Сравнивая ГТС, специалисты учитывали степень изношенности газопроводов, модернизацию и собственные проекты газовой сферы СНГ.
Так, в Казахстане госкомпания «КазТрансГаз» управляет 55 тыс. км газопроводов, 19 тыс. км из которых магистральные, причем за последние пять-шесть лет длина магистральных газопроводов увеличилась на треть. И если практически все соседние станы по региону, в основном, эксплуатируют ГТС, оставшиеся после СССР, то Казахстан модернизировал объекты газовой отрасли и, в случае изменения рыночной обстановки, может диверсифицировать маршруты газа в любом направлении.
Для сравнения, в Туркмении госкомпания «Туркменгаз» владеет 8 тыс. км газопроводов, которые ведут в Россию, Украину и Иран. Однако, несмотря на то, что газ – основа бюджета страны, система ГТС в Туркмении изношена на 72-87%. Страна надеется в будущем поставлять газ в Афганистан, Пакистан и Индию по строящемуся газопроводу ТАПИ (проектной протяженностью 1,7 тыс. км), но из проблем с безопасностью в странах назначения проект продвигается медленно.
Другой важный игрок на рынке транспортировки газа - Украина. Она столкнулась с проблемами из-за строительства магистральных газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Если раньше страна была лидером по транзиту газа в Европу, то теперь, по мнению аналитиков, «говорить о развитии украинской ГТС уже не приходится».
У Казахстана же нет перечисленных проблем. По территории страны проходят 3 транснациональных МГП: Средняя Азия - Центр, Бухара-Урал и Центральная Азия - Китай. Собственная ГТС Казахстана в отличном состоянии. Ее пропуская способность достигает 85 млрд кубометров в год, а в будущем, по прогнозам, вырастет до 120 млрд. В 2015 году Казахстан закончил строительство газопровода Бейнеу - Бозой – Шымкент, который позволил прокачивать газ в любой регион страны и устранил зависимость от импорта.
Аналитики делают вывод, что «КазТрансГаз» стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...