Россия и Казахстан: кто кому изменяет? Аркадий Дубнов - о конфликте ближайших союзников и соседей

Россия и Казахстан: кто кому изменяет? Аркадий Дубнов - о конфликте ближайших союзников и соседей
фото показано с : fergananews.com

2018-6-14 18:08

Заседание совета министров иностранных дел стран ОДКБ. Фото пресс-службы организации В Москву на открытие Чемпионата мира по футболу прилетел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Визит проходит на фоне скандала, о котором стало известно благодаря публикации российской газеты «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, Кремль недоволен действиями партнеров по ОДКБ на международной арене, в связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров на совете министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате 11 июня озвучил претензии Москвы. В частности, недовольство коснулось ратификации протокола, позволяющего использовать казахстанские порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Как сообщил источник «Коммерсанта» в МИД РФ, Астана даже не поставила в известность Москву о своих планах.

Беспокоят Москву и референс-лаборатории в Армении и Казахстане, которые были открыты при финансовой поддержке США, подобные лаборатории существуют в Украине и Грузии. По сообщению источника, Россия не исключает, что это может быть использовано против нее, так как лаборатории не появляются в странах Западной Европы. С Ереваном якобы уже обсуждается подписание отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Казахстанская сторона не согласилась с обвинением. Тема российских претензий к ближайшему союзнику по ОДКБ давно обсуждается среди казахстанской политической элиты, и не в пользу России. Так, руководитель казахстанского Экспертного центра национальной стратегии Адил Тойганбаев в интервью «Фергане» также подчеркивал, что Казахстан должен действовать исключительно в собственных интересах и исходя из собственного понимания международной обстановки, дистанцируясь от чужих конфликтов.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев после публикации о недовольстве Сергея Лаврова отметил на своей страничке в Facebook, что Москва все больше считает Казахстан «сателлитом». Также Сатпаев предположил, что Россия, предъявляющая претензии, в свою очередь не ставила в известность своих партнеров по ОДКБ и ЕАЭС «касательно своих действий в Украине в 2014 году», не «делилась планами по поводу аннексии Крыма или участия в Сирийской войне».

Развивающийся конфликт между союзниками по ОДКБ для «Ферганы» прокомментировал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов. Фото с сайта Nts. kgОчередная атака против руководства Казахстана, инспирированная Москвой в российской прессе, свидетельствует о глубокой обеспокоенности Кремля нежеланием своего ближайшего союзника на постсоветском пространстве беспрекословно следовать в фарватере российской внешней политики. Вступление в силу подписанного президентом Назарбаевым в мае этого закона «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан» уже подвергалось резкой критике в ряде российских СМИ месяц назад. Авторы статей не стеснялись в выражениях: «предательство», «нож в спину России» и так далее.

Именно в подобной лексике доставалось Казахстану уже с начала нынешнего года за то, что его представитель в Совбезе ООН воздержался при голосовании за российский проект резолюции по Сирии. При этом Астана является площадкой для межсирийских переговоров, и ее поддержка текста с обвинительным уклоном в отношении союзников одной из сторон конфликта подорвала бы миротворческие усилия Казахстана. Кроме того, российские дипломаты в ООН не стали даже согласовывать свой проект резолюции с казахстанскими коллегами.

Затем недовольство в Москве выразили предоставлением Казахстаном безвизового режима для граждан США, как и для граждан ряда других западных стран: мол, такое решение требует согласования в рамках ЕАЭС. МИД Казахстана ответил на это сдержанно: ЕАЭС является экономическим союзом и не имеет наднациональных полномочий регулировать внешнюю политику стран-членов. Предоставление безвиза же было объяснено стремлением суверенного государства облегчить работу западных инвесторов и обеспечить получение современных технологий.

Не слишком приветствовали в Москве и проведение в Казахстане саммита (в Астане предпочли назвать его консультативной встречей) стран Центральной Азии, для участия в которой не было приглашено российское руководство, впрочем, как и лидеры США, Китая и ЕС. . .

И вот теперь снова - упреки и подозрения. Во второй раз, по поводу участия Казахстана в транзите в Афганистан невоенных грузов для американского военного контингента. В первый раз это случилось еще до подписания Назарбаевым упомянутого выше закона, очевидно, в расчете на то, что елбасы откажется или хотя бы притормозит ставить свою подпись. Не получилось.

Тогда Астану обвиняли в том, что итогом действия соглашения станет появление в казахстанских портах на Каспии, Актау и Кузык, американских военных баз, где будут швартоваться неизвестно откуда взявшиеся американские субмарины(!). Простор для конспирологических изысков на тему вражеских происков в каспийских широтах был широк необычайно, фантазии не хватило только описать поход американских подлодок через пески в Каракумах.

Ныне же, если судить по утечкам, спущенным российскими дипломатами в прессу, претензии Москвы к своему союзнику по ОДКБ звучат несколько туманно: «По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности, мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура».

Как свидетельствуют источники в российских дипломатических кругах, в Москве полагают, что американцы могут размещать как в контейнерах, перевозимых по Каспию, так и в портовом оборудовании, предназначенном для их перегрузки на железнодорожные составы в казахстанских портах, специальную аппаратуру, предназначенную для слежения не только за всей каспийской акваторией, но и за прилегающей территорией как России, так и Казахстана.

Казахстанские дипломатические источники считают такого рода подозрения абсолютно несостоятельными. Транзит американских грузов через Каспий обеспечивается азербайджанской логистической кампанией, выигравшей тендер на получение этого подряда. Что касается самих грузов, то в Казахстане намерены строго следовать условиям соглашения. В соответствии с ним, к примеру, бронированный автомобиль на колесном ходу без вооружения типа «Хаммер» будет перевозиться по железной дороге в отдельном закрытом контейнере на расстоянии около 500 километров по территории Казахстана от каспийского порта до станции Сарыагаш- Келес или Бейнеу-Каракалпакия на территории Узбекистана. При этом, по условиям соглашения, в течение одного дня по казахстанской территории может перевозиться только один контейнер, это делается для облегчения слежения за транзитом.

В Казахстане напоминают, что подобные условия присутствовали и в соглашении между Россией и США, подписанном в 2012 году, по которому осуществлялся транзит американских грузов (тех же авто без вооружений, а также белья, питьевой воды, зубной пасты и проч. ) через российскую территорию до Ульяновска, а затем по воздуху в Афганистан. До тех пор, пока Москва не вышла из этого соглашения в 2014 году. . .

В нынешних условиях Северная распределительная сеть (через Грузию, Азербайджан, Каспий, Казахстан и Узбекистан) доставки американских грузов в Афганистан снова стала актуальной в результате новой афганской стратегии США, принятой Дональдом Трампом. Обструкция Пакистана из-за обвинений в поддержке Исламабадом террористов привела Вашингтон к необходимости отказа от пакистанского маршрута снабжения своего контингента в Афганистане и переноса основных маршрутов на север.

Нынешняя российская кампания «упреков и подозрений» в адрес Казахстана уже вызвала поток негативных эмоций в казахской блогосфере, направленный против России. Выразительно сдержанным его проявлением стала характеристика, данная этой кампании известным казахстанским политологом Досымом Сатпаевым, заметившим, что России мало считать Казахстан своим союзником, она хочет числить его своим «сателлитом», какими некогда были для СССР страны Варшавского договора.

Нетрудно предположить, что дальнейшая эскалация антиказахстанских эскапад в российских медиа может уже в ближнесрочной перспективе привести к росту антироссийских фобий в общественном сознании Казахстана. Даже если сегодня это окажется конъюнктурно выгодным с точки зрения текущих интересов российской внешней политики. Ведь в обозримом будущем к власти в этой стране неминуемо придет поколение политиков, биография которых, в отличие от Нурсултана Назарбаева, гораздо меньше связана с общей советской историей. Для них реальная независимость Казахстана - это данность, которую будет трудно поставить под сомнение призывами шагать в ногу с Россией, куда бы она ни шла. . .

Возможно, диалог на эту тему будет продолжен и сегодня после того, как Назарбаев встретится с Путиным после открытия футбольного мундиаля в Москве.

Но если вернуться к тем высказываниям главы российского МИД Сергея Лаврова, сделанным им на встрече с коллегами по ОДКБ в Алма-Ате 11 июня, что стали поводом для нынешней пресс-атаки по Казахстану, то в тамошнем МИДе на мой вопрос ответили дипломатично, но твердо:

«Казахстан понимает свою ответственность в качестве члена ОДКБ и выполняет свои обязательства перед Организацией. Кроме того, Казахстан последовательно выступает за демилитаризацию Каспия, поэтому все разговоры о присутствии иностранных военных баз на Каспии в Астане считают безосновательными».

Между прочим, до пятого каспийского саммита в Актау, намеченного на 16 августа, где должно произойти подписание долгожданной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, остается ровно два месяца. Вопрос о демилитаризации моря остается открытым, до недавнего времени Россия выступала против этого, что позволило ей в частности, не быть связанной обязательствами и осуществить в 2015 году пуски боевых крылатых ракет «Калибр» по Сирии с кораблей Каспийской военной флотилии. Партнеры России на Каспии, в том числе Казахстан, публично тогда против этого не возражали. . .

.

Подробнее читайте на ...

казахстана одкб казахстан сша грузов американских россии против