Россотрудничество объявило прием иностранцев на бесплатное обучение в вузах России

2016-3-4 14:43

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (кратко – Россотрудничество) проводит набор иностранных граждан для обучения в вузах России.

В 2016 году набор впервые стал открытым: любой желающий может подать свою заявку напрямую в Россотрудничество, заполнив форму на портале Russia. study. Квота на иностранцев и лиц без гражданства составляет 15 тысяч человек, причем в это число входят также желающие получить среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование.


Скриншот сайта Russia. study

По словам главы Россотрудничества Любови Глебовой, «информационный портал позволяет убрать большое количество посредников, которые раньше «кружились» вокруг этого процесса».

«Граждане 198 стран мира могут присылать свои заявки для обучения в российских университетах по самым разным специальностям - от медицинских до технических, включая ядерную физику. Отдельное направление выделено для русистов, лингвистов и филологов», - сообщила Глебова информагентству «РИА Новости».

Далее она подробно рассказала, как происходит процесс участия в отборе: «Процедура [регистрации на сайте] занимает около 20 минут, выполняется в два элементарных шага: иностранный гражданин подтверждает личность, а затем заводит электронную почту. Почти мгновенно приходит подтверждение. Почта нужна для того, чтобы в дальнейшем поддерживать быструю и надежную связь с потенциальным абитуриентом. После верификации у кандидата открывается доступ к анкете, в которую он заносит свои данные, информацию об образовании и личных достижениях, указывает желаемое направление обучения, а также пишет некое мотивационное письмо. Анкета попадает в общий список анкет по стране [проживания претендента]. Затем оператор той или иной страны (в каждой стране есть свой оператор) производит предварительный отбор кандидатов.

В большинстве стран мира есть представительства Россотрудничества — Российские центры науки и культуры, чьи представители на основании нескольких параметров (качественный аттестат, участие в Олимпиадах и прочие заслуги кандидата) обеспечивают предварительную оценку анкет претендентов. Наиболее успешных и талантливых молодых людей приглашают на очное или дистанционное собеседование.

Финальный отбор проводит комиссия, в которую входят представители Российских центров науки и культуры, посольств, местных министерств образования и общественных организаций. Сейчас мы ведем переговоры с университетами, чтобы их сотрудники также входили в комиссию.

Этот год пилотный, и процедура отбора будет представлять собой собеседование или тестирование. Однако уже в следующем году мы планируем перейти к полноценной форме оценивания, на основании системы олимпиад и тестов. По каждой стране будет сформирован отдельный рейтинг. Еще одним элементом отбора станут олимпиады, которые проводят российские университеты на территории зарубежных стран.

После того как иностранный гражданин прошел отбор для учебы в рамках квоты, он выбирает себе 6 вузов, в которых он хотел бы учиться, и сам их ранжирует. Затем включается интересный механизм: каждый университет открывает свой «электронный кабинет» и делает выбор в пользу того или иного претендента. Если он не попал в первый предпочтительный вуз, его данные передаются во второй. Таким образом абитуриент может дойти до шестого университета. Если же ни один из шести вузов его так и не выбрал, Минобрнауки РФ предлагает альтернативный вариант обучения в каком-то другом университете. Поверьте, в этой цепочке никто не будет забыт».

В процессе отбора задействовано более 400 российских вузов, в том числе 15 ведущих университетов, среди которых - Московский физико-технический институт (МФТИ), Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие.

В 2015 году количество иностранных студентов, обучавшихся в российских вузах платно или бесплатно, увеличилось на 14,1 процента и достигло 186. 606 человек, передают «Ведомости». По статистике, больше всего среди студентов-иностранцев в России выходцев из Казахстана (53. 809 человек, или 28,8 процента), на втором месте - белорусы (17. 724 человека, или 9,4 процента), на третьем - украинцы (15. 978 человек, или 8,5 процента), затем представители Туркменистана (15. 631, или 8,4 процента) и Узбекистана (15. 025, или 8 процентов). В топ-10 входят граждане Азербайджана, Китая, Таджикистана, Молдовы и Индии.

.

Подробнее читайте на ...

процента обучения российских входят стране представители вузов вузах