2018-1-27 19:43 |
Сердар, Гурбангулы и Керимгулы Бердымухамедовы. Фото пресс-службы президента Туркменистана На протяжении ряда лет информация о семье президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и его ближайших родственниках оставалась закрытой.
Население страны, конечно, догадывалось, что второй президент, в отличие от Сапармурата Ниязова, далеко не сирота – у него есть семья, дети, внуки, прочие родственники. Но что это за родственники такие, чем занимаются, как выглядят – этого до поры до времени почти никто не знал. Как, впрочем, мало что знала широкая публика о самом Бердымухамедове, пока не пришло время занять ему президентский трон.
После скоропостижной кончины в 2006 году «вечно великого Сапармурата Туркменбаши» страна погрузилась в траур. При этом простые люди с вполне понятным нетерпением ждали, кто же окажется новым правителем страны.
Согласно тогдашней Конституции Туркменистана, в случае смерти или болезни президента временное исполнение его обязанностей должен был осуществлять председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана. Но одно дело – Конституция, и совсем другое – реальная жизнь.
После смерти Ниязова председатель Меджлиса Овезгельды Атаев неожиданно был отстранен от должности и заключен под арест по наспех состряпанному уголовному делу. Занявшая атаевское место Акджа Нурбердыева тем более не могла получить президентских полномочий – она всего лишь исполняла обязанности председателя Меджлиса. Но кто, в таком случае, мог? Интрига эта разрешилась довольно быстро. Когда государственную комиссию по организации похорон Туркменбаши возглавил малоприметный вице-премьер правительства и одновременно личный врач покойного Гурбангулы Бердымухамедов, на это далеко не все обратили должное внимание. Однако дальше все пошло в лучших советских традициях: кто руководит похоронами - руководит страной.
Ситуация прояснилась, когда вопреки Конституции Бердымухамедов стал временно исполняющим обязанности главы государства.
Как это ему удалось, спросите вы.
Очень просто. Решением Государственного совета безопасности Бердымухамедов был назначен исполняющим обязанности президента. А 26 декабря 2006 года на заседании Народного совета он получил единогласную поддержку всех делегатов высшего органа власти страны в качестве кандидата в президенты Туркмении.
Скорость, с которой Бердымухамедов выдвинулся на первое место в государстве, породила много слухов относительно того, кто его продвигает, с какой целью и насколько он вообще самостоятельная фигура. Однако слухи не помешали Бердымухамедову 11 февраля 2007 года победить на выборах, набрав 89,23 % голосов избирателей.
Торжественный выход внука
Время шло, страна и мир узнавали о новом президенте все больше и больше. Вскоре стали просачиваться сведения и о членах семейства туркменского правителя. О том, как шел процесс «презентации Семьи», вспоминает журналист, долгое время проработавший на руководящей должности в системе телерадиовещания Туркменистана.
«Бердымухамедов долго не позволял телевизионным и фотокамерам приближаться к своим близким. Редакторы и цензоры получили строгое указание не снимать его семью и ничего о ней не писать. Без подписи же и разрешительного штампа этих людей ни одна газета в стране не могла увидеть свет и ни одна теле– и радиопрограмма не могла выйти в эфир.
Однако в какой-то момент лед тронулся. Первым из семейства широкой публике был представлен внук правителя – Керимгулы (матерью которого является старшая дочка президента Гульджахан. – Прим. «Ферганы»). Похоже, что Бердымухамедов решил взять пример со своего коллеги, президента Белоруссии Александра Лукашенко, который повсюду таскал за собой сына-подростка. Так или иначе, появившись на публике в первый раз, Керимгулы ничего особенного не делал, просто держал деда за руку. Однако телевизионщики снимали его крупным планом с самых разных ракурсов – как одного, так и вместе с дедом-Аркадагом (титул Гурбангулы Бердымухамедова, в переводе с туркменского «покровитель». – Прим. «Ферганы»). Дальше – больше. Керимгулы стал постоянно мелькать на экране: то он гарцевал рядом с дедом на лошади, то сочинял вместе ним новую песню, то просто гулял в его сопровождении по парку».
Гурбангулы Бердымухамедов и внук катаются на велосипедах
Впрочем, довольно скоро подросток стал раздражать телезрителей. Народ перестал умиляться его приятно округлой, но недостаточно солнцеликой внешностью и вообще перестал понимать, с какой стати его без конца всюду показывают. Среди широкой публики Керимгулы получил прозвище «Пончик». Некоторые даже звали его Атовом – по имени туповатого сынка бая из известной туркменской кинокомедии «Джапбаки».
Видимо, как раз в этот момент президент решил, что настало время показать и других родственников. В 2012 году Бердымухамедов приехал на избирательный участок в сопровождении своего отца, а также внука и сына. Визит был обставлен подчеркнуто скромно: везла президента обычная «вазовская» семерка, традиционной колонны машин сопровождения тоже не наблюдалось. Простота и скромность, внезапно прорезавшаяся у президента перед выборами, должна была понравиться электорату. Однако на скромность Аркадага мало кто обратил тогда внимание. Неожиданную полемику в соцсетях вызвало нарушение гендерного равенства. Пользователи негодовали: почему президент взял на выборы только мужчин, где женщины семейства Бердымухамедовых?
Очевидно, имиджмейкеры главы государства учли мнение пользователей, и уже на следующее важное событие президент прибыл с матерью, дочерьми, невесткой, внучками. Правда, первая леди так и не появилась в тот раз перед камерами.
Гурбангулы Бердымухамедов с семьей на выборах президента. Кадр туркменского телевидения с сайта Kz. expert
Молодой вождь талантлив во всем
В последние годы внук президента Керимгулы почти исчез с телеэкранов. Зато его заменил другой член семьи – единственный сын Бердымухамедова Сердар (в переводе с туркменского – «вождь»). Похоже, Сердар получил все шансы унаследовать не только состояние своего родителя, но и трон президента. Правда, кое-кто заявляет, что у него нет совершенно никаких политических амбиций, его, дескать, интересует только бизнес.
Стоит, однако, приглядеться к тому, как быстро идет Сердар вверх по карьерной лестнице. Ранее он занимал скромную должность в ныне упраздненном Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте. Однако в 18 июля 2016 года Сердар становится руководителем специально созданного департамента в структуре МИД Туркменистана. При этом в августе 2014 года он между делом защищает кандидатскую, а через год – и докторскую диссертацию. Как говорят, отныне окружающие и подчиненные обязаны обращаться к нему – «Доктор Сердар Гурбангулыевич». Таково личное требование новоиспеченного молодого ученого. В ноябре 2016 года его избирают депутатом Меджлиса, где он возглавляет Комитет по законодательству.
Однако это только начало. В мае 2017 года Сердар Бердымухамедов во главе делегации из Туркменистана едет в Татарстан, где проводит переговоры с главой республики Рустамом Миннихановым. Спустя еще несколько дней он встречается с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Такие встречи, как полагают некоторые, не совсем ему по рангу, все-таки он не председатель Меджлиса, а всего-навсего председатель одного из комитетов. Однако что слишком для простого депутата, вполне по зубам сыну президента.
На этом перечень его достижений не заканчивается – как говорят, талантливый человек талантлив по всем. Проявив необыкновенные способности сначала в науке, затем – в дипломатии, Сердар обратил свой взгляд к спорту. Как сообщает агентство ТДХ, в ходе «совещания в соответствии с Постановлением Меджлиса Туркменистана Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедову были вручены свидетельство и нагпрестижа Туркменистана как спортивной державы и личный вклад в подготовку спортсменов, занявших призовые места в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам».
Вопрос, когда столь занятой человек успевал тренировать профессиональных спортсменов, до сих пор остается открытым. Известно только, что далеко не всем действующим тренерам понравилось присвоение столь высокого звания Сердару. Впрочем, скорее всего, в них говорит зависть. Среди них наверняка есть такие, которые всю свою жизнь посвятили спорту, подготовке спортсменов, приобщению детей к физкультуре, а их заслуги так до сих пор и не отмечены государством. Сын же президента благодаря своим необыкновенным способностям добивается вершин во всем, что ему интересно.
Вероятно, ничем иным, как завистью объясняется неприязнь к Сердару и кадровых военных. Они, очевидно, все время задаются банальным вопросом: «Как желторотый птенец, ни дня не служивший в войсках и не нюхавший пороха, так быстро дорос сперва до майора, а потом и до подполковника?»
«Просто слов нет, но я считаю, что такими своими действиями президент позорит не только себя и своего сына, но и дискредитирует само звание и честь офицера», – пишет в соцсетях воевавший в Афганистане и награжденный боевыми наградами отставник в том же звании, что и Сердар. Чтобы получить такие звездочки, человеку пришлось повоевать, получить тяжелое ранение, а потом еще 20 лет ждать приказа о присвоении звания, а тут раз! – и президентский сынок уже подполковник.
Наверное, есть люди, которые за успехами Сердара наблюдают всего лишь с праздным любопытством. Однако похоже, что у председателя Меджлиса Туркменистана Акджи Нурбердыевой успехи эти вызывает законное беспокойство и даже страх. Похоже, у нее есть некоторые основания полагать, что Сердар – первый кандидат на ее место.
Показательно в этом смысле, что в конце 2017 года туркменские СМИ наперебой рассказывали, как народный избранник Сердар Бердымухамедов приезжал к избирателям в поселок Душак Каахкинского района, чтобы открыть там новый медицинский комплекс на 375 мест. Кажется, подобных репортажей о депутатах не было в Туркмении за все годы независимости. И уж точно такие сюжеты не снимали о нынешнем председателе Меджлиса Нурбердыевой. Таким образом, выглядело все это так, как будто из 125 депутатов туркменского Меджлиса только С. Бердымухамедов работает в поте лица и думает о нуждах и чаяниях своих избирателей.
Так что нельзя исключать, что в ближайшее время Акджи Нурбердыеву попросят освободить кресло председателя - с тем, чтобы его занял молодой перспективный руководитель, которым совершенно случайно может оказаться сын президента.
Хотя думается, замах Аркадага шире. В отличие от Сапармурата Ниязова, который, кажется, искренне полагал себя бессмертным, нынешний глава Туркмении смотрит на вещи более рационально. Случись чего – а случиться, как все видели на примере Ниязова, может что угодно, – пусть лучше преемником станет родной сын, чем совсем посторонний дядя. Тем более что и над титулом ему думать не придется: он и так уже Сердар, Вождь.
Что позволено Аркадагу
Справедливости ради надо заметить, что семейственность для центральноазиатских республик – дело обычное. Причем распространяется она на все социальные сферы, от самого низа до заоблачных президентских вершин. Кого ни возьми – будь то Рахмон, Каримов, Назарбаев – у всех какие-то родственники во власти, все имеют тот или иной гешефт от государственного бюджета.
При этом покойный Сапармурат Ниязов, при всех его специфических чертах, в этом смысле вел себя достаточно скромно и детей во властные кресла не рассаживал.
Но нынешний президент Туркмении – совсем другой человек. У него этих родственников целый вагон, и каждый хочет получить должность, прибрать к рукам чужой бизнес, направить себе в карман деньги из госбюджета – словом, по мере своих слабых сил сделать для страны что-то полезное.
Вполне может быть, что все эти родственники – очень хорошие люди. Вот только близость к Аркадагу их немного испортила. Но какие бы они ни были хорошие сами по себе, этого еще недостаточно, чтобы отдавать им на откуп все государство.
Сам Аркадаг может делать все что угодно: метать ножи, летать на вертолете, ездить на танке и велосипеде, управлять лошадью и гоночным автомобилем, играть на гитаре, петь песни собственного сочинения, вешать всюду свои портреты и воздвигать самому себе памятники. Ко всем этим милым чудачествам и небольшим слабостям люди отнесутся с пониманием: президент на то и президент. Но когда то же самое начинают выделывать его отпрыски, сестры, зятья, племянники и прочие внуки – это уж совсем другое дело. Как сказали бы в таком случае древние римляне: что позволено Юпитеру, не позволено племяннику. Но этого, похоже, многочисленные родичи Аркадага понять не хотят, что вызывает в обществе сильное раздражение.
Президент Туркменистана с внуками исполняют новую песню
Ситуацию усугубляет прозрачность современного информационного общества. Как бы ни скрывал президентский клан свои экстравагантные увлечения, рано или поздно всё выплывает на поверхность. Тем более, что и скрывают-то далеко не все.
На оппозиционных и правозащитных сайтах, в социальных сетях, на веб-серверах для мгновенного обмена сообщениями и в приложениях для смартфонов можно увидеть, например, весьма любопытные детали из жизни сестры президента Гульнабат Довлетовой. На всеобщее обозрение выложены видеоролики, где племянники, зятья и другие родственники главы туркменского государства со своими друзьями раскатывают на дорогих авто, пируют в шикарных ресторанах и курят кальян в самых дорогих гостиницах. Самое любопытное, что ролики эти и фотографии выкладывают не какие-то там папарацци и не враги президента. Их сняли и выложили в сеть сами герои подобных «репортажей». Селфи в стиле «смотрите, какой я крутой, и завидуйте» стали саморазоблачительными для многих членов семьи президента. Другое дело – насколько они сами боятся таких разоблачений. Похоже, что не особенно.
Гурбангулы Бердымухамедов с сестрами. Кадр телевидения Туркмении с сайта Kz. expert
Хотя есть среди них и исключения: некоторые родственники предпочитают устраивать свои дела в благословенной тишине. Так, источник в Ашхабаде сообщает, что особой группе специалистов по компьютерным и IP-технологиям, формально числящейся за Министерством связи, а фактически находящейся в подчинении Министерства нацбезопасности, дано указание предотвращать любые попытки интернет-пользователей заходить на запрещенные и заблокированные в стране сайты. В их обязанности также входит предотвращать слухи, а точнее, распространение информации о сестре президента Гульнабат Довлетовой. Она является исполнительным директором Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ), которое превратила практически в свою вотчину.
Немало негатива можно найти в сети и о зяте президента – Назаре Реджепове, который держит в своих руках бизнес и предпринимательство в стране. Сведения же об одном из племянников Бердымухамедова – Шомуроде – вообще могут ужаснуть человека впечатлительного. Шомурод известен своим диким, неуправляемым нравом, он способен поднять руку на любого, кто станет ему перечить словом или делом. Известно, например, что он избил следователя только за то, что тот ослушался его приказа и не закрыл уголовное дело на его друга.
Племянник президента Туркмении с друзьями на вечеринке. Кадр из социальных сетей с сайта Habartm. org
Вообще о племянниках президента – сыновьях его сестры Гульнабат – говорят, что они подмяли под себя весь импорт алкогольной, табачной и промышленной продукции. В народе по этому поводу даже шутят, что «для всех племянников в стране не хватает объектов бизнеса, и последний этап приватизации запущен именно под них».
Перечислять родственников Аркадага и их безобразия можно бесконечно, но вряд ли это изменит ситуацию. В этой связи вспоминается только, что Ленин мечтал о том, чтобы любая кухарка могла управлять государством. Туркмения, похоже, подошла к тому моменту, когда государством способен управлять каждый родственник президента Бердымухамедова. Другой вопрос: хватит ли в мире государств, чтобы досталось всем его родственникам?
Соб. инф.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...