2016-5-10 13:29 |
На фото – создатели клуба «Сухбат» Владимир Медведев и Марина Козлова Не секрет, что в нынешние времена многие думают только о том, чтобы заработать как можно больше денег. Для того чтобы накормить семью, одеться, купить новую машину и новый дом.
Желания вполне естественные и понятные. Но есть люди, которые выше всего этого. Они с трепетом относятся к культуре, и, как они считают, к ее главной составляющей - книге. Такие люди готовы часами обсуждать новинки литературы, забывая о времени. Это члены ташкентского клуба «Сухбат» («Беседа»). Создан клуб всего полгода назад, но за это короткое время его членами стали 240 пользователей Фейсбука.
Альтернативная проза или апокрифическая поэзия?
На заседание клуба «Сухбат» я попал совершенно случайно: узнав, что обсуждать на нем будут моего хорошего друга, писателя Рифата Гумерова, я не смог остаться в стороне.
Рифат Гумеров - писатель, который создает альтернативную литературу. Альтернативная литература мне, честно говоря, не нравится. Но друг есть друг, и поддержать его я считаю своей святой обязанностью.
Впрочем, вступаться за Рифата мне не приходится. После того как вслух зачитывается несколько произведений писателя, между членами клуба сразу возникает дискуссия на тему: что такое альтернативная литература? Дискуссия острая, вызывающая ожесточенные споры, но интеллектуальная, которая, слава богу, даже близко не доводит до того экстрима, что иногда бывает на российском телевидении.
Люди вежливо, культурно и доброжелательно выражают свое мнение. Например, один из активистов клуба - преподаватель лицея Карина Сабитова - признает, что альтернативная литература имеет право на параллельное существование. Но ей самой больше нравится литература простая - с сюжетом, завязкой и развязкой.
А друг Рифата – известный архитектор Валерий Ганиев - высказывает противоположную точку зрения. По его мнению, альтернативная литература относится к понятию «апокрифическая литература». Она не вписывается в обычные рамки, человек ее может не понимать, но это совсем не значит, что ею нельзя восхищаться.
В итоге стороны мирит сам Рифат Гумеров, который рассказывает о своих впечатлениях, полученные в Амстердаме, откуда он недавно вернулся. По его словам, за рубежом пришли в восторг, узнав, что в Узбекистане есть не только русскоязычные писатели, но даже их школы. В итоге дискуссия служит на пользу всем ее участникам. Люди, побывавшие в клубе «Беседа», узнали для себя много нового, а именно для этого они и пришли на это мероприятие.
Рифат Гумеров
Любовь и книги
Создали клуб «Сухбат» Владимир Медведев и Марина Козлова - супружеская пара. История их любви довольно романтична и так и просится на страницы если не поэмы, то хотя бы повести. Как рассказывает Владимир, Марина привлекла его своими статьями. Привлекла своей искренностью, своей позицией, полностью непохожей на позиции других. Владимир написал Марине письмо, завязалась переписка, которая закончилась тем, что Медведев и Козлова влюбились друг в друга, как семнадцатилетние романтики, хотя обоим тогда было уже далеко за сорок.
В 2010 году вместе встретили Новый год, а потом уехали в Молдавию, где 3 марта расписались. Это произошло бы гораздо раньше, если бы не досадные, но, к сожалению, вполне законные препятствия, связанные со сбором документов.
В Кишиневе они прожили пять лет, но Марина, по ее словам, «не могла перенести разлуку с Ташкентом». Объяснила ситуацию мужу, тот понял любимую и в результате согласился навсегда переехать в столицу Узбекистана.
В Ташкенте Владимир присматривается к местному бизнесу. Он специалист по наладке отопительных котлов «Виссманн», возглавляет фирму по монтажу отопления, водопровода, строительству холодильных камер. Но виссманновские котлы здесь далеко не всем по карману. Так что, можно сказать, Владимир пока находится в поиске. И одновременно занимается литературой. Его фантастический рассказ был опубликован в одном из «толстых» журналов Молдавии.
Марина - хоть и профессиональный англоязычный журналист (ее статьи входили в списки лучших работ мировых изданий), но все же больше тяготеет к художественному слову. Она рано выучилась читать - в четыре года, и с тех пор всей душой полюбила книгу. Когда-то даже пыталась писать на английском в стиле Маркеса, но потом пришла к выводу, что взяла слишком высокую планку. После чего решила все свое внимание уделить обычной литературе, получая удовольствие от чтения книг.
Как находятся книголюбы
В Ташкенте Владимир и Марина быстро нашли единомышленников - не просто любителей, а энтузиастов книг. Тех, кто любит много читать и готов потратить свое время на обсуждение книг с другими.
Встреча в клубе «Сухбат»
С такими энтузиастами супруги сталкивались в разных местах. Как рассказывает Карина Сабитова, с Владимиром и Мариной она познакомилась на экскурсии по достопримечательностям родного города. Владимир, как житель Молдавии, не мог не попросить жену организовать ему такую прогулку, поэтому их встреча с Кариной была закономерной.
А с офисным менеджером Наргизой Рахматуллаевой - еще одним активистом клуба - познакомились через Фейсбук. Марину и Наргизу «зацепили» общие интересы, и они решили встречаться для совместного обсуждения книг. Таким же образом «нашелся» и другой энтузиаст книги - директор социологического центра Сауржан Якупов, который ради собственного удовольствия публикует свои воспоминания в интернете и с удовольствием присоединился к литературному сообществу, став постоянным участником встреч «Сухбата».
Ну, а побывавшему на последней встрече архитектору Валерию Ганиеву предыдущая так понравилась, что он обещал обязательно прийти еще.
Места мало, но обстановка добрая
Клуб «Сухбат» нигде не зарегистрирован как ННО или другая организация, никем не спонсируется. Просто люди приходят в кафе, чтобы высказать свои взгляды на литературу. Встречи проходят раз в месяц - в 6 часов вечера последней пятницы.
Сначала встречались в Bookcafe. Но как-то там участников клуба «прокатили»: те заказали столики, а их отдали более доходным клиентам. Пришлось обсуждать новинки литературы на свежем воздухе. Критиковать владельцев кафе не стоит - бизнес есть бизнес. Ведь члены клуба обычно заказывают только чай или кофе. Зато нашли новое место - кафе, находящееся в книжном магазине «Китоб Олами» напротив здания старой консерватории. В этом кафе к встречам членов клуба относятся демократично и без презрения, а это уже большой плюс.
Здесь каждую последнюю пятницу месяца собираются члены «Сухбата»
По мнению Марины Козловой, главное достоинство «Китоб Олами» - не только доброжелательное отношение персонала, но и красиво разложенные на стеллажах книги. Это создает атмосферу дополнительного уюта, который не может не располагать к обсуждению книжных новинок.
Люди начинают любить книги?
- Подобные литературные кафе существовали еще с Серебряного века, - рассказывает Марина. - Потом они постепенно превратились в стихийные встречи любителей книг, на которых происходил обмен книжными новинками. С появлением электронных книг такая необходимость отпала. Зато у книголюбов есть желание просто общаться друг с другом. Это очень приятная тенденция.
Козлова еще в первой половине девяностых годов прошлого века читала в Ташкентском институте культуры курс лекций по истории книжного дела, поэтому знает, о чем говорит.
У «Сухбата» есть своя страничка в Фейсбуке, где Марина регулярно дает отчеты обо всех встречах клуба. Книголюбы не просто просматривают эту страничку - они становятся членами клуба, дают свои комментарии. Сегодня таких членов «Сухбат» насчитывает уже более 240 человек.
Кроме того, Марина еще ведет блог, где описывает примечательные события в мире литературы, высказывает свое к ним отношение. О том, насколько этот блог интересен читателям, говорит его популярность - до 12 тысяч посещений в день.
Встреча в клубе «Сухбат»
Недавно «литературное начинание» поддержала правительственная газета «Uzbekistan Today», опубликовав о клубе книголюбов теплую заметку. Неужели и впрямь книга вновь становится не только источником знаний, но и начинает объединять людей?
Виктор Крымзалов, фото автора
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...