Свистать всех домой. Власти Туркменистана пытаются вернуть своих мигрантов

2018-6-18 13:21

Паспортный контроль в туркменcком аэропорту. Фото с сайта Azathabar. com 6 июня радиостанция «Азатлык» – туркменская служба Радио Свободная Европа – со ссылкой на собственные источники сообщила, что в правительстве Туркменистана будто бы рассматривается вопрос об амнистии для граждан, нарушивших миграционное законодательство.

В частности, утверждалось, что туркменистанцы, выехавшие из страны по старому внутреннему паспорту, не обратившиеся за новым биометрическим и оставшиеся за рубежом на нелегальном положении, не будут привлекаться к ответственности по возвращении на родину.

Сайт радио «Азатлык» в Туркменистане недоступен, как, впрочем, и другие интернет-ресурсы критического содержания. Их блокирует государственный провайдер-монополист «Туркментелеком». Однако новость о готовящейся миграционной амнистии все же дошла до людей и взбудоражила их. В Туркмении трудно найти семью, в которой кто-то один, а то и двое не выехали бы по старому паспорту за границу на заработки и не предпочли бы там остаться. Особенно остро эта проблема стоит в северном и восточном регионах страны, где уровень безработицы значительно выше, чем в центральном Ахалском или западном Балканском велаятах (областях).

Откуда новости?

Что удивительно: ни одно средство массовой информации внутри страны не сообщало о готовящейся правительством миграционной амнистии. Ничего подобного не говорилось и на сайте государственной миграционной службы. Так откуда взялась эта информационная «утка», кто и каким образом запустил ее в массы? А главное, с какой целью?

Как нам удалось выяснить, ажиотаж начался после того, как представители миграционной службы и Министерства национальной безопасности провели в Дашогузском и Лебапском велаятах ряд профилактических собраний с общественностью. В ходе этих мероприятий представители власти намеками и полунамеками обнадежили присутствующих: пусть все, кто выехал из страны по старому паспорту, больше не опасаются возвращаться. Якобы им просто будут выдаваться новые биометрические паспорта, и никто их не станет преследовать за нарушение миграционного законодательства. «Наше государство проявит великодушие и простит всех, ведь они же нам не чужие, в конце-то концов», – примерно такие слова звучали на состоявшихся встречах.

Итак, инциатива вброса информации исходила от двух служб – миграционной и нацбезопасности. Понятно, что предварительно идея была одобрена на самом верху и тщательно согласована между ведомствами. Но какой интерес преследует каждая из этих структур? Для миграционной службы головной болью стало растущее в геометрической прогрессии количество невозвращенцев. Присутствие же министерства нацбезопасности объясняется тем, что мужчины-туркмены все чаще становятся за границей фигурантами уголовных дел, женщины – жертвами сексуального рабства, а те и другие вместе – объектами вербовки в ряды ближневосточных террористических группировок.


В аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Moya-planeta. ru

В конечном счете целью обеих госструктур является возвращение в родные пенаты беглых сыновей и дочерей, чем заодно можно хотя бы частично сгладить международный имидж Туркменистана как государства, не способного обеспечить граждан работой и образованием, да еще и поставляющего рекрутов в ряды экстремистов и террористов. Отметим, что на практике возвращение мигрантов путем такого рода хитростей вряд ли вызовет одобрение международных наблюдателей. Однако чиновники, привыкшие мыслить в категориях авторитарного режима, часто утрачивают чуткость к таким нюансам.

Надо отдать должное тем, кто запустил в массы «благую весть». Сделано это весьма хитроумно, с учетом силы воздействия «сарафанного радио» на настроения общества. Расчет был на веру в то, что «народ не солжет». А если уж информация волной пошла по стране, то она выплеснется и за границу, чтобы достичь ушей тех, на кого и рассчитана. И вот уже даже радио «Азатлык», доступное за границей, пускай с оговорками, но все же распространило нужную туркменским властям информацию.

Не кнутом – так пряником

Власти Туркменистана ранее уже испробовали массу способов вернуть домой своих граждан, разъехавшихся по странам и континентам. Представители власти ходили по квартирам, навещали учебные заведения, стращали членов семьи лишением разных льгот, в том числе страхования здоровья. Ничто не помогло. Наоборот, отток населения возрастал, а вместе с ним росло и количество граждан, оставшихся на чужбине по истечении допустимых сроков пребывания там.

«От «кнута» власти перешли к «прянику», – с усмешкой комментирует ситуацию 40-летний уроженец Дашогузского велаята по имени Халбай, восьмой год работающий в Стамбуле. – Думают, что таким способом смогут заманить нас обратно в страну, обещая простить нам нарушение миграционного закона. Но мы не верим ничьим обещаниям».

По словам мужчины, в Туркмении престарелые родители, жены, дети и другие родственники мигрантов подвергаются сильнейшему психологическому давлению со стороны миграционной службы, полиции и МНБ. К ним применяется весь арсенал противоправных средств воздействия – от ежемесячных назидательных увещеваний и попыток разузнать контакты уехавших родственников до неприкрытого шантажа и запугивания детей.

«Люди в штатском приходили домой и стыдили моих родителей, мол, вы не туркмены, раз не можете повлиять на своего сына и заставить его, то есть меня, вернуться в страну. Потом у моих детей, учеников пятого и седьмого классов, неизвестные в кабинете директора школы выпытывали информацию обо мне: когда и зачем уехал, сколько денег и через кого присылаю, как бабушка и дедушка со мной связываются и общаются. Разве это нормально?!» – говорит Халбай, с трудом сдерживая гнев.

Трудовой мигрант в Стамбуле рассказал и о случаях, когда власти грозились оставить детей мигрантов без льготного медицинского обслуживания, без оказания социальной поддержки при устройстве в дошкольные учреждения. Угрожали даже не признавать туркменскими гражданами детей, родившихся в той же Турции, пока их родители не вернутся домой. Как результат – теперь люди не верят ни одному слову Аркадага, считая так называемую миграционную амнистию ничем иным, как очередной циничной уловкой.


Туркменский паспорт старого образца. Фото с сайта Chrono-tm. org

Слепого можно обокрасть лишь раз…

Уроженка Лебапского велаята Маягозель больше двадцати лет служит в доме состоятельной турчанки в пригороде Стамбула. Она тоже считает, что власти Туркменистана блефуют, обещая владельцам старых паспортов амнистию. «Вот я обычная прислуга, присматриваю за детьми, готовлю еду на всю семью, убираю в помещениях… Но при этом я считаю, что живу в раю и получаю при этом неплохую зарплату. И стану я верить кому-то на слово, чтобы оставить эту жизнь и отправиться туда, где настоящий ад?», – рассуждает она.

Женщина утверждает, что если бы документ о миграционной амнистии был опубликован в туркменских газетах, помещен на официальных сайтах миграционной службы или государственного информагентства ТДХ, тогда люди, может быть, поверили бы.

«Если наши власти готовы выдать нам новые биометрические паспорта, то почему они не сделают это через туркменские диппредставительства в Турции и других странах, как это принято везде в мире? – добавляет Маягозель. – Бросать все и ехать домой за новым паспортом, чтобы вместо документа попасть в «черный» список невыездных на пять или более лет? Только наивные люди пойдут на это, а наши мигранты в Турции – тертые калачи».

Впрочем, примеров, когда «наивный человек» ехал на родину и попадал в ловушку, не так уж и мало. Один из последних подобных случаев – история студента Омриузака Омаркулыева. Обучаясь в Турции, он создал общественную организацию для поддержки туркменских студентов. В конце 2017 – начале 2018 годов туркменское генконсульство в Стамбуле обратило внимание на деятельность Омаркулыева. Первоначально все выглядело радужно: общественную активность одобрили, проекту пообещали государственную поддержку. А затем туркменские власти предложили Омаркулыеву ненадолго съездить на родину, чтобы решить вопросы, касающиеся голосования обучающихся за рубежом студентов на парламентских выборах 25 марта.

В феврале активист прилетел в Ашхабад и поучаствовал в одном предвыборном мероприятии. После этого он хотел улететь обратно в Турцию, однако из страны его не выпустили. В течение недели Омаркулыев ночевал в аэропорту и жаловался на произошедшее во все инстанции – от международных правозащитных организаций до президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ближе к середине марта Омаркулыев пропал, и лишь в начале июня его близкие, пожелавшие остаться анонимными, рассказали «Азатлыку», что активист находится в тюрьме Овадан-Депе. Близкие не знают, в чем его обвинили, но, по их сведениям, студента могли приговорить к сроку заключения до 20 лет.

Подобные истории со скоростью света распространяются среди туркменской диаспоры, компактно проживающей в отдельных районах Стамбула и других турецких городах. Чужой горький опыт берется на вооружение, все сразу вспоминают народную мудрость про слепого, который только однажды может позволить кому-то украсть у него трость. В другой раз незрячий человек будет начеку и не позволит себя обмануть. Туркменские нелегалы в Турции, как тот слепец, давно никому не верят и не позволяют себе расслабиться.

Атаджан Непесов

Международное информационное агентство «Фергана»

.

Подробнее читайте на ...

власти миграционной туркменистана страны турции службы граждан амнистии