Таджикистанцы массово пишут Эмомали Рахмону и просят помочь. ВИДЕО

Таджикистанцы массово пишут Эмомали Рахмону и просят помочь. ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2020-9-18 07:46

До выборов президента Таджикистана остается все меньше времени: они состоятся уже 11 октября. И хотя предвыборные агитационные кампании официально стартовали буквально на днях, действующий президент Эмомали Рахмон уже несколько месяцев ездит по стране.

Власти называют это рабочими поездками: Рахмон открывает разные объекты, а государственные СМИ рассказывают о достижениях страны за годы его правления.  

Еще одно обыденное дело в Таджикистане – письма к президенту. Из-за коррупции госорганов, судов и правоохранительных структур жители страны предпочитают искать справедливости сразу у Рахмона, а в последние годы стали писать и его детям.

 

Несколько дней назад 15-летняя жительница города Пенджикент Хосият Олишева во время визита Рахмона выбежала к кортежу президента, чтобы передать ему письмо с просьбой о помощи. Отец Хосият умер несколько месяцев назад в России, и денег семье перестало хватать даже на самое необходимое, а девочке-подростку пришлось заботиться о матери и младшем брате.  

"Когда президент уже хотел продолжить путь, я закричала изо всех сил: "Отпустите меня, у меня есть письмо для него, я его должна передать!" – рассказывает Хосият.  – Он высунул руку из окна автомобиля и сказал: "Пустите ее, пусть передаст письмо".  

После того как Олишева передала просьбу Рахмону, им дали деньги и продукты питания и обещали помочь с жильем. Но пока Хосият с матерью по-прежнему живут в маленькой съемной квартире.

"Нам дали пять тысяч сомони (около $480), мешок муки, две бутылки масла, двадцать килограммов риса, макароны и картофель, – рассказывает Манзара Шодмонова, мать Хосият Олишевой.  – Но с квартирой, чиновники сказали, нужно подождать".  

Девочке помогли, так как письмо Рахмон получил лично в руки. Но, по словам экспертов по Таджикистану, большинство обращений жителей страны до президента не доходят и возвращаются в те же структуры, на которые авторы писем и жаловались главе страны.  

 

Журналист Хайрулло Мирсаидов в своем время тоже написал президенту. После этого он был вынужден уехать из Таджикистана по соображениям безопасности.

"Я в свое время обратился к президенту с открытым письмом, чтобы дать огласку той проблеме, с которой мы столкнулись. Но проблема в том, что вместо помощи ситуация обернулась против нас, из-за тех людей, прокуроров, на которых я фактически и пожаловался на коррупцию, – рассказывает он. – В итоге эти же прокуроры возбудили против меня и моей команды уголовное дело. Вот как решается вопрос уже не первый год в Таджикистане: аппарат президента спускает ту же жалобу до того человека, который нарушает права граждан".  

Мирсаидов говорит, что, по его данным, на имя президента ежемесячно поступают тысячи писем от граждан страны с просьбами о помощи и жалобами на чиновников. Люди пишут Рахмону, так как из-за повальной коррупции во всех госструктурах просто не видят иного выхода, кроме как обратиться напрямую к президенту. Мирсаидов уверен: 90% этих писем никто не рассматривает, а те редкие сообщения в СМИ и соцсетях с благодарностями в адрес президента, который кому-то чем-то помог, ситуацию не меняют – поскольку это адресная помощь и она никак не влияет на уровень жизни населения страны в целом.

Случай с Хосият Олишевой из этой же категории, говорит Мирсаидов. Так, как она, живет большинство граждан Таджикистана.

"Не надо делать вид, будто это единственная ситуация, которую президент как бы увидел и помог. Президент прекрасно знает, что половина Таджикистана нищенствует, – подчеркивает журналист. – А его коррумпированные представители, сотрудники продолжают игнорировать, терроризировать народ и фактически ничего не делают ради блага этого народа".  .

Подробнее читайте на ...

страны хосият президента таджикистана мирсаидов президенту президент письмо