2019-2-7 16:10 |
Политика «открытого неба» начинает все больше применяться в странах Центральной Азии. Помимо Казахстана и Узбекистана с текущего года к такой практике начнет прибегать и Кыргызстан. Что дает стране «открытое небо»? Каковыми в таких условиях будут шансы у Таджикистана? Не обречена ли страна на отставание от своих соседей в новых условиях? Открытие неба ради развития отрасли 15 января президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О внесение изменений в Воздушный кодекс КР» и тем самым открыл небо над своей страной для иностранных авиакомпаний.
Впредь в этой стране будет действовать «пятая степень свободы воздуха», что даёт право иностранным воздушным судам, следующих на территорию своего государства или иностранного государства, без специальных разрешительных документов выгружать или принимать на свой борт пассажиров, грузов, почту, багаж и. т. д. на территории Кыргызстана.
Как полагают инициаторы законопроекта, политика «открытого неба», снизит стоимость авиабилетов до 40 % и возможно расширит географию полетов за счет транзита между старанами Азии, Европы и Ближнего Востока.
Кроме того, при реализации такого режима ожидается привлечение инвесторов, увеличение потока туристов и трансформация страны в транзитный хаб.
Продолжающиеся инициативы
Кыргызстан не первая страна региона, решившаяся применить такую политику. В феврале 2018 года такое же решение было принято президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В постановлении «О мерах по развитию въездного туризма», подписанным главой Узбекистана, было указано, что на территории международного аэропорта «Карши» будет внедрен режим «открытое небо» . Позже власти отметили, что такой режим будет внедрен в воздушных гаванях Андижана, Нукуса и Навои.
Через несколько месяцев, в мае 2018 года, по словам главы Госкомтуризма Узбекистана Азиза Абдухакимова, о своем желании выполнять рейсы по этому направлению заявили российская Nord и «Уральские авиалинии», а также турецкие Pegasus Airlines и Atlasglobal»
Первый опыт по введению режима “открытого неба” в регионе продемонстрировал Казахстан в 2017 году, предоставив иностранным авиакомпаниям доступ на выполнение ежедневных рейсов в Астану с третей и четвертой степенью свободы воздуха. В результате подобного эксперимента был зафиксирован рост пассажиропотока по внутренним маршрутам на 88%, по международным – 30%.
“За” и “против” “открытого неба” в Кыргызстане
Казахстанский опыт, по всей видимости, оказался весьма привлекательным для Бишкека. Как отметил один из инициаторов идеи “открытого неба” в Кыргызстане, эксперт в области экономики Искендер Шаршеев, «с точки зрения логистики Кыргызстан находится в центре Центральноазиатского региона, что делает воздушное пространство этой страны рентабельным для экономии топлива, соответственно и привлекательным для иностранных авиакомпаний, следовавших по этому маршруту».
Однако оптимизм по поводу развития авиационной отрасли Кыргызстана после реализации политики “открытого неба” разделяют не все. Отечественные авиакомпании и некоторые эксперты в области авиации последовательно выступали против этой инициативы, отмечая, что это приведет к уничтожению отечественной отрасли.
«Правительство считает «Открытое небо» какой-то волшебной мерой, которая решит все вопросы в гражданской авиации, но так не будет. Наоборот, это нанесет большой вред авиации, огромная отрасль умрет, сколько людей останется без работы. Несмотря на проект «Открытое небо», к нам не будут приезжать авиакомпании из Великобритании, Японии или США, будут те же компании из Казахстана, Узбекистана и России. Они могут вытеснить наши авиакомпании с небольшими возможностями, а может быть и вовсе не дадут летать»,- рассказал в интервью Радио Азаттык эксперт в области авиации Таалайбек Окенов.
Тем не менее, по словам Шаршеева, «местные компании имеют активы, которые являются дополнительным ресурсом для международных инвесторов. Соответственно за допуск к этим активам можно договориться с международными инвесторами на различные модели деятельности, что позволит местным инвесторам также зарабатывать деньги”.
Таджикистан предпочитает догоняющее развитие
Руководства Таджикистана сначала прошлого года также обратило на эту практику внимание. В январе 2018 года на заседании консультативного совета по улучшению инвестиционного климата президент Эмомали Рахмон затронул эту идею, отмечая ее выгодные стороны для стран, которые ее внедрили. Тогда глава государства поручил Агентству гражданской авиации при правительстве Таджикистана принять необходимые меры для реализации этой политики и увеличения воздушных рейсов.
Радио Озоди попыталось получить ответ от Министерва транспорта Таджикистана по поводу реализации поставленной задачи президентом, однако там от комментариев по телефону предпочли воздержаться.
Тем временем, независимые эксперты и наблюдатели считают актальной внедрение политики “открытого неба” в Таджикистане, однако считают, что монополисты внутреннего рынка не позволят ее реализовать.
Риски для отечественных компаний
Таджикский эксперт Сайидмухиддин Дустмухаммадиён, считает что было бы залогом успеха в текущих условиях, если страна открыла не только свое небо, но и железнодорожные пути, которые могли бы быть использованы соседними странами. Эксперт указывает на ряд рисков, которые существуют сейчас на авиационном рынке. “Отсутствие порядка на авиационном рынке страны привело к тому, что большой поток пассажиров на данный момент предпочитают вылететь из страны через Узбекистан и Кыргызстан. В ближайшие полгода или один год, если не будут приняты эффективные управленческие решения со стороны государства, то этот рынок может потерять около 60% пассажиропотока”, - уверен Дустмухаммадиён. По его словам, если объем отттока составляет 200 тысяч, то при продолжении такой тенденциии цифры могут уведичиться до 700 тысяч.
Потерю пассажиропотока в одном из интервью Радио Озоди в октябре 2018 года признал и пресс-секретарь национальной авиакомпании «Таджик Эйр» Азиз Хайруллоев. Тогда, в качестве причин дороговизны авиабилетов Хайруллоев назвал высокую стоимость авиатоплива и жестокую конкуренцию на рынке авиаперевозок.
К настоящему времени государственная авиакомпания «ТаджикЭйр» из-за финансовых проблем временно приостановила полеты в Россию и другие страны, а большинство сотрудников компании отправлены в бессрочные отпуска.
«Сомон Эйр», которая по неофициальным данным принадлежит председателю «Ориёнбанка» и шурину президента Хасану Садуллозода, в настоящее время фактически является монополистом на отечественном рынке авиации. Монополю в этой сфере также сохраняют Топливозаправочная компания (ТЗК), кейтеринговая компания, «Таджикаэронавигация» и предприятие по продаже авиабилетов.
Таджикский эксперт Абдуманнон Шералиев отмечает, что введение «пятой степени свободы воздуха» в соседних странах может оказать тяжелые воздействия на авиационную сферу Таджикистана, которая полностью монополизирована. «Безусловно, такое решение приведет к снижению цен на авиабилеты в соседних странах. Проблема Таджикистана в том, что эту политику здесь будет невозможно осуществить, поскольку снижение цен на билеты и раздел пассажиропотока невыгодны тем группам, которые получают выгоду от монополии. Напротив, они будут всеми силами стараться не допустить на рынок конкурентов», - говорит Шералиев. Единственным логическим ответом на отток пассажиров, по словам эксперта, будет введение запрета на вылет через третьи страны, что может иметь политические последствия.
"Открытое небо" или монополия?
Сайидмухиддин Дустмухаммадиён, в свою очередь полагает, что если тенденция по оттоку пассажиров будет продолжена, то не исключено что казахстанские, российские и другие иностранные компании в скором времени, используя возможность «открытого неба» соседних стран, предложат таджикским пассажирам выгодные маршруты через Бишкек, Ташкент и Самарканд, от которого они не откажутся.
Активное внедрение политики «открытого неба» в Центральноазиатских странах, а также опыт Казахстана, говорит о привлекательности подобного решения. Вместе с тем, среди экспертов немало тех, кто выступают против данной инициативы, опасаясь за будущее местных авиакомпаний. Руководство Таджикистана уже изъявило желание перенять этот опыт, но возможность его реализации будет зависеть от политической воли руководства и отказа от монополии в авиационной сфере.
На данный момент полеты в Таджикистан выполняют 18 авиакомпаний стран дальнего и ближнего зарубежья. Из отечественных авиакомпаний на рынке авиаперевозок - государственная компания «Таджик Эйр» и частная «Сомон Эйр».
Для сравнения в соседнем Кыргызстане, по данным Агентства гражданской авиации, работают четыре местных авиакомпании – «Эйр Манас», «Эйр Кыргызстан», «Авиатрафик» и «Тез Жет».
Пассажиропоток международного аэропорта Душанбе в 2017 году составил 1,3 млн. человека. В Кыргызстане за этот же период через ОАО «Международный аэропорт «Манас» прошло 3 миллиона 586,3 тысяч пассажиров. .
Подробнее читайте на rus.ozodi.org ...