2018-10-12 13:57 |
Сборщицы хлопка в Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal. comПроправительственные СМИ Туркменистана впервые прокомментировали практику ручного сбора хлопка. 11 октября схожие материалы опубликовали сразу два издания — Turkmenportal и Arzuw News.
В материалах напрямую не упоминается проблема принудительного труда, за который Туркменистан активно критикуют и против которого 1 октября был организован митинг в Нью-Йорке, приуроченный к визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Однако авторы заметок однозначно дают понять, что люди едут на поля добровольно, чтобы подработать. Подчеркивается, что с 5 октября вступили в силу новые тарифы для сборщиков хлопка — 60-80 тенге ($0,17-0,23) за килограмм. Ранее тарифы составляли 40-50 тенге. Утверждается, что за день один сборщик сдает по 70-100 килограммов хлопка.
«При этом арендаторы и дайханские объединения обеспечивают надлежащие условия по охране труда нанятых сборщиков, что предусматривает трёхразовое питание и место для отдыха, скорый доступ к медицинским услугам и другие требования», — подчеркивает Turkmenportal. Издание добавляет: «Примечательно, что принять участие в сборе хлопка может каждый гражданин вне зависимости от уровня занятости». Наконец, утверждается, что в стране все активнее внедряется автоматизированная уборка хлопка, но отдельные фермеры предпочитают ручной сбор, как более «чистый» и тщательный.
Независимое издание «Хроника Туркменистана» подробно прокомментировало эти утверждения, ссылаясь на собственные источники среди местных жителей. В частности, отмечается, что в реальности сборщикам платят по 20-30 тенге за килограмм хлопка. Остальная сумма, очевидно, кем-то присваивается. Также издание сообщает, что дневная норма сборщика хлопка составляет 50 килограммов, а очень опытный сборщик при хорошем урожае может собрать до 70-80 килограммов. А при неурожае — как, например, в этом году — работники иногда собирают лишь 10 килограммов хлопка за день.
Также издание отмечает, что свое питание сборщики хлопка обеспечивают самостоятельно. Исключение составляют лишь солдаты — но зато они не получают заработанных денег. Что же касается автоматизации, то ее уровень, по словам источников, оставляет желать лучшего. Присланную технику обычно держат взаперти, чтобы она не сломалась и была готова к визиту проверяющих. Что же касается «чистоты» ручного сбора, то сборщики, стремясь набрать больший вес, часто добавляют в мешки с хлопком ветки и даже камни.
При этом «Хроника Туркменистана» не отрицает, что порой на полях Туркменистана действительно можно встретить не бюджетников, которых привезли под угрозой увольнения, а добровольных сборщиков. По информации издания, эти люди решаются на столь низкооплачиваемый труд из-за безысходности — уровень безработицы в стране очень высок.
Turkmenportal также сообщает, что с 2019 года будут повышены закупочные цены на хлопок для фермеров. Сейчас фермеры, арендующие государственные поля, обязаны сдавать хлопок государству по цене 1040-1650 манатов ($297-472) за тонну в зависимости от сорта и даты сбора (чем раньше собран хлопок, тем он дороже). С 2019 года цена поднимется до 1365-2000 манатов ($390-571). Вероятно, это можно считать началом реформ в сельском хозяйстве, необходимость которых признал недавно президент Бердымухамедов. Сейчас годовой доход фермера от аренды поля не превышает нескольких сотен долларов. В этом году некоторые фермеры бросили поля и не стали собирать урожай, поняв, что по итогам сбора все равно не заработают, а останутся должны за аренду. Им выгоднее потратить время на поиск иных источников заработка, позволяющих погасить долг.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...