Узбекистан: Слежку за пользователями Интернета возьмут за правило

Узбекистан: Слежку за пользователями Интернета возьмут за правило
фото показано с : fergananews.com

2016-7-20 15:15

Провайдерам услуг интернета, телекоммуникационным операторам и «абонентам» Узбекистана придется организовать слежку за пользователями и хранение данных об их поведении в Сети в течение трех месяцев.

Это произойдет в случае вступления в силу приказа Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций «О внесении изменений и дополнений в «Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет».

В настоящее время документ выложен для общественного обсуждения сайте госуслуг Узбекистана. Обсуждение продлится до 2 августа текущего года.

Согласно приказу, в Правила вводится параграф 3-1 «Предоставление абонентами доступа пользователям для пользования услугами передачи данных, в том числе Интернет».

Идентифицировать и проследить

Пункт 13-3 предусматривает следующее требование (грамматика сохранена): «Для предоставлении абонентом доступа к своим оконечным оборудованиям, абонент совместно с оператором, провайдером должен принять аппаратно-технические меры по идентификации личности пользователей, а также организовать учет используемых веб-ресурсов сети Интернет (log-файлов) и их сохранение в течение 3-х месяцев. Идентификация личности пользователей может осуществляться по их телефонному номеру или иных регистрационных данных осуществленных по паспортным данным».

Таким образом, слежка за действиями узбекских пользователей в интернете становится официальной. Ранее «Фергана», заблокированная в Узбекистане после трагических событий в Андижане в 2005 году, неоднократно сообщала о том, что интернет в этой стране подвергается негласной цензуре.

Многие годы власти Узбекистана посредством давления на провайдеров осуществляют массовую фильтрацию интернета, в частности, неугодных информационных и аналитических веб-ресурсов. Доступ к одним сайтам заблокирован перманентно, к другим перекрывается в случае публикации критических материалов о реалиях современного Узбекистана.

Интерес к тому, чем занимаются в интернете граждане страны, возник у властей Узбекистана тоже не сегодня. В частности, еще в июне 2005 года мы писали о том, в интернет-кафе Ташкента развешаны таблички, гласящие о запрете посещать «политические сайты». Позже они исчезли, однако нам поступили многочисленные рассказы посетителей интернет-клубов, свидетельствующие, что администраторы подобных заведений отслеживают посещенные страницы, заглядывают в переписку и в сохраненные или отправленные в Сети файлы.

Таким образом, данный приказ лишь узаконит практику, сложившуюся в стране еще более десяти лет назад.


«Узбекская Яровая»

Требование властей Узбекистана хранить данные в течение трех месяцев вызывает аналогию с так называемым «законом Яровой», который этим летом взбудоражил операторов мобильной связи и интернет-провайдеров в России. Закон подразумевает, что телекоммуникационные компании обязаны накапливать у себя огромные объемы информации, в том числе сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей – на протяжении срока от шести месяцев до трех лет.

Руководители российских телекоммуникационных компаний, в частности, заявляют, что размеры хранилищ, которые потребуются для организации хранения данных, беспрецедентны: по словам вице-президента и технического директора Mail. Ru Group Владимира Габриеляна, «все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию». «По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн руб. : это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн руб. — для отрасли это непосильное бремя», - пишет Габриелян в статье на РБК.

Узбекские власти пока ограничиваются официальным требованием организовать учет используемых веб-ресурсов (log-файлов) и хранить их три месяца. Пока неясно ни то, какие дополнительные расходы для выполнения этого требования придется понести операторам, провайдерам и абонентам, ни то, как это может сказаться на стоимости телекоммуникационных услуг.

В приказе министерства есть и другие новшества. К примеру, разграничение понятий «абонент» и пользователь»: первым будет считаться «пользователь услуг телекоммуникаций, заключивший договор с оператором или провайдером телекоммуникаций», вторым – «физическое или юридическое лицо, являющееся потребителем услуг телекоммуникаций».


«Цензура в Интернете». Карикатура из газеты International Herald Tribune

Памятка для юзера

«Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет» будут дополнены следующим приложением:

«Уважаемый абонент, пользователь сети Интернет!

Доводим до Вашего сведения, что, согласно требованиям нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, в общедоступной сети Интернет не допускается противоправное информационно-психологическое воздействие на общественное сознание и манипулирование им.

В частности, не рекомендуется посещать ресурсы, распространять, рекламировать веб-сайты (ссылки), а также размещать информацию, содержащие (фото-, видео-, аудиофайлы, блоги, публикации и т. д. ) порнографические материалы, информацию, пропагандирующую культ насилия или жестокость, оскорбления и клевету, материалы, унижающие честь и достоинство людей.

Нежелательно посещать веб-сайты, группы, сообщества в социальных сетях, рекламировать, распространять, ссылки на ресурсы, а также размещать информацию, содержащие (фото-, видео-, аудиофайлы, блоги, публикации и т. д. ) материалы религиозно-экстремистского толка, пропаганду войны, национальной и расовой вражды.

Не допускается распространять любую информацию, направленную против существующего конституционного строя, побуждающую к захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти, либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан.

Не рекомендуется размещать, посылать, рекламировать, информацию или программное обеспечение, которое содержит в себе компьютерные вирусы или другие угрозы, наносящие вред компьютерной технике.

Напомним, что при нарушении требований к Вам может быть применена ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

Резюме

Зачем принимаются такие «приложения»? Наверное, для борьбы с терроризмом и экстремизмом, что чрезвычайно важно. Но, зная реальную политику властей Узбекистана в отношении свободы слова и выражения, можно сказать: еще и для того, чтобы попытаться хоть как-то узаконить цензуру Интернета.

Чтобы иметь возможность обвинить в «воздействии и манипулировании» любого свободного журналиста. Чтобы привлечь за «клевету и оскорбления» любого блогера. Чтобы заткнуть социальные сети, напугав их юзеров слежкой и санкциями.

К примеру, напишете вы пост о том, что президент Ислам Каримов уже 27 лет незаконно пребывает на троне - милости просим в кутузку за «побуждение к отстранению законно избранных или назначенных представителей власти»! А станете сопротивляться, спорить, отстаивать свое мнение - добавят и выступление «против конституции».

Лучше постите котиков. Пока не запретили.

.

Подробнее читайте на ...

сети узбекистана данных интернет власти услуг месяцев информацию

Корпорация Уъцзюй соединит дорожные сети Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана

Avesta.Tj | 31.03.2016 | Китайская железнодорожная корпорация Уъцзюй стала победителем тендера по выбору подрядчика для реализации второй фазы Программы по улучшению дорожных путей сообщения в Центральной Азии Согдийская область.

2016-04-01 19:20