2018-7-21 14:53 |
Фото с сайта Lfda. org Комитет охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана разработал и внес на рассмотрение правительства программу поэтапного отказа от одноразовых пластиковых изделий.
По словам начальника отдела госконтроля по охране и использованию земли и обращению с отходами комитета Максатулло Мардонова, ведомство предложило вместо пластиковых пакетов использовать пакеты из бумаги и текстиля. «Для бумажных и тряпичных пакетов не нужно создавать специальные условия. Их могут производить женщины в небольших домашних цехах, тем самым создавать новые рабочие места», — сказал чиновник. Несмотря на то, что в республике начали открываться цеха по переработке пластикового мусора, его утилизация является острой проблемой. Разложение пластикового пакета может продолжаться до 1000 лет. Легкие пластиковые пакеты уносятся ветром, забивают сточные трубы, попадают в водоканалы, реки и озера. Пластиковые бутылки из-под воды можно найти в самых неожиданных местах – например, в труднодоступных горных районах. Причем, учитывая аккуратность большинства альпинистов и туристов, забирающихся в горы, можно предположить, что пластиковую тару занесло на вершины ветром.
Пластиковый мусор на свалке в Душанбе. Фото с сайта Asiaplus. tj
По словам специалиста экологической организации «Маленькая земля» эколога Тимура Идрисова, распространение пластикового мусора сегодня в Таджикистане никак не контролируется. «Ежегодно в мире из нефтепродуктов производятся триллионы пластиковых пакетов. Но они недолговечны, быстро портятся и зачастую оказываются на свалке (или просто выбрасываются на улицу) в тот же день, когда были куплены. Во многих городах они попадают в канализацию и водостоки, забивая их и вызывая аварийные ситуации. Пластиковые пакеты убивают животных, которые проглатывают их или запутываются в них… В Таджикистане этот вопрос не контролируется. Практически все пластиковые пакеты выбрасываются либо в мусорные ящики, либо в окружающую среду», - говорит Идрисов.
В республике насчитывается около 69 мусорных свалок/полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), из которых 5 являются управляемыми, остальные 63 - стихийные. Общая территория земель под свалки составляет около 300 га. По данным ГУП «ЖКХ», ежегодно в Таджикистане образуется более 2 млн тонн твердых бытовых отходов, без учёта отходов, образующихся в сельской местности. Так, жители душанбинского микрорайона, расположенного на 9 км автодороги в сторону Куляба, оказались соседями расширяющего свои границы мусорного полигона. В результате микрорайон страдает от «нашествия» разносимых ветром пакетов. И это только один пример.
Мусорные показатели
Выяснить точное количество произведенных в Таджикистане воды, пива и безалкогольных напитков не представляется возможным. Производители скрывают эти цифры как коммерческую тайну. По словам специалистов, крупное производство, к примеру, безалкогольных напитков выпускает в среднем 10 тысяч единиц продукции в пластиковых бутылках в сутки, среднее предприятие - вполовину меньше, а маленький цех, которых в Таджикистане не менее десятка, - в среднем две тысячи бутылок различного объема.
Так, если взять три предприятия различной мощности (17 тысяч единиц в сутки), то они в месяц (24 рабочих дня) выпускают 408 тысяч единиц продукции в бутылках-«баклажках». В год этот показатель достигает около 5 млн единиц продукции. Три предприятия по производству пакетов выпускают две тысячи пакетов в день, это 144 тысячи пакетов в месяц, а за год цифра вырастает до 1,5 млн. Если сложить все предприятия по производству пластиковых бутылок и пакетов и прибавить к ним пластиковую упаковку, ввозимую из-за границы, то получается внушительное «пластиковое цунами», постепенно накрывающее всю страну.
Волонтеры организации «Маленькая Земля» за уборкой мусора в Душанбе. Фото пресс-службы организации
«Проблему загрязнения природы пластиковыми отходами больше нельзя замалчивать или игнорировать. Именно поэтому «Маленькая Земля» приняла решение инициировать открытое обращение в Комитет охраны окружающей среды с просьбой обратить внимание на этот вопрос и предпринять первые шаги для постепенного ограничения использования пластиковых пакетов», - говорил еще в январе этого года Тимур Идрисов. Видимо, благодаря давлению экологов удалось добиться от комитета реальных действий – разработки программы поэтапного отказа от одноразовых пластиковых изделий.
По мнению экспертов, крайне низкий уровень утилизации твердых бытовых отходов в Таджикистане связан с отсутствием правовых и экономических стимулов и развитой инфраструктуры по их сбору и методов утилизации. Именно экономические стимулы являются основой в борьбе с пластиковым загрязнением. В соседней Киргизии «экономическое давление» против пакетов и «баклажек» начали применять пару лет назад.
Сом экологию бережет
В начале осени 2016 года жители киргизской столицы Бишкека столкнулись с тем, что крупнейшие сети супермаркетов Кыргызстана перестали выдавать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Ограничить отпуск пластиковых пакетов решили сразу несколько ритейлерских сетей: супермаркеты «Народный», «Глобус», «Боорсок» и «Фрунзе». Они перестали выдавать их бесплатно, а в некоторых магазинах вместо полиэтиленовых пакетов стали предлагать бумажные. По словам тогдашнего главы отдела маркетинга «Народного» Сергея Фабрикантова, введению такой меры способствовало серьезное давление со стороны государственных экологических организаций.
Сегодня стоимость одного пластикового пакета-«майки» в супермаркете Бишкека составляет 2 сома за штуку. Правда, при этом в магазинах стоят рулоны с отрывными тонкими пластиковыми пакетиками, которые можно бесплатно набирать в неограниченных количествах.
В сельской местности, правда, количество мусора не уменьшается. Особенно тяжелая ситуация в районах, популярных среди туристов. Российский журналист и путешественник Андрей Рябченко родом из Кыргызстана. Каждое лето он старается приезжать на родину, и по его словам, с каждым годом природа вокруг становится все грязнее. Андрей сетует, что всюду, куда только кыргызстанцы могут добраться на машине и с выпивкой, они оставляют после себя горы мусора. «Обидно, что среди приезжающих иностранцев таковых [которые забирают с собой мусор] большинство, среди кыргызстанцев — раз, два и обчелся», - говорит журналист и путешественник.
Все сколько-нибудь привлекательные для туристов места сильно загрязнены. Это касается как популярных мест отдыха, так и малодоступных. Например, на южном берегу Иссык-Куля практически не осталось чистых от бытового мусора пляжей, как было еще 5-6 лет назад. Берега Андижанского водохранилища буквально засыпаны мусором, усеяно мусором и ущелье Ала-Арча. Чуть меньше загрязнено Токтогульское водохранилище.
В феврале этого года государственные экологи выступили с инициативой ввести запрет на производство пластиковых пакетов в стране. Правда, дальше предложений дело пока не продвинулось. Замечу, что подобные инициативы на разных уровнях власти в Киргизии озвучивают аж с 2014 года.
Более конкретные шаги по борьбе с пластиковым засорением предпринимают международные организации, работающие в стране. Так, с июня этого года представительство ООН в Кыргызстане отказалось от использования одноразовой пластмассовой посуды в своей работе. «Так как мы отказываемся от использования на наших мероприятиях воды в пластиковых бутылках, то думаю, это в какой-то степени будет сигналом для производителей, чтобы начать выпускать воду в стеклянных емкостях», - рассказал сотрудник представительства Кумар Кылычев.
Доросли до запрета
В Узбекистане решили ввести запрет на бесплатную раздачу пластиковых пакетов с 1 января 2019 года. Как стало известно журналистам, уже подготовлен соответствующий проект постановления президента. Согласно документу, магазинам запретят не только бесплатно обеспечивать покупателей пакетами из полиэтилена, но и включать стоимость пакетов в цену товара либо продавать пакеты дешевле себестоимости. Производители должны будут наносить на все пакеты коды для считывания кассовыми аппаратами. Кроме того, с 2019 года планируется запретить производство и импорт пакетов толщиной менее 15 микрон и емкостью менее пяти литров. С 2020 года требования ужесточатся — минимальная толщина пакета составит 50 микрон, а емкость — 10 литров. Исключение будет сделано для пакетов емкостью менее одного литра, не имеющих ручек, надписей и логотипов, если они являются частью упаковки продуктов либо продаются рулонами не менее 50 штук.
«Пластиковые пакеты сейчас сплошь и рядом, потому что они бесплатные… Раньше люди ходили в магазины со своими пакетами, почему бы это не вернуть?» - говорит председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров.
Принесет ли результат инициатива узбекистанских властей? Не все так просто с запретом. В Узбекистане уже есть конкретный пример инициативы по защите окружающей среды, которая не принесла должного эффекта. Первый заместитель председателя Госкомэкологии Айбек Адхамжанов признал, что инициатива хокимията Ташкента от 2012 года с внедрением пяти видов пакетов для раздельного сбора мусора оказалась безуспешной. «Население не было готово к этому. Опыт той же Германии: одно поколение выросло на этом, то есть ушло более 50 лет. В Южной Корее раздельный сбор мусора начали в 1994 году, работа над этим до сих пор продолжается», - прокомментировал Адхамжанов. То есть получается, что проблема не в самих пакетах, а в сознательности граждан – и этим надо, в первую очередь, заниматься.
Летящий над степью
Пакетно-бутылочный апокалипсис можно увидеть на «дверях» между Узбекистаном и Казахстаном. Это пограничный переход в каракалпакских степях между селом Бейнеу (Казахстан) и городом Кунград (Узбекистан). Из-за жары не менее 40 градусов, которая обычное явление летом в тех местах, водители набирают с собой десятки бутылок с водой. А так как это один из самых популярных переходов для мигрантов, едущих из Узбекистана и Таджикистана на работу в Россию или возвращающихся оттуда, то очереди там регулярны. Пока люди ждут, то пьют и едят, а остающийся мусор выбрасывают тут же. Погранпереход буквально зарос пластиковым мусором. Если отойти от него на километр, то слышно, как сотни, тысячи пакетов шуршат на ветру, зацепившись за скудную выжженную растительность степи.
Из-за своего степного рельефа Казахстан сталкивается с сезонными миграциями пластикового мусора (пакетов, в первую очередь), когда усиливаются ветра. По словам очевидцев, от «мусорных ветров» страдают и приграничные области России. К сожалению, без серьезной научной работы трудно оценить масштабы пакетных кочевий в Казахстане. Этой проблеме пока не уделено должного внимания, в отличие от исследования знаменитого теперь «мусорного континента» в Тихом океане.
О намерении ввести запрет на использование пластиковых пакетов власти Казахстана заявляли еще в декабре 2017 года. Но дальше намерений дело не двинулось. На рынке Казахстана действуют более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Большинство компаний сосредоточены в Алма-Ате, Астане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте. В остальных городах находятся одно или два подобных производства.
Мировой опыт
Впервые запрет на производство и продажу пластиковых пакетов ввел Бангладеш в 2002 году. Его примеру последовали Сингапур и Тайвань. В Дании ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%. В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Ирландии после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там предпочитают пользоваться «многоразовыми» сумками из ткани. В африканской стране Танзании штрафуют за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — $2000 или год тюрьмы. Первой из постсоветских стран запрет на пластиковые пакеты ввела Молдавия. В Латвии введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах.
Александр Рыбин
Международное информационное агентство «Фергана»
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...