2016-8-5 11:35 |
Статья «Узбекистан: Что творится в епархии?», опубликованная на нашем портале 25 июля сего года, вызвала необычайно живой отклик среди читателей. Согласно статистике Google Analytics, на сайте ее прочитали более семи тысяч раз, а на странице «Ферганы» в Фейсбуке - еще больше.
В этой популярной социальной сети было сделано более ста перепостов (републикаций) текста о митрополите Викентии, а количество комментариев к ней только на нашей странице уже превысило сто.
Следует отметить, что веб-сайт информагентства «Фергана» блокируется провайдерами в Узбекистане уже более десяти лет - после трагических событий в Андижане. Следовательно, доступ узбекского читателя к нашим новостям несколько затруднен.
С одной стороны, для опытного пользователя не составит никакого труда обойти блокировку, применив самые различные методы - от анонимного прокси-сервера или браузера TOR до платных VPN-сервисов. С другой - пока социальные сети в стране не «глушатся», полные тексты наших публикаций доступны для всех в Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграме, Google+ и так далее.
В последнее время именно Фейсбук стал для контента «Ферганы» самой широкой площадкой. На нашу ленту в этой социальной сети подписано пятнадцать тысяч человек, читающих и комментирующих наш «паблик» ежедневно. Не стала исключением и статья про митрополита Викентия, которую прочитали тут 17. 600 раз.
Узбекистан: Что творится в епархии?
http://www. fergananews. com/article. php?id=9037
С открытым письмом к Патриарху Моско. . .
Опубликовано Фергана. Ру / Ferghana. Ru 25 июля 2016 г.
Из откликов пользователей Фейсбука становится понятно, что далеко не все прихожане и служители Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента разделяют критику, прозвучавшую в письме и в интервью группы оппонентов владыки Викентия.
Примерно тридцать процентов высказавшихся - противники Викентия, а семьдесят процентов - всё же сторонники. Первые критикуют священника за «одержимый взгляд» и за то, что он «устроил из храма бизнес-центр». Вторые свидетельствуют о «святости» и «благодати», исходящих от пастыря, о его самоотверженном труде на благо прихода и всей епархии.
И в первой, и во второй группе - разные люди. Встречаются в их речах и огульные обвинения, и страстная, но беспочвенная поддержка. Критиканы придираются к мелочам, поклонники яростно бросаются в атаку на оппонентов и даже на наш сайт, обвиняя редакцию в «западной пропаганде». К таким защитникам митрополита относится некто Alexander Dryakhlov, что, в частности, почему-то симпатизирует террористу, устроившему бойню в германском городе Мюнхене в июле 2016 года.
Принял участие в обсуждении на Фейсбуке и протоиерей Сергий Алахтаев, фигурирующий в нашей статье («крестит за сумму от ста долларов и выше, говоря, что это - жертва на собор»). «Что такое современное СМИ - это распространение фекалий со скоростью света, - написал священнослужитель. - Вот и данном случае всех нас окунули с головой. С легким паром!».
На наше предложение дать «Фергане» интервью, чтобы в нем высказать свою позицию и отстоять честное имя иерарха, Сергий Алахтаев не ответил. Зато вместо него около двадцати постов прислал некто Александр Чертов из Екатеринбурга. «Дорогие друзья, я нашёл несколько свидетельств в защиту Владыки Викентия от известных в Узбекистане и России людей, которые лично знают Владыку и реальную ситуацию в Ташкентской и Екатеринбургской епархиях во время его Архипастырства», - пишет Чертов, присовокупляя к скудным речам своим огромное количество ссылок на интернет-ресурсы.
Протоиерей Сергий Алахтаев
Следует отметить, что еще до публикации интервью критиков Викентия, а именно 24 июля, на популярном веб-сайте «Письма о Ташкенте» (автор проекта - известный блогер и программист Евгений Скляревский) появилось письмо в поддержку митрополита Викентия, собранное из постов его сторонников и почитателей в социальных сетях. Авторы реплик утверждают, что против владыки Ташкентского и Среднеазиатского ведется завистливая клеветническая кампания, преследующая долго вынашиваемые планы.
В общем, сюжет, как мы и предполагали, закручен лихо. Кто прав в этой ситуации, кто виноват - решать не нам. Главная задача для «Ферганы» - поднять актуальную тему и предоставить площадку для ее обсуждения. Это получилось.
«Спасибо за интервью и публикацию письма. Слава Богу, что церковный люд заговорил. Это очень важное событие - люди решились публично критиковать иерарха», - пишет в комментариях на Фейсбуке доктор культурологии Елена Волкова. И мы с ней согласны.
.
Подробнее читайте на fergananews.com ...