Адвокат: «Раджабали Одинаев признался только в двоеженстве». ВИДЕО

Адвокат: «Раджабали Одинаев признался только в двоеженстве». ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2018-9-18 15:25

Раджабали Одинаев, владелец компании «Умед-88», которая занималась поставкой и реализацией нефтепродуктов в Таджикистане, в ходе судебного процесса признался только в двоеженстве, сообщил Радио Озоди один из адвокатов.

Верховный суд Таджикистана 17 сентября приговорил Раджабали Одинаева к 24 годам колонии по обвинению в в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств.

«СУД РЕШИЛ НЕ КОНФИСКОВАТЬ ИМУЩЕСТВО ОДИНАЕВА»

«Раджабали Одинаева обвиняли по восьми статьям УК Таджикистана, но он признался только в двоеженстве. Он категорически отказался признать себя виновным по другим инкриминируемым ему преступлениям», сказал адвокат на условиях анонимности. По словам адвоката, согласно ст. 170 УК РТ двоеженство наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчетов или исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до пяти лет.

Наш собеседник подчеркнул, что суд решил не конфисковать имущество владельца «Умед-88». Теперь родные имеет право распоряжаться имуществом Раджабали Одинаева, которое находилось под арестом в связи с его задержанием, отметил адвокат.

Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Его обвинили в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате госсредств. Такие же обвинения были предъявлены Идибеку Иброхимову, директору компании "Умед-88". Его осудили на 22 года. Судебный процесс в Верховном суде Таджикистана прошел при закрытых дверях.

ЮРИСТ: «ПРИГОВОР ВЕРХОВНОГО СУДА СЛИШКОМ СУРОВЫЙ»

Ойнихол Бобоназарова, известная в Таджикистана правозащитница и юрист считает приговор в отношении Раджабали Одинаева «слишком суровым».  

«В Таджикистане иногда убийц осуждают на 10-15 лет. А Одинаев обвинялся в совершении экономических преступлений, и, насколько я знаю, не раз заявлял, что готов вернуть долг и возместить ущерб. Я, признаться честно, удивлена столь суровым наказанием. Меня удивляет и то обстоятельство, что это уголовное дело было рассмотрено при закрытых дверях. Что-то тут не так», сказала она.

Ситора Умарова, супруга Раджабали Одинаева, после оглашения вердикта Верховного суда со слезами на глазах поведала Радио Озоди, что не ожидала такого «жестокого приговора».

Амирджон Одинаев, сын осужденного бизнесмена, уверен, что если бы освободили отца, он сумел бы в кратчайшее время полностью расплатиться перед государством. «Мы, конечно, будем обжаловать приговор, так как считаем его слишком жестоким и несправедливым", сказал Амирджон Одинаев.

Однако один из адвокатов Раджабали Одинаева сказал, что решение об обжаловании приговора Верховного суда будет принято только после встречи с владельцем «Умед-88». «Будем ли мы обжаловать приговор, станет ясно через несколько дней после обсуждения этого вопроса с моим подзащитным», сказал он.

АРЕСТ ПОСЛЕ КРИТИКИ ПРЕЗИДЕНТА

Раджабали Одинаев и директор компании "Умед-88" Идибек Ибрагимов были арестованы осень прошлого года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями подверг резкой критике Министерство финансов страны за то, что "разными непонятными способами" предоставило «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони. По словам главы государства, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть в бюджет.

После ареста Раджабали Одинаева и Идибека Иброхимова Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило, что 15 мая 2015 года ОАО «Рогунская ГЭС», Министерство финансов и ООО «Умед-88» подписали трехстороннее кредитное соглашение, в котором ОАО «Рогунская ГЭС» выступало в качестве кредитора, а Минфин и «Умед-88» - в качестве заемщиков. Согласно документу, компании «Умед-88» было выделено 171 миллиона сомони (19,5 млн. долларов) «для развития агропромышленного комплекса в РТ посредством обеспечения аграрных хозяйств дизельным топливом». Средства должны были быть возвращены не позднее 31 декабря 2015 года.

В сообщении антикоррупционного ведомства отмечалось, что глава компании Раджабали Одинаев и другие ответственные лица, «воспользовавшись своими служебными полномочиями, вопреки интересам государства и с грубым нарушением требований кредитного соглашения, занимались «нецелевым использованием» полученных средств. Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией выяснило, что 74 миллионов сомони полученного займа были направлены на погашение задолженностей «Умед-88» перед «Амонатбанком» и «Таджиксодиротбанком».

Компания «Умед-88» была основана в 1996 году предпринимателем Раджабали Одинаевым. Она занималась поставками топлива из России, Казахстана и Туркменистана. По всей стране действовало около 70 АЗС компании. До прошлого года компания «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролиум» и «Аурум Спика» занимала доминирующее положение на топливном рынке Таджикистана. .

Подробнее читайте на ...

умед-88 раджабали одинаева таджикистана компании одинаев суд качестве

Фото: rus.ozodi.org

Главу "Умед-88" приговорили к 24 годам колонии. ВИДЕО

Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Вердикт был оглашен 17 сентября. Раджабали Одинаева обвинили в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств. rus.ozodi.org »

2018-09-17 15:02

Фото: rus.ozodi.org

Главу "Умед-88" приговорили к 24 годам колонии

Верховный суд Таджикистана приговорил владельца компании «Умед-88» Раджабали Одинаева к 24 годам колонии. Вердикт был оглашен 17 сентября. Раджабали Одинаева обвинили в хищении средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате государственных средств. rus.ozodi.org »

2018-09-17 15:02