Новости


Цифры с пресс-конференций в Таджикистане, которые удивили

На прошлой неделе завершились пресс-конференции руководителей республиканских министерств и ведомств, на которых приводились цифры развития Таджикистана в 2022 году и планы на 2023 год.  Журналист Андрей Захватов поделился своим мнением о них.

Один вечер из февраля 90-го. История о травнике Али и комендантском часе

  Сегодня исполняется 33 года тревожным «февральским событиям» 1990 года в Душанбе, ставших прологом к гражданской войне. Чем дальше от нас уходит этот год, тем меньше об этом пишут в прессе. Между тем, эти события изменили жизнь миллионов людей… Февраль 1990 года в Душанбе был относительно теплым, бесснежным, и все шло своим чередом.

Эксперт: "Балансировать между Востоком и Западом Таджикистану становится все труднее"

В свете российско-украинского военного конфликта на внешнеполитическую авансцену Таджикистана выходят лишь несколько новых акторов, а традиционные стратегические игроки остаются прежними. Направления внешней политики Таджикистана существенно не меняются, а перспективы региональной интеграции также мрачны на фоне существующих затяжных конфликтов в регионе. Об этом в интервью CABAR.

Эксперты: Нужно оказывать гумпомощь народу Афганистана напрямую

Дискуссии об оказании гуманитарной помощи Афганистану стали еще одной темой Гератского диалога, который состоялся в конце ноября в Душанбе. Таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем Телеграмм-канале продолжает  рассказывать об его итогах.

Права афганских женщин никто не отстаивает, потому что международное сообщество лицемерит

Дискуссии о положении женщин в Афганистане стали самой эмоциональной частью Гератского диалога, который состоялся в конце ноября в Душанбе. Таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем Телеграмм-канале описал и их.

Как Афганистан становится раем для террористов

Дискуссии о террористических угрозах из Афганистана стали еще одной темой на   10-ом Гератском диалоге по безопасности. Таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем Телеграмм-канале продолжает рассказывать  о его итогах.

Таджикистану нужна рокадная дорога. Не для войны, для мира

В Таджикистане с начала приобретения политического суверенитета идет масштабное строительство автомобильных дорог, тоннелей и горных галерей, а «стратегия выхода из коммуникационного тупика» превратилась в одну из четырех общенациональных стратегий молодого государства.

Перед Таджикистаном стоит новая дипломатическая дилемма. Как будем ее решать?

После 15 августа прошлого года, с выводом американских войск из Афганистана, в Центральной Азии завершилась "Большая игра". Выйдя за рамки нашего региона, она разбилась на два фронта: на западе закрепилась вокруг полуострова Крым, а на востоке постепенно концентрируется вокруг острова Тайвань.

В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем телеграмм-канале продолжает рассказывать о том, что обсуждали на 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября.

Талибы "под шумок" превращают Афганистан в подходящую для террористов страну

На 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября, состоялись д искуссии о признании движения "Талибан" и отмене международных санкций в отношении них. Известный таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем телеграмм-канале рассказал, о чем именно говорили участники.

Искоренение персидского языка, апартеид женщин и собственная интерпретация Ислама

С 29 по 30 ноября 2022 года в Душанбе состоялся 10-й Гератский диалог по безопасности: инклюзивная политическая система: путь вперед. Известный таджикский политолог Шерали Ризоён  в своем Телеграмм-канале продолжает рассказывать  о некоторых его итогах.

Триггеры таджикско-кыргызского конфликта. Почему они происходят и что с этим делать?

Риски и угрозы в Центральной Азии носят внутренний и внешний характер. К числу внутренних рисков и угроз можно отнести незавершённость процесса демаркации и делимитации государственных границ между Таджикистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном в Ферганской долине. Повторение приграничных конфликтов - тому доказательство.

Триггеры таджикско-кыргызского конфликта. Почему они происходят и что с ними делать?

Риски и угрозы в Центральной Азии носят внутренний и внешний характер. К числу внутренних рисков и угроз можно отнести незавершённость процесса демаркации и делимитации государственных границ между Таджикистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном в Ферганской долине. Повторение приграничных конфликтов - тому доказательство.

«Понаехали». «Москва - Куляб – Душанбе»

Наш коллега, журналист Никита Жеребцов в авторской рубрике «Понаехали» продолжает рассказывать читателям «Азия-Плюс» о своем опыте неожиданной миграции в Таджикистан и впечатлениях о нашей стране. И это история о том, как он добирался из Куляба в Душанбе. «Мне частенько приходилось путешествовать по работе.

«Понаехали». Записки российского эмигранта в Таджикистане

Ровно месяц мобилизации в России. По приблизительным оценкам, из-за нее страну покинули более 700 тысяч человек. И все это молодые мужчины, специалисты, будущее страны (как казалось). Сегодня все они пытаются строить новую жизни на новом месте, зачастую с нуля.

«Любая уступка расценивается как предательство», - узбекский политолог о таджикско-кыргызском конфликте

Приграничные конфликты в Центральной Азии за последние три десятка лет, к сожалению, стали, скорее, нормой, чем экстраординарным событием. Границы новых республик, доставшиеся в наследство от Советского Союза, стали причиной постоянных инцидентов разной степени интенсивности.

Когда наступит крах доллара?

  Чтобы быть первой экономикой мира надо всегда подниматься вверх, а других нужно топить, таково  мнение таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна. Из истории мы знаем, что фашистская Германия 22 июля 1941 года развязала войну против СССР.

Какова роль Талибан в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения?

Таджикский политолог Шерали Ризоён прокомментировал дискуссию   в эфире аналитической программы "Didgoh" (Взгляд) телеканала "Afghanistan International". Темой программы стала роль «Талибана» в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения.

Как связать два края обширной Евразии через ее «Крышу мира»

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов предлагает создать современную воздушную гавань в Дангаринской долине, прояснить вопрос с газопроводом «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай» и построить железную дорогу «Кашгар- Душанбе- Самарканд».

Как миллиард сомони наших денег съедает теневой бизнес Таджикистана

Таджикский предприниматель Аскари Хосиён рассказывает, как устроен «Таджикматлубот», почему он не выполняет свои функции и что делать, чтобы исправить ситуацию. Мулле Насреддину посоветовали: - Если ты хочешь быть вхож во дворец падишаха, ты должен быть начитанным, образованным. Падишах благословит мудрецов.

Зулумарт - последнее препятствие на пути национальной консолидации таджиков и мировых коммуникаций

Таджикский политолог Абдугани Мамадазимов объясняет, почему скорейшее начало строительства железной дороги «Кашгар-Душанбе-Самарканд» и преодоление хребта Зулумарт устранит последнее препятствие в национальной консолидации таджиков и проблемы мировых сухопутных грузоперевозок.

Бюджет Таджикистана теряет сотни миллионов сомони. И сегодня речь о налоговиках

«В Таджикистане необходимо произвести атомные изменения в кадровой политике, в налоговой системе. Не надо строить из старых кирпичей новое здание, нужно менять кадры. По милости же сегодняшних кадров в налоговой системе государство ежегодно недополучает миллиарды сомони», - м нение таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна.

Дон Кихот таджикской экономики: Как Антимонопольная служба Таджикистана «борется» с капиталистами

Свободный рынок должен помогать государству, но не подменять его. Государство должно выступать регулятором рынка, чтобы обуздать амбиции капиталистов. В условиях Таджикистана государство, в лице Антимонопольной службы делает все, лишь бы на глаза крупному капиталу не попадаться. Об этом в мнении таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна.

Серенко: "Хикматияр, как старый волк - может рычать, но не кусаться"

На днях афганский политик Гулбиддин Хикматияр выступил с угрозой в адрес Таджикистана.  Почему вдруг она прозвучала и насколько серьезной может быть?  Бывший премьер-министр Афганистана Гулбиддин Хикматияр на днях заявил, что, укрывая у себя вооруженную афганскую оппозицию, Таджикистан тем самым объявляет войну Афганистану.

Кто объявил войну: Таджикистан талибам или талибы Таджикистану?

Что означают заявления Гульбеддина Хикматияра о войне и действительно ли Таджикистан является лагерем (оплотом) Ахмада Масуда ? Есть ли реальная угроза безопасности Таджикистану и другим странам Центральной Азии?

Таджикистан на перепутье или в полпути: К кому мы ближе - к «Талибану» или Авиценне?

Как случилось, что регион давший миру мусульманский ренессанс, в начале научно-технического прогресса ушел в «глубокий летаргический сон»? На тему рассуждает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт назвал доклад Комиссии США по религиозной свободе в Таджикистане провокационным умозаключением

«Доводы наших американских партнеров  вынуждают нас делать вывод о том, что доклад подготовлен ангажированными кабинетными исследователями, которые имеют дилетантское представление о религиозной жизни в Таджикистане», - заявил замдиректора Института философии, политологии и права им. А.

«Мир, Труд, Май!». Или - каждый из нас гадкий утёнок на птичьем рынке труда

Каждый из нас в своей трудовой жизни сталкивался с «раисом», с отношением начальника и подчиненного. Когда произошёл этот переломный момент, с какого времени наш начальник решил, что раз он платит зарплату значит он и есть господин, а мы его рабы, никто не знает?  Размышления и рекомендации таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна.

Есть правда, ложь и статистика. Рассказываем, как это работает в Таджикистане и почему все мы - Буратино

  Таджикский бизнесмен Аскари Хосиён объясняет, почему статистика должна работать для народа, а не властей и как это сказывается на нашей жизни. Из истории науки мы знаем, что в 1897 году учёный Джозеф Томсон открыл электрон - элементарную частицу атома.

Три пути Центральной Азии

Древний праздник Навруз располагает к примордиалистским размышлениям. Давайте сравним пути кардинальных трансформаций, происходящих в нашем регионе с логикой древней легенды.

Почему не стоит ожидать оттока трудовых мигрантов из России на фоне российско-украинского конфликта

Какое влияние окажет российско-украинский конфликт на трудовых мигрантов в России и экономику их стран? Своим мнением поделился эксперт в сфере миграции Анвар Бабаев. По словам эксперта, проводимая спецоперация вооруженных сил России на территории Украины однозначно отрицательно воздействует на положение трудовых мигрантов  и социально-экономическую ситуацию в Таджикистане и стран ЦА.

«Я люблю русский народ. Вот почему я должен сказать правду». Арнольд Шварценеггер обратился к россиянам

Голливудский актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер записал видеообращение к жителям России, посвященное войне в Украине. Видео под названием «A message to the Russian people» («Послание российскому народу»)  появилось  днем 17 марта в соцсетях актера, пишет Медуза .

Кризис Украины и красные линии для Таджикистана

За последнюю неделю в пространстве таджикского сегмента, социальных сетях много обсуждений о кризисе в Украине. Основные споры пользователей разворачиваются вокруг вопроса правоты той или иной стороны.

Статичный отчет и словесный пинг-понг. Как проходят пресс-конференции в Таджикистане

Для чего нужны пресс-конференции государственных структур? Кажется, только для того, чтобы убедиться, что чиновники существуют… Так как, кроме пару новостей с каждого ведомства, ничего более они не дают, а эти новости не могут восполнить тот дефицит официальной информации, который накапливается у журналистов к этому времени.

Таджикский политолог назвал три возможных сценария развития событий вокруг Украины

«Судя по всему, вероятность нового конфликта межу Украиной и Россией значительно возросла и становится объективной реальностью. Признание ДНР и ЛНР со стороны России фактически означает отмену Минских соглашений», считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, который поделился своим мнением на личной странице в Фейбуке .

275 метров раздора между Таджикистаном и Кыргызстаном

Мирзошариф Исломидинов, бывший председатель города Исфара, рассказал «Азия-Плюс», что собой представляет этот, якобы теперь «спорный» 275-метровый участок дороги на территории села Чоркух. После заявления о принадлежности этой территории, которое поднял президент Кыргызстана Садыр Жапаров, на этом участке последовали кровавые события 27-28 января.

Кыргызстан готовится к аннексии?

По мнению таджикского эксперта, журналиста Негматулло Мирсаидова, последний конфликт на этом участке заранее был спланирован кыргызской стороной. Он объясняет, почему это будет продолжаться. Вслед за экспансией части территории, где находится водораспределительное сооружение «Головное», Кыргызстан готовится предъявить Таджикистану новые территориальные притязания.

«Силовые акции только усилят кризис». Таджикский политолог рассказал о путях урегулирования ситуации в ГБАО

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов рассказал о вводе войск ОДКБ в Казахстан и путях  урегулирования ситуации в ГБАО. Своим м нением он поделился на личной странице в Facebook. Ввод войск ОДКБ в Казахстан является прецедентом, то есть абсолютно новым явлением для этой организации.

Таджикский политолог предлагает создать "неприступную крепость" на границе Таджикистана и Афганистана

Если драматические августовские события прошлого года в Афганистане вновь вернули на повестку дня региональной безопасности вопросы укрепления таджикско-афганской границы, то кровавые попытки государственного переворота в Казахстане, среди прочего, актуализируют возрождения первой глобальной инициативы Таджикистана.

Как события в Казахстане повлияют на будущее России и СНГ?

События, развернувшиеся в начале января в Казахстане, поднимают несколько важных вопросов: можно ли говорить об усилении ОДКБ, насколько вырастет влияние Москвы на Казахстан и можно ли забыть о так называемом казахстанском ("назарбаевском") сценарии транзита власти для России?

«Дурной пример». Что думают эксперты о вовлечении ОДКБ в ситуацию в Казахстане?

Как получилось, что протесты против повышения цен на топливо переросли в широкомасштабные митинги по всему Казахстану и насколько уполномочен ОДКБ вмешиваться во внутренние дела стран-участников? Что это может означать для самого Казахстана и других стран-членов ОДКБ? Мы попытались в этом разобраться вместе с экспертами.

Почему тарифы IRS, которые не повышались 13 лет, повысились на 7 процентов?

Бывший министр транспорта, ныне заместитель директора IRS по дорожному содержанию Худоёр Худоёрзода  отвечает на этот вопрос с приведением 25-х обоснованных фактов. С 1 января 2022 года будут введены измененные тарифы на платные участки автодороги Душанбе-Чанак.

«Исламизм находится в сердцах молодёжи». О чем на самом деле история об избитых подростках?

Самая обсуждаемая тема двух последних дней – избиение посреди белого дня в Душанбе двух девочек подростков. О чем говорят соцсети? На самом деле, конечно, большинство комментариев носят четкий призыв: «посадить и надолго».

Как с бездорожьем Памира Таджикистан хочет участвовать в трансрегиональном коридоре?

Таджикистан, Китай, Узбекистан и Туркменистан планируют создать мультимодальный транспортный коридор, который будет способстовать ускорению и улучшению грузоперевозок. Об этом сообщил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим на последнем заседании нижней палаты парламента РТ.

Адвокат по уголовным делам: В деле Парвиза Давлатова непонятно все

Осуждение Парвиза Давлатова к 5 с лишним годам лишения свободы вызывает много вопросов. В связи с закрытостью дела, получить ответы на эти вопросы становится практически невозможным. Доступ к материалам, в связи с его статусом, будет невозможно получить и потом.

Сергей Миронов предлагает ввести визовый режим со странами Центральной Азии

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает ввести  визовый режим со странами Центральной Азии, чтобы защитить экономику от дешевого труда и снизить вероятность завоза новых штаммов COVID-19.

«Нельзя слишком затягивать гайки…» Что надо сделать для исключения повтора трагедии в ГБАО?

Парвиз Муллоджонов высказался о ситуации в Хороге и рассказал о путях успешного разрешения нынешнего конфликта и исключения повтора трагедии в ГБАО. Об этом он написал на своей странице в Facebook .

Лучшее

Актуальное