Электричество подают по часам, но «проблем нет». Душанбе отрицает энергокризис

2021-11-4 09:38

Таджикистан испытывает серьезные проблемы в подаче электроэнергии: домохозяйства, предприятия и сельские больницы снабжаются электричеством всего по несколько часов в сутки – вечером и ранним утром. Однако власти утверждают, что режима нормирования подачи электроэнергии нет, и что проблема вызвана «профилактическими работами по подготовке к зимнему сезону».

В частной стоматологической клинике Мурода на окраине южного таджикского города Бохтар никогда не было недостатка в пациентах. Но Мурод опасается, что его клиника обанкротится, если отключения электроэнергии, начавшиеся в октябре в большинстве районов Таджикистана, продолжатся зимой, как ожидают многие люди.

– У нас электричество есть по утрам и вечерам в течение нескольких часов, но в рабочее время – нет, – говорит Мурод, пожелавший не называть свое полное имя.

По словам Мурода, он использует небольшой фонарик – или иногда свет от своего мобильного телефона – для осмотра ротовой полости своих пациентов и выполнения «простейшей работы в экстренных случаях».

– Но без электричества я мало что могу сделать – не могу сверлить, к примеру, и я должен говорить пациентам, чтобы они ехали в город [где есть электричество], – говорит он.

В столице Душанбе и провинциальных центрах, таких как Бохтар, пока еще не введено ограничение на потребление электроэнергии. Но остальная часть страны полностью отключена примерно с 8 утра до 17-18 вечера, а затем примерно с 23 часов до 6 утра – и так семь дней в неделю. Дневное отключение электроэнергии совпадает с часами работы школ, офисов, банков, магазинов и многих других предприятий.

По словам владельца одного из продуктовых магазинов в северной Согдийской области, он «понес убытки, так как без питания мясо и молочные продукты испортились в холодильнике».

– Сегодня 17 градусов тепла, как можно сохранить эти продукты без холодильника? – вопрошает владелец магазина, не пожелавший называть свое имя.

Однако больше всего пострадали сельские больницы, говорят многие пациенты и медики. Некоторые медицинские учреждения в сельской местности во время отключения электроэнергии вынуждены использовать дизельные генераторы, но не все сельские больницы могут себе это позволить.

Пациенты больницы №4 села имени Худоёра Раджабова южного Восейского района говорят, что ночи они проводят в неосвещенных и холодных больничных палатах. Врачи говорят, что просто не знают, что будут делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации в ночное время. В больнице нет генератора.

– Моя беременная невестка была принята здесь в родильное отделение, она может родить в любой момент, – говорит жительница Восейского района Бибисоро Гиёсова.

Гиёсова надеется, что рождение ребенка совпадает с теми несколькими часами, когда в этом районе есть электричество.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРХАИЧНЫМ СПОСОБАМ

Таджикские власти настаивают на том, что в стране нет режима нормирования энергии.

«Сообщения в средствах массовой информации и социальных сетях о любом запланированном нормировании электроэнергии безосновательны», – заявила государственная компания «Барки Точик», которая курирует электроэнергетику в этом центральноазиатском государстве.

В ответ на многочисленные жалобы общественности агентство «Барки Точик» в заявлении от 12 октября заявило, что возможные «перебои с подачей электроэнергии» в некоторых районах могут происходить в связи с профилактической подготовкой к зимнему сезону.

По данным агентства, «необходимые» работы включают обрезку ветвей деревьев, которые соприкасаются с линиями электропередач, а также ремонт на электростанциях и линиях электропередачи.

Агентство не сообщило дату окончания «работ».

Таджикистан уже много лет испытывает перебои с электричеством, в некоторых случаях это даже может происходить на протяжении всего года.

Но многие таджики надеялись, что «нормирование электроэнергии» прекратится после того, как Рогунская ГЭС – одна из крупнейших в мире – будет частично введена в эксплуатацию и начнет производить электроэнергию в 2018 году.

Ожидается, что после завершения строительства Рогунская ГЭС удвоит производство электроэнергии Таджикистана до 3600 МВт, что эквивалентно трем атомным электростанциям. Таджикистан надеется, что Рогунская ГЭС превратит безденежную страну в крупного экспортера электроэнергии в регионе.

В Таджикистане, расположенном выше по течению, также есть несколько других гидроэлектростанций, в том числе Нурек и Сангтуда.

Нынешний кризис пришелся на момент резкого роста цен в Таджикистане на газ, уголь и дрова, в результате чего у домохозяйств не осталось других доступных вариантов или заменителей для обогрева домов или приготовления пищи.

По словам Тургунбая Турсунова, жителя северного Джаббор Расуловского района, во время перебоев с электричеством в прошлые годы его семья обычно использовала уголь.

Но цена на уголь в этом году выросла вдвое.

Турсуновым необходимо две тонны угля, а это стоит около 540 долларов, если отключение электроэнергии будет продолжаться всю зиму. Отец семейства говорит, что ему не удалось собрать такие деньги – очень большую сумму для страны, где работники государственного сектора зарабатывают менее 150 долларов в месяц.

– Теперь мы используем кизяк как альтернативу [топливу], – сказал Турсунов.

Многие таджики говорят, что в поисках альтернативных источников энергии нынешняя ситуация заставила их обратиться к архаичным способам приготовления пищи и обогрева.

Фарангиз НАДЖИБУЛЛА. Перевела с английского Алиса Вальсамаки. .

Подробнее читайте на ...

электроэнергии больницы время электричество многие электричеством района гэс