FIDH: Евросоюз должен убедить власти Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ

FIDH: Евросоюз должен убедить власти Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ
фото показано с : fergananews.com

2017-5-27 13:06

Европейский союз должен настоятельно посоветовать и помочь властям Кыргызстана ет 178 правозащитных организаций из более чем 120 стран мира. В заявлении FIDH, перевод которого публикует 26 мая «Заноза», говорится, что в преддверии президентских выборов, назначенных на осень, в Кыргызстане интенсифицировалось жестокое преследование правозащитников, журналистов и представителей оппозиции.

FIDH и его члены от Кыргызстана – правозащитное движение «Бир дуйно», общественный фонд «Кылым шамы», правовая клиника «Адилет» - считают, что Европейский союз должен оказать влияние на власти страны.

В Брюсселе 27 мая должен состояться Диалог по правам человека между Европейским союзом и Киргизией в рамках Стратегии партнерства ЕС. Европейский союз должен использовать эту возможность, чтобы выдвинуть властям Кыргызстана требования, которые являются ключевыми для создания благоприятной и мирной предвыборной атмосферы и последующей мирной передачи власти.

К сожалению, последние события в стране дают повод для беспокойства в плане стабильности политической ситуации и последствий, которые могут последовать от расправы над критиками власти и независимыми СМИ. Преследование неправительственных организаций в Кыргызстане не просто стало обычной практикой, но продолжает усиливаться.

Всенародный референдум, проведенный в декабре 2016 года, одобрил внесение в Конституцию поправок, которые поддерживают негативное отношение к организациям, защищающим права граждан, особенно представителей меньшинств, а также тех, кто ищет защиты от властей, обращаясь в международные организации и институты.

Поправки к Конституции ограничили независимость судебной системы и усилили исполнительную ветвь власти, сократив возможности конституционного надзора над деятельностью исполнительной и законодательной властей, сделав Конституционную палату неспособной принимать независимые решения в отношении неконституционных законов.

Отсылка в Конституции к универсальным принципам прав человека заменена расплывчатыми понятиями «высших ценностей», которые могут подорвать принципы прав человека и свободы в системе правосудия Киргизской Республики. Более того, из новой Конституции убрано упоминание о приоритете международных договоров по правам человека над другими международными договорами, что означает значительное отступление.

На этом фоне идет широкое наступление на независимые СМИ, которое началось несколько лет назад, а в текущем году усилилось. 11 марта глава государства заявил, что «кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков фактически требуют для себя права безнаказанно клеветать и поливать грязью неугодных им людей и, в первую очередь, всенародно избранного президента», и что истинной их целью является «дестабилизация ситуации в Кыргызстане перед предстоящими в ноябре выборами».

В марте и апреле генеральным прокурором подано несколько судебных исков против независимых СМИ, их руководителей и правозащитников на общую сумму около 700 тысяч долларов, их банковские счета и имущество арестованы, им запрещен выезд за пределы страны.

Однако 12 мая президент предложил Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос об отзыве исковых требований к радио «Азаттык». Это, по нашему мнению, неприкрыто демонстрирует политические цели и избирательный характер судебного преследования независимых СМИ, в то время как право на информацию и выражение мнения является отличительным признаком демократичности политической системы. Властям Кыргызстана необходимо напомнить, что свобода выражения мнения – это, в первую очередь, право критиковать власти.

Кроме того, запрет ответчикам в гражданском деле покидать территорию страны основывается только на пункте 8 статьи 46 закона «О внешней миграции», однако он находится в противоречии как с самой Конституцией, так и с Уголовно-процессуальным кодексом, которые гарантируют свободу передвижения граждан и свободу на представление их интересов юристами.

Этот закон «О внешней миграции» также противоречит Международной конвенции по гражданским и политическим правам, которая тоже гарантирует свободу для граждан покидать страну во всех случаях, когда это не связано с обеспечением национальной безопасности, общественного порядка или ограничения прав или свобод других граждан.

И особо следует подчеркнуть, что в Кыргызстане остаются безнаказанными публичные оскорбления в адрес правозащитников и представителей независимых СМИ в общественных речах или в статьях и программах провластных СМИ, причем к таким персонам можно отнести и самого президента, честь и достоинство которого защищается в судах по искам генерального прокурора.

14 мая 2016 года президент назвал имена известных правозащитников Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой вместе с именами якобы организаторов государственного переворота и пообещал беспощадно подавлять любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Однако иск правозащитников в отношении президента в защиту их чести и достоинства уже отвергнут всеми судебными инстанциями.

В связи с этим Европейский союз должен настоятельно посоветовать и помочь властям Кыргызстана немедленно прекратить преследование независимых СМИ. Европейский союз обязан настоять, что он считает свободные и независимые СМИ непременным условием и безусловным требованием для проведения свободных и справедливых выборов.

ЕС должен потребовать отозвать все иски против интернет-портала Zanoza. kg, его соучредителей Дины Масловой и Нарына Айыпа, правозащитницы Чолпон Джакуповой, общественного деятеля Риты Карасартовой и новостного агентства 24. kg, разморозить арестованные банковские счета, освободить арестованное имущество и отменить запреты на выезд за пределы страны.

Необходимо привести закон «О гарантиях деятельности президента» от 18 июля 2003 года в соответствие с международными стандартами свободы выражения мнений, а также с Конституцией самого Кыргызстана, которая не уполномочивает генерального прокурора защищать честь и достоинство президента, иначе закон оказывается сильнее и шире Конституции.

Этот закон не дает четкого определения и не разъясняет, какие признаки необходимы для защиты чести и достоинства президента страны. Необходимо привести в соответствие с международными стандартами свободы выражения мнений и статью 329 Уголовного кодекса о заведомо ложном сообщении о совершении преступления, которое было принято 17 мая 2014 года.

ЕС также должен потребовать от властей Кыргызстана обеспечить равное право всем гражданам защищать свои честь и достоинство в судах, а не только честь и достоинство президента, прекратить практику любого вида преследования правозащитников, в том числе и в судебном порядке, обеспечить физическую неприкосновенность и правозащитников, и журналистов.

Власти Кыргызстана также должны отменить чрезмерное и неоправданное вмешательство в деятельность неправительственных организаций, а также прекратить устрашение всех граждан, деятельность которых связана с защитой прав человека. Прежде всего, необходимо искоренить «язык вражды», широко применяемый в отношении правозащитников в провластных СМИ, заявляет FIDH.

.

Подробнее читайте на ...

сми кыргызстана правозащитников президента власти независимых страны человека

СМИ: Из Кыргызстана депортировали лиц с таджикскими паспортам

Власти Кыргызстана за последние несколько дней депортировали из страны 42 человека с таджикскими паспортами. Большинство из них – проживающие в Лахшском районе Таджикистана кыргызы и студенты вузов Кыргызстана, сообщает  Радио "Озоди". asiaplustj.info »

2021-05-07 13:01

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Президент Алмазбек Атамбаев снова обрушился с «критикой» на критикующие его СМИ

В среду, 15 марта, во время церемонии принятия верительных грамот от послов ряда государств, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова раскритиковал работу отдельных СМИ. Комментаторы в сетях недоумевают: почему глава страны стал говорить такие речи перед дипломатами. fergananews.com »

2017-03-15 12:49

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Президент А.Атамбаев сделал заявление, обвинив «кучку независимых журналистов, СМИ и политиков» во лжи и клевете

В субботу, 11 марта, на официальном сайте президента Кыргызстана появилось заявление главы республики Алмазбека Атамбаева, полное гнева в адрес независимых СМИ, журналистов и политиков, имена которых, впрочем, названы не были. fergananews.com »

2017-03-11 13:42

Турция: После теракта в клубе Reina выходцы из Средней Азии чувствуют себя неуютно

Выходцы из Средней Азии, проживающие в Турции, беспокоятся за свою безопасность. Об этом 25 января сообщило турецкое издание Yeni Asya. По данным газеты, появившиеся в СМИ после нападения на ночной клуб Reina в Стамбуле публикации стали причиной разжигания ненависти в отношении приезжих из Средней Азии, поскольку турецкие издания делали сильный акцент на национальности преступника, которая не раз «менялась» в ходе расследования. fergananews.com »

2017-01-25 16:42

Генштаб Кыргызстана опроверг сообщение о захвате узбекского милиционера

Генштаб Вооруженных сил Кыргызстана назвал «уткой» сообщение агентства «Спутник» о том, что на границе с Узбекистаном киргизские спецназовцы устроили провокацию и захватили узбекского милиционера, сообщает «24. fergananews.com »

2016-08-18 15:26