Гражданские активисты в Таджикистане жалуются на изъятие своих смартфонов без решения суда

Гражданские активисты в Таджикистане жалуются на изъятие своих смартфонов без решения суда
фото показано с : rus.ozodi.org

2022-7-5 18:43

Гражданские активисты в Таджикистане жалуются на незаконную конфискацию своих мобильных телефонов и компьютеров сотрудниками правоохранительных органов. Когда будут возвращены личное имущество активистов, власти не говорят.

Изъятие без решения суда мобильного телефона гражданина, в отношении которого не заведено уголовное дело, запрещено законодательством страны.

«Нашу переписку могут использовать против нас самих»

Как стало известно Радио Озоди, правоохранительными органы изъяты смартфоны не менее трех гражданских активистов, двое из которых – уроженцы Горно-Бадахшанской автономной области. Активисты недавно были допрошены следователями, они находятся на свободе, каких-то официальных обвинений им не предъявлено.

«Сотрудники милиции составили протокол и забрали мой телефон. Но когда вернут, они не сказали. И это сильно беспокоит меня,- сказал один из активистов в беседе с Радио Озоди 4 июля. «Мы переписывались с друзьями и коллегами в соцсетях и через мессенджеры. Сейчас они могут найти в этой переписке какие-то предложения, и использовать их против нас», добавил наш собеседник, который по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Конфискация мобильных телефонов и компьютеров у граждан, в отношении которых не заведены уголовные дела, в Таджикистане практикуется впервые. Официальные власти сообщения об изъятии мобильных телефон не комментируют.

Гражданские активисты выразили озабоченность по поводу конфискации своих смартфонов после того, как власти последние недели в отношении двух блогеров возбудили уголовные дела. Блогеру Хушрузу Джумаеву, известного как Хушом Гулям, предъявлено обвинение по ст. 307 УК Таджикистана из-за найденной некоей переписки в его мобильном телефоне. Как стало известно, власти обвинили блогера Далера Имомали в участии в запрещенных организациях также из-за переписки в менеджере Фейсбука. Официального сообщения об этом до сих пор нет. В отношении Далера Имомали ранее прокуратурой района Шомансур было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 259, часть 1 (Незаконное предпринимательство) со стороны прокуратуры города Душанбе и 346, часть 2, пункт «А» (Заведомо ложный донос). Дело блогера получило гриф секретно.

Конституция обеспечивает тайну переписки, но…

Миллионы пользователей смартфонов сегодня хранят личные данные на своих телефонах – от предметов первой необходимости, таких как банковские услуги, платежи и приложения социального обеспечения местных органов власти, до приложений доставки продуктов питания и здравоохранения, социальных контактов и всего остального.

Адвокат Шухрат Кудратов отмечает, что согласно ст. 23 Конституции Таджикистана, «обеспечивается тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных личных сообщений за исключением случаев, предусмотренных законом. Сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия запрещаются».

«Конфискация мобильного телефона гражданина, в отношении которого не заведено уголовное дело или он не подозревается в каком-либо преступлении, запрещено. Многие предприниматели, к примеру, совершают операции онлайн и указывают номер своего банковского счета. Некоторые граждане хранят в смартфонах и компьютерах тайную информацию о состоянии своего здоровья. Сотрудники правоохранительных органов не имеют право без решения суда конфисковать мобильные телефоны и компьютеры граждан», объясняет адвокат.

Причина конфискации мобильных телефонов гражданских активистов – неизвестна. Из трех активистов только один сказал, что его мобильный телефон забрали после оформления протокола.

17 мая корреспонденты Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе подверглись нападениям после того, как они побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, активисткой гражданского общества ГБАО. Люди в штатском отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны. Журналисты уверены, что это было не банальным разбойным нападением, а спланированной заранее акцией с целью изъятия мобильных телефонов и видеокамеры. Служебная техника и мобильные телефоны до сих пор не возвращены.

Международные правозащитные организации неоднократно призывали таджикские власти прекратить кампанию давления на гражданских активистов, и не препятствовать работе журналистов. В Душанбе не реагировали на эти призывы, однако в официальных сообщениях некоторых активистов обвинили в получении денег из-за рубежа. .

Подробнее читайте на ...

активистов власти отношении мобильных телефонов переписки активисты радио