В Хороге построена крупнейшая в регионе джамоатхона

В Хороге построена крупнейшая в регионе джамоатхона
фото показано с : rus.ozodi.org

2018-12-14 21:02

В административном центр ГБАО в Хороге 12 декабря впервые свои двери посетителям открыл Исмаилитский центр, построенный за счет средств Фонда Ага-хана. «Исмаилистская Джамоатхона и Центр» (Ismaili Jamatkhana and Centre) фактически открылся представителям исмаилитской общины ГБАО после первого процесса совершения общей молитвы.

Грандиозное архитектурное сооружение объединяет в себе молельный дом, социальные залы, офисные помещения, учебные классы, и многое другое, предоставляя тем самым возможность духовного и светского развития своим посетителям.

Местные жители в ожидании развития

В ГБАО, где проживают большинство представителей исмаилитской общины подобный центр построен впервые. Здание возведено за счет финансовых средств Фонда Ага-Хана суммой в 15 млн. долларов.

«Этот центр, в контексте быстро меняющихся человеческих ценностей, невзирая на полярность идей, в частности, религиозных, должен послужить объединению их усилий в поддержании взаимопонимания, мира и стабильности в регионе», отметил тогда, 8 ноября 2008 года, принц Карим Ага-хан 4. Тогда, в церемонии, кроме него приняли участие экс-заместитель премьер-министра Асадулло Гуломов и председатель ГБАО Кодир Косимов. Однако активная фаза строительства здания началась через восемь лет после закладки первого камня в фундамент - в 2016 году.

Местные жители с радостью восприняли эту новость.  В беседе с Радио Озоди, некоторые из них поделились своими ожиданиями от нового культурно-просветительского центра.

«Я думаю, что этот центр сможет объединить нашу молодежь и не только молитвой. Знающие люди получат возможность привлечь молодых людей к изучению современного знания, к спорту, а также позволит людям собираться и проводить различного рода мероприятия», - говорит тридцатилетний житель Хорога Некруз.  Он верит, что помимо религиозных функций, центр сможет дать толчок определенному интеллектуальному развитию в которой нуждается область.

Здание, сочетающее традиции и современность

Мамандназар Мамадназаров, управляющий строительство объекта, говорит, что это многофункциональный центр, в котором живет религия и наука. По его словам, над архитектурой здания проводилась долгая и кропотливая работа профессиональных специалистов международного уровня.

 Снаружи сооружение напоминает средневековое здание, обработанное полностью вручную из местных камней, однако внутри можно увидеть современные стили в сочетании с традиционными узорами. «Цвет здания, в целом, сочетается с серым цветом Хорога, с северной части подобраны более желтые камни, с южной стороны более бледные, если сверху посмотреть на здание он полностью сочетается с цветами гор и практически не выделяется», - говорит Мамадназаров. При входе в здание по словам, архитектора, дизайн устроен таким образом, что напоминает колонну деревьев, которые выстроены вдоль дороги от Рушана к Шугнану. В молельном зале, есть надписи на арабском языке и суры из Корана, символизирующее приверженность течения основным принципам Ислама. «Внутри здание выражает идею большого памирского дома, который объединяет в своих стенах одну большую семью», - поясняет архитектор.

Общая территория центра составляет 1,3 гектара, на котором построено здание размером в 4600 кв. км. Структура сооружения состоит из трех частей: молельного зала, рассчитанный на 1500 человек, административной части, куда входят библиотека, конференц-залы, кабинеты и классы, а также из социального зала, который вмещает около 450 человек.

Волонтеры, работающие в центре, говорят, что «здесь планируется делать акцент на подготовку школьников по таким дисциплинам, как математика, английский язык, программирование и другим.

«Если честно, я долгое время ждал открытия этого центра. И думаю, я был не один такой. В Душанбинском центре, например, для детей дошкольного возраста преподают различные курсы, есть хорошая библиотека куда приходят люди разного возраста, читают общаются и знакомятся, это очень хороший опыт, который можно использовать здесь, конечно, помимо духовной части», - говорит житель Хорога Шоди Рашидбеков.

Седьмой исмаилитский центр в мире

Практически у всех жителей города, Исмаилиитский центр не отождествляется с сугубо с местом проведения религиозных обрядов и молитв, или проще говоря с мечетью. Несмотря на то, что духовная часть обрядов занимает солидное место в их жизни, немало надежд они связывают с возможностью стать более просвещенными и улучшить свое материальное положение.

Центр в Хороге станет вторым Исмаилитским центром в Таджикистане после Душанбе и седьмым исмаилитским центром в мире, построенный по проекту Фонда Ага-Хана. Ранее, такие центры были построены во Великобритании, Канаде, Португалии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Исмаилитский центр, построенный в Душанбе в 2009 году отразил в себе архитектурные традиции Центральной Азии, а необычный дизайн был позаимствован у создателя мавзолея Исмоила Сомони в Узбекистане.

Напомним, что исмаилитская община в мире насчитывает более 20 миллионов человек, проживающих в основном в таких странах как Индии, Пакистане, Афганистане, Танзании, Кении, в странах Персидского залива, Иране, Ливане, Сирии, Алжире, а также США, Канаде, Великобритании и Франции.  Исмаилитская община Таджикистана, проживающая преимущественно в ГБАО, считается одной из крупнейших в мире, число которой составляет чуть более 150 тысяч человек. .

Подробнее читайте на ...

центр здание гбао мире фонда здания построенный части