HRW призвала власти Узбекистана освободить и реабилитировать политзаключенных

2018-11-17 16:47

Международная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Узбекистана продолжить освобождение политзаключенных, а также обеспечить реабилитацию тех, кто уже вышел на свободу. Как отмечается в опубликованном на сайте HRW заявлении, со времени смены руководства в Узбекистане (прихода к власти Шавката Мирзиёева в 2016 году) в стране были освобождены более 35 человек, осужденных по политическим мотивам, в том числе журналисты и правозащитники.

Однако по сомнительным обвинениям, в том числе по статьям об экстремизме, за решеткой остаются еще тысячи людей.


Встреча представителей HRW, бывших узбекские политзаключенных и местных правозащитников с членами правительства Узбекистана, июнь 2018 года. Слева направо: Дилмурод Саидов, Мухаммад Бекжанов, Хью Уильямсон, Агзам Тургунов, Азам Фармонов, Кобилжон Тулашев, Ахмаджон Мадумаров, Эркин Мусаев, Стив Свердлоу, Виктория Ким. Фото с сайта Hrw. org

«Освобождение за последние два года нескольких десятков журналистов, правозащитников, оппозиционеров и религиозных деятелей стало важным первым шагом на пути реформ, — заявил Стив Свердлоу, исследователь HRW по Центральной Азии. – Однако необходимо придать этим шагам системный характер, освободить всех тех, кто еще несправедливо остается за решеткой, и реабилитировать освобожденных».

Среди осужденных упомянуты ученый-востоковед Андрей Кубатин, осужденный в конце 2017 года по обвинениям в измене родине (якобы он передал Турции документы, которые можно использовать для получения сведений о геологических ресурсах Узбекистана), фермер Арамаис Авакян (у которого местные власти попытались отобрать бизнес, а позднее обвинили в экстремизме), журналист Азиз Юсупов и другие.

Кроме того, правозащитники, опросившие тех, кто уже был освобожден, отметили, что ни один из них пока не был полностью реабилитирован со снятием судимости. Бывшие политзаключенные рассказали, что нередко им не удавалось получить судебные документы и материалы дела, необходимые для процедуры отмены приговора. Освобожденные досрочно также заявили, что их передвижения ограничены, им приходится регулярно являться в правоохранительные органы для «профилактических бесед».

В частности, оппозиционеру Самандару Куканову, который провел в тюрьме более 20 лет, отказали в реабилитации, ссылаясь на уничтожение документов его дела. Бывшему сотруднику ООН Эркину Мусаеву, осужденному по обвинениям в шпионаже, отказались выдать копию приговора, необходимую для процедуры реабилитации. Правозащитник Азам (Агзам) Фармонов, осужденный по сфабрикованному делу о вымогательстве, рассказал, что после условно-досрочного освобождения ему приходится отдавать государству часть заработка.

Бывшие политзаключенные также отметили необходимость в создании специальной комиссии, которая занималась бы вопросами реабилитации. Правозащитники отмечают, что несправедливо осужденные, согласно международному праву, могут требовать и компенсаций. «Мы остро нуждаемся в структуре, которая не зависела бы от уголовно-исполнительной системы и которая имела бы полномочия определять меры по реабилитации в каждом отдельном случае прошлых или продолжающихся нарушений», — заявил один из них.

.

Подробнее читайте на ...

hrw узбекистана реабилитации власти обвинениям правозащитники политзаключенных

Фото: fergananews.com

«Узбекистану нужен свой музей Штази». Стив Свердлоу о том, как стране примириться со своим прошлым

Стив Свердлоу. Фото с сайта Human Rights Watch На прошлой неделе, в канун визита Шавката Мирзиёева в Америку, посольство Узбекистана в США провело в Вашингтоне круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в республике. fergananews.com »

2018-05-23 11:21

Human Rights Watch: Узбекистан должен сфокусироваться на выполнении своих обязательств в области прав человека

Правительство Узбекистана должно использовать новую политическую эпоху в стране для выполнения своих международных обязательств в области прав человека, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), сделанном 5 сентября. fergananews.com »

2017-09-05 14:32

Фото: fergananews.com

Глава узбекского МИДа: Делегация Human Rights Watch прибудет в Узбекистан в августе

Стив Свердлоу Делегация международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) посетит Узбекистан в августе. Об этом министр иностранных дел этой страны Абдулазиз Камилов заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан - Европейский союз», сообщает «Подробно. fergananews.com »

2017-07-19 12:16