Human Rights Watch снова требует от властей Таджикистана освобождения Абубакра Азизходжаева

Human Rights Watch снова требует от властей Таджикистана освобождения Абубакра Азизходжаева
фото показано с : fergananews.com

2016-8-6 15:42

Абубакр Азизходжаев Правозащитная организация Human Rights Watch снова требует от властей Таджикистана немедленного освобождения Абубакра Азизходжаева, приговоренного 7 июля 2016 года к двум с половиной годам лишения свободы по политически мотивированным обвинениям.

Ранее 60-летний Азизходжаев был успешным предпринимателем. Когда его предприятие по выпуску автомобильных номерных знаков понесло колоссальные убытки после того, как власти расторгли договор с его фирмой и передали заказ компании Шамсулло Сохибова - зятя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, - он написал открытое письмо главе государства. В нем публично обвинил власти в коррупции. В в социальных сетях Азизходжаев описывал происходящее как непотизм и коррупцию, занимающие центральное место в политике властей. Все это и стало причиной уголовного преследования бизнесмена по надуманному обвинению.

Азизходжаев был задержан 26 февраля 2016 года в его собственном доме в Душанбе. Поначалу ему было сказано, что он проходит свидетелем, однако вскоре ему предъявили обвинение по статье 189 («Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса Таджикистана - за высказывания в адрес зятя Рахмона. Адвокат Азизходжаева сообщил его родным, что выдвинутые обвинения основывались на публичных заявлениях бизнесмена о коррупции во власти, больше никаких доказательств, которые могли бы служить основанием для обвинения в возбуждении вражды, предъявлено не было.

По словам родных Азизходжаева, у них был крайне ограниченный доступ к взятому под стражу предпринимателю. В СИЗО принимали продукты и одежду для Азизходжаева, но ему ничего не передавали. Родные и друзья, которым удалось навестить его в первую неделю мая, утверждают, что видели на его теле ожоги. Те, кто виделся с Азизходжаевым во второй неделе мая, сообщали, что он прихрамывает. Как рассказал Азизходжаев своим родственникам, сотрудники СИЗО его избивали.

О вынесенном 7 июля 2016 года приговоре родственники узнали лишь 2 августа: судебный процесс прошел в закрытом режиме и без участия адвоката.

«Абубакр Азизходжаев стал очередной жертвой войны с инакомыслием, которая ведется в Таджикистане, но он вряд ли будет последним, если только международные союзники Таджикистана не выразят громкий протест против такой пародии на правосудие, — считает Стив Свердлов, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. — Нельзя бросать людей за решетку только потому, что они просто критиковали публичную фигуру».

США, Европейский союз и другие ключевые игроки на международной арене должны призвать к освобождению Азизходжаева и всех остальных людей, осужденных по политически мотивированным обвинениям, заявила Human Rights Watch. Они должны оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы оно выполнило свои международные обязательства в области соблюдения свободы объединений, собраний, выражения мнений и вероисповедания. Кроме того, следует ввести адресные санкции, в частности - замораживание активов и отказ в выдаче виз, - в отношении представителей таджикских властей, ответственных за лишение свободы мирных активистов, пытки и прочие грубейшие нарушения прав человека.

«Тот факт, что суд над Азизходжаевым проходил в отсутствие его адвоката и он был подвергнут жестокому обращению, уже является ярким свидетельством нежелания таджикских властей, чтобы в мире обратили пристальное внимание на предъявленные ему обвинения, - говорит Стив Свердлов. — Душанбе должен выполнить свои обязательства в области прав человека, немедленно отпустить Азизходжаева и расследовать его заявления о жестоком обращении».

Правозащитники отмечают, что в настоящее время в Таджикистане - разгар политических и религиозных репрессий, применяемых в масштабе, практически сопоставимом с периодом гражданской войны 1992–1997 годов. За последние два года были арестованы, лишены свободы и подвергнуты пыткам представители мирной политической оппозиции страны; за решетку брошено немало оппозиционеров, адвокатов и журналистов. По оценкам наблюдателей, еще сотни предполагаемых критиков властей и их родственников бежали из страны. Но власти Таджикистана преследуют их и за рубежом, добиваясь их задержания и экстрадиции, похищают, чтобы они вновь оказывались в таджикской тюрьме. К примеру, на 5 августа назначена депортация из Турции гражданина Таджикистана Абдурашида Хамидова - члена оппозиционного политического движения «Группа 24», которая осенью 2014 года была признана Верховным судом Таджикистана экстремистской за критические высказывания ее активистов в адрес таджикских властей.

.

Подробнее читайте на ...

таджикистана азизходжаева властей азизходжаев human власти свободы watch

Фото: fergananews.com

Human Rights Watch требует от таджикских властей освободить бизнесмена, арестованного за заявления о коррупции

Абубакр Азизходжаев Human Rights Watch (HRW) требует от властей Таджикистана освободить 60-летнего бизнесмена Абубакра Азизходжаева, который находится под арестом с февраля этого года. Как отмечается в заявлении HRW, Абубакр Азизходжаев был арестован после заявлений о коррумпированности властей, и в отношении него используются недозволенные методы воздействия. fergananews.com »

2016-05-20 12:44