Казахстан: Сразу два крупных банка оказались на грани исчезновения

Казахстан: Сразу два крупных банка оказались на грани исчезновения
фото показано с : fergananews.com

2016-12-29 13:24

В преддверии наступающего Нового года сразу два казахстанских банка - «Казинвестбанк» и «Казкоммерцбанк» - оказались на грани банкротства. Причём, один из них является системообразующим. Самые большие проблемы оказались у «Казинвестбанка», которое на днях Национальный банк Казахстана лишил лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

Соответствующий указ был издан главным финансовым регулятором 26 декабря. Причиной указано «систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям».

Уже с 27 декабря «Казинвестбанк» прекратил все операции по банковским счетам клиентов и самого финансового учреждения, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа и зачислением поступающих в банк денег.

Тем временем, Национальный банк обратился в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности проблемного учреждения. В случае судебного решения в пользу финансового регулятора исполнять обязательства перед вкладчиками ликвидированного банка будет Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Бывшие клиенты «Казинвестбанка» могут рассчитывать на возврат своих вложений в размере не более десяти миллионов тенге (около $30. 000), если депозит открывался в национальной валюте и до пяти миллионов тенге (около $5000), если депозит был открыт в иностранной валюте.

Не лучше дела обстоят и в системообразующем «Казкоммерцбанке» (Qazkom), хотя его представители пытаются уверить всех в обратном. Недавно «Казкоммерцбанк» (71,31 процента акций находятся под контролем Кенеса Ракишева - зятя заместителя премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова) провел дорогостоящий ребрендинг, сменив в латинском написании букву «К» на более созвучную для казахского звучания «Q». По всей видимости, на этом деньги закончились, так как банк повсеместно сокращает свои филиалы.

На минувшей неделе агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на анонимные источники, что банк получил экстренный заём, который, предположительно, является началом специальной государственной «программы по спасению банка», оцениваемой в 1,5 триллиона тенге (около $4,2 млрд) и обсуждаемой руководствами Qazkom и Национального банка.

Руководство «Казкоммерцбанка» заявило, что не ведёт никаких переговоров с Национальным банком и правительством по получению такой помощи, но не отрицает того факта, что Нацбанк предоставил «Казкоммерцбанку» краткосрочное финансирование на сумму 400,8 млрд тенге (около $1,1 млрд). Заём был предоставлен в целях обеспечения дополнительного запаса ликвидности для исполнения обязательств перед клиентами банка.

Противоположную информацию дал финансовый регулятор Казахстана: «В настоящее время увеличение капитала банков является одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности банковского сектора. В связи с этим Национальным Банком в рамках текущего надзорного процесса ведутся переговоры с акционерами, в том числе АО «Казкоммерцбанк», по повышению уровня капитализации».

Подтверждением тому, что ситуация в «Казкоммерцбанке» далека от идеальной, является и аутсайдерская информация о возможном его слиянии с другим системообразующим кредитным учреждением - «Халык банком» («Народным банком»).

Несмотря на то, что участники предполагаемой сделки открещиваются от подобного развития событий, представители «Халык банка» (именно он, как предполагается, должен поглотить «Казкоммерцбанк»), частично подтвердили эту информацию: «Действительно, в течение 2016 года в рамках общих дискуссий рассматривались различные сценарии дальнейшего развития казахстанского банковского сектора. Это, по нашему мнению, не может расцениваться как проведение переговоров. Отсутствует какая-либо определённость, что это приведёт к началу переговоров между сторонами. Народный банк может рассматривать проведение подобных сделок, если они проводятся на коммерческих справедливых условиях в соответствии с международными стандартами и если сделки будут учитывать интересы акционеров и других заинтересованных сторон Народного банка».

Намекнула на то, что не всё хорошо в банковском секторе, и председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Дарига Назарбаева. По её мнению, все проблемы в финансовых учреждениях происходят из-за взяточничества.

«Сколько раз государство спасало банки? И каждый раз это за счёт народных денег, потому что есть коррупция в банковской системе. Просто так кредит никто не даст, правильно? Значит, если взятку взял, заведомо знаешь, что кредит этот человек тебе не вернёт, и потом завтра банк ставит на колени государство, потому что интересы населения здесь затрагиваются, и будет социальный взрыв. И вот так идёт по кругу дальше» - заявила дочь президента Назарбаева.

.

Подробнее читайте на ...

банка банк казахстана банком тенге казкоммерцбанк является проведение

«Банк Эсхата» – первый подтверждающий банк в Таджикистане по программе TFP AБР

ОАО «Банк Эсхата» стал первым финансовым институтом в Таджикистане, получившим статус подтверждающего банка в рамках программы Торгового финансирования Азиатского Банка Развития (АБР). Это отличная новость в день рождения «Банка Эсхата». asiaplustj.info »

2023-11-29 15:01

Делегация Всемирного банка посетила Национальный банк Таджикистана

Перспективы развития сотрудничества обсуждены накануне в Душанбе на встрече председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшеда Нурмахмадзода с делегаций Всемирного банка (ВБ) во главе с исполнительным директором Центра Вульфенсона по развитию Йоханессом Линном. nm.tj »

2016-12-06 15:36

Фото: fergananews.com

Снова «бла-бла-бла». Как Всемирный банк ответил на вопросы правозащитников об Узбекистане

Использование принудительного труда в Узбекистане - одна из самых главных проблем, которой занимаются переживающие за эту страну правозащитники. Под их давлением Всемирный банк в обязательных условиях кредитования узбекского правительства предусмотрел приостановление выделения кредитов в случае, если в регионах, где реализуются связанные с ВБ проекты, будут обнаружены факты принудительного или детского труда. fergananews.com »

2016-07-22 15:09

Фото: fergananews.com

Узбекистан: Экс-глава банка «Асака» подозревается в валютных преступлениях и легализации преступных доходов

Председатель правления одного из крупнейших банков Узбекистана «Асака» Кахрамон Орипов арестован в рамках уголовного дела, связанного с валютными преступлениями и легализацией преступных доходов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры республики. fergananews.com »

2016-02-12 10:07