Казахстан: Судья преднамеренно лишает Матаевых права на апелляцию

Казахстан: Судья преднамеренно лишает Матаевых права на апелляцию
фото показано с : fergananews.com

2016-10-13 14:59

Сейтказы Матаев Акбулат Курмантаев – председательствующий судья по делу Сейтказы и Асета Матаевых – лишает защиту возможности подготовить апелляционную жалобу. «В нарушение статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан судом была провозглашена лишь резолютивная часть приговора, а копия приговора стороне защиты не выдана.

Суд огласил, что приговор в окончательной форме будет выдан стороне защиты 18 октября текущего года, то есть по истечении 15 дней, предоставленных статьей 418 УПК для подачи апелляционной жалобы. Это лишает защитников осуждённых возможности аргументированного обжалования незаконного судебного акта, нарушается право на апелляцию», - сообщил агентству КазТАГ адвокат осужденных Андрей Петров.

Адвокат также отметил, что невыдача стороне защиты полного текста приговора существенно ограничивает права осужденных и, согласно Конституции, недопустима. При этом он подчеркнул, что судья нарушил тайну совещательной комнаты. «Председательствующий [судья] возвратился в зал судебного заседания до подписания полного текста приговора. Возвращение в зал судебного заседания до подписания полного текста приговора является грубым нарушением норм уголовного судопроизводства и является самостоятельным основанием для отмены состоявшегося по делу судебного постановления, поскольку такие действия председательствующего предполагают нарушение тайны совещательной комнаты», - сказал Петров.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны приговорил Сейтказы Матаева к 6 годам заключения с конфискацией имущества, признав его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его сын – генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев получил 5 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года. Суд также удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций и АО «Казахтелеком» и взыскал с осужденных в доход государства более 500 млн тенге.

Многие международные организации, дипломаты, эксперты и журналисты высказали и продолжают высказывать слова осуждения по поводу приговора Матаевым. «Международная федерация журналистов (IFJ) и ее филиал – Федерация равноправных журналистов Казахстана (FEJK) осуждают приговор двум журналистам, Сейтказы Матаеву и его сыну Асету Матаеву, которые были приговорены к тюремным срокам по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищении государственных средств. Эти обвинения являются репрессивной мерой, примененной властями из-за независимой позиции журналистов», - говорится в распространенном накануне сообщении IFJ.

В федерации считают, что целью преследования Матаевых было предупреждение всем журналистам. «Во время судебных слушаний в сентябре Сейтказы Матаев озвучил причины преследования, которые, по его словам, были направлены на то, чтобы ограничить профессиональную деятельность и свободу слова журналистов в Казахстане», - отмечается в сообщении. Президент IFJ Филипп Леру выразил озабоченность состоянием здоровья Сейтказы Матаева: «Мы очень обеспокоены состоянием здоровья Сейтказы Матаева, который страдает от гипертонии и проблем с сердцем. Мы присоединяемся к Комитету по защите Матаева, его коллегам и друзьям, которые настоятельно требуют от казахстанских властей снять с него все обвинения и дать ему возможность получить медицинскую помощь в условиях стационара», - сказал он.

Ранее в поддержку коллег выступили медиа-организации соседнего Кыргызстана. «Мы знаем Сейтказы Матаева как настоящего медиа профессионала, и его деятельность была очень важна для казахстанских журналистов. Судебный приговор я считаю чрезмерно суровым», - сказала КирТАГ директор киргизского общественного фонда «Медиа Полиси» Бегаим Усенова.

.

Подробнее читайте на ...

сейтказы приговора матаева журналистов судья судебного защиты текста