"Круглый стол": изменить ситуацию с пытками в Таджикистане – не простое дело. ВИДЕО

Круглый стол:  изменить ситуацию с пытками в Таджикистане – не простое дело. ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-4-11 17:22

Пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой. В стране распространена практика пыток — как против задержанных, так и против заключенных, отметили участники «круглого стола» в душанбинском офисе Радио Озоди.

Бурную реакцию в СМИ и соцсетях последние недели вызвали избиение сотрудником милиции больной женщины в центре Душанбе, пытки стражами порядка Умеда Хикоятова, приведшие к мужскому бессилию задержанного, и попытка суицида путем самосожжения пожилой жительницей Айнинского района в местном следственном изоляторе.

В 2012 году в Уголовном кодексе РТ появилась специальная статья «Пытки», предусматривающая наказание за пытки, принят закон о порядке содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Последние годы появились первые судебные приговоры по статье 143 прим. 1 «Пытки» и судебные решения по делам о компенсации ущерба жертвам пыток.  

За 2018 год Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане зафиксировала 44 жалобы на пытки и жестокое обращение. Летом прошлого года представитель Генпрокуратуры РТ Шариф Курбонзода на пресс-конференции в Душанбе признал, что выросло количество жалоб граждан на применение пыток сотрудниками правоохранительных органов страны. За первое полугодие в Генпрокуратуру РТ поступило 37 жалоб на применение пыток. За аналогичный период 2017 года, по его словам,таких жалоб было всего 9.

В начале года Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что в 2018 году было возбуждено 4 уголовных дела по пыткам, два из которых направлены для дальнейшего рассмотрения в суд. Однако, по словам участников «круглого стола», далеко не все возбужденные дела о пытках в республике заканчиваются обвинительными приговорами.

Алиакбар Абдуллоев, бывший сотрудник МВД, директор Республиканского центра антикоррупционного просвещения и пропаганды, выступая на «круглом столе» отметил, что после гражданской войны в Таджикистане в ряды милиции попало много случайных людей. По его словам, пытки и жестокое обращение к задержанным продолжатся до тех пор, пока в МВД не произойдет кардинальная реформа и чистка рядов. Новых сотрудников милиции должны принимать только на конкурсной основе, убежден Абдуллоев.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что многим сотрудниками милиции, уличенным в пытках и жестоком обращении, удается избежать наказания. "В частности, не было возбуждено уголовное дело в отношении милиционера Сафарбека Махмадсаидзода, избившего в день праздника Навруз гражданку Мадину Шамсову", - напомнил гражданский активист Махмурод Одинаев.  

Видео об избиении сотрудником милиции женщины в центре Душанбе появилось в сети 21 марта и вызвало бурю негодования пользователей. На видео видно, как женщина, закрывая руками лицо, просит: «Не бей меня!», но мужчина в милицейской форме дает ей несколько пощечин. Прохожие говорят милиционеру, что женщина – душевнобольная, но страж порядка никого не слушает.

Старшина милиции Сафарбек Махмадсаидзода приказом главы МВД Таджикистана был уволен из рядов милиции, а несколько сотрудников спецподразделения «Вохиди махсус» получили административные наказания. Однако в прокуратуре действия сотрудника милиции правоохранители объясняли самозащитой и защитой окружающих от женщины в нетрезвом состоянии.

По словам Махмурода Одинаева, не понесли наказание стражи порядка, избившие жителя Яванского района Шахбоза Ахмадова, и подтолкнувшие к попытке суицида пожилую жительницу Айнинского района Истад Курбонову. Эксперт убежден, что безнаказанность подрывает принцип справедливости и равенства всех перед законом.

В прошлом году в Согдийской области трое сотрудников силовых структур были приговорены к длительным срокам заключения по статье 143 прим. 1УК Таджикистана «Пытки», - сказал Навруз Одинаев, глава юридической фирмы «Химоя» («Защита») и члена Совета по реформе правоохранительных органов. Они были осуждены за применение пыток, доведших до самоубийства бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Комила Ходжаназарова.

Таджикские правозащитники считают, что изменить существующую ситуацию с пытками – не простое дело, потому что это практиковалось десятилетиями и некоторые милиционеры привыкли прибегать к этому незаконному методу для облегчения своей работы и раскрытия преступлений. .

Подробнее читайте на ...

милиции пытки пыток таджикистана таджикистане женщины применение душанбе

Пыток не было... Прокуратура Хатлона прекратила расследование в отношении сотрудников милиции

Прокуратура Хатлонской области прекратила расследование уголовного дела против двух сотрудников ОМВД по Яванскому району, которые обвинялись в пытках местного жителя Шахбоза Ахмадова. «В ходе расследования причастность Мухаммада Толибова и Сайёда Кодирова к совершению преступления не подтвердилась. rus.ozodi.org »

2019-01-14 13:59

Фото: fergananews.com

В Генпрокуратуре Таджикистана отметили четырехкратное увеличение жалоб на пытки

Погибший от пыток в ОВД Исмонбой Бобоев. Фото с сайта News. tj За первое полугодие в Генеральную прокуратуру Таджикистана поступило 37 жалоб на применение пыток правоохранительными органами, тогда как за аналогичный период 2017 года жалоб было всего 9. fergananews.com »

2018-07-18 08:16

Фото: rus.ozodi.org

В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции

В ближайшее время будет вынесен приговор по делу об самоубийстве Комила Ходжаназарова, жителя Аштского района и бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). rus.ozodi.org »

2018-06-18 15:50