Кыргызстан лишился единственной олимпийской медали: допинг-скандал

2016-8-20 09:57

Сборная Кыргызстана лишилась единственной медали Олимпиады-2016: тяжелоатлет Иззат Артыков, завоевавший 10 августа «бронзу», уличен в применении допинга. Иззат Артыков Как сообщает «Заноза», 18 августа спортивный арбитражный суд (CAS) лишил Артыкова медали из-за того, что допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин.

«Его медаль аннулирована, и он исключен из олимпийских соревнований», - говорится в релизе CAS.

О том, как происходил процесс установления факта применения допинга, рассказал в официальном заявлении директор Госагентства Кыргызстана по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов. Он сообщил, что после успешного выступления у Артыкова взяли анализ мочи для проверки на допинг. Уже 12 августа Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил спортсмена о положительных результатах применения запрещенного препарата «стрихнин».

Руководствуясь правилами ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), руководство киргизской спортивной делегации попросило открыть пробу «В» (проба «В» вскрывается при обнаружении запрещенных препаратов в первой пробе «А»).

«13 августа утром по местному времени в лаборатории при нас вскрыли пробу «В». 15 августа вечером МОК передал все документы с положительными пробами «А» и «В» в Международный спортивный арбитраж. 18 августа в 13 часов по бразильскому времени мы получили официальное решение Международного спортивного арбитража. Согласно решению суда, Иззата Артыкова лишили медали. Дисциплинарное наказание будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики», - рассказал Аманкулов.

Он добавил, что в Кыргызстане будет создана комиссия, которая изучит все обстоятельства произошедшего. Федерация по тяжелой атлетике Кыргызстана готовит апелляционную жалобу на решение Международного спортивного арбитража, а также письмо в Международное антидопинговое агентство с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов.

О значимости победы Артыкова для Кыргызстана свидетельствует тот факт, что за все годы независимости представители этой страны завоевали на Олимпиадах три медали - одно серебро и две бронзы.

Иззат Артыков выступал в категории до 69 килограммов. В финале 10 августа Артыков в сумме поднял 339 килограммов (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал бронзовую медаль. В соответствии с указом президента Киргизии, Артыкову была обещана пожизненная стипендия в размере 15 тысяч сомов ($1 равен 68,63 сома) ежемесячно, а правительство назначило стипендию высшей категории в размере 45 тысяч сомов, которая должна была выплачиваться в течение четырех лет. Кроме того, правительством предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в 3,5 млн сомов, а главный и личный тренеры получат по 875 тысяч сомов каждый.

Теперь все эти выплаты под большим вопросом. Бронзовая медаль Артыкова перейдет колумбийцу Луису Хавьеру Москера Лозано, занявшему четвертое место. А сборная Кыргызстана покинет таблицу медального зачета. В ней из сборных пяти стран Центральной Азии останутся лишь две – команды Узбекистана (8 медалей на утро 19 августа) и Казахстана (15 медалей).

Тридцать первые летние Олимпийские игры проходят в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа.

.

Подробнее читайте на ...

августа артыкова медали кыргызстана артыков сомов медаль иззат