Кыргызстан: Советник президента хочет изменить Конституцию из-за решения КПЧ ООН по делу Азимжана Аскарова

Кыргызстан: Советник президента хочет изменить Конституцию из-за решения КПЧ ООН по делу Азимжана Аскарова
фото показано с : fergananews.com

2016-4-28 00:17

На фото слева - Бусурманкул Табалдиев и Азимжан Аскаров Советник президента Кыргызстана, работавший в разные годы министром юстиции, генпрокурором, секретарём Совета обороны и главой Комитета нацбезопасности Бусурманкул Табалдиев считает, что для укрепления суверенитета и нацбезопасности страны в ее основной закон придется вносить изменения.

Комментируя решение Комитета по правам человека ООН по делу пожизненно заключенного Азимжана Аскарова, Табалдиев сказал: «А представьте теперь, если подобное решение тот же комитет примет, якобы, в защиту прав человека, но в поддержку каких-либо религиозных террористов, других разжигателей межэтнической розни? То есть, какие-нибудь «правозащитники», прикрываясь решением Комитета ООН, станут требовать от Кыргызстана освободить экстремистов и террористов? Что нас ожидает в таком случае? Теракты? Кровь мирных жителей? На этом фоне требования освободить А. Аскарова покажутся цветочками».

Бусурманкул Табалдиев считает, что в Комитете по правам человека ООН сидят люди, «которые, возможно, и не знают, где находится Кыргызстан». И они, задается вопросом советник президента, «будут решать судьбу всей нашей страны?. . ».

* * *

Мнение исследователя Программы Европы и Центральной Азии базирующейся в Нью-Йорке международной организации «Комитет по защите журналистов» (КЗЖ) Музаффара Сулейманова:

- По поводу изменений 41-й статьи конституции Кыргызстана: киргизские власти, официальные лица должны понимать, что ввиду многочисленных проблем правоохранительной и судебной системы Кыргызстана теоретически завтра на месте Азимжона Аскарова может оказаться любой житель страны, которого могут несправедливо обвинить, осудить, подвергнуть пыткам, и т. д. А ввиду предлагаемых г-ном советником президента изменений, ни адвокаты, ни правозащитники, ни ООН не смогут никому из них помочь. И еще, должен отметить, что все, кто высказывается за изменение 41-й статьи Конституции КР, по сути, оправдывают все это беззаконие. К сожалению, г-н советник не предлагает бороться с пытками, незаконными обвинениями и другими нарушениями, отмеченными комитетом ООН в деле Аскарова, а говорит об изменении главного закона страны, который позволяет простым людям искать защиты своих прав в международных инстанциях. Такой подход способствуют развитию безнаказанности, у которой могут быть очень плохие последствия.

И ещё, киргизским властям, наверное, не следует забывать, что главный закон страны также говорит о верховенстве международного права над киргизским, а правительству Кыргызстана нужно решить - либо их страна является членом международного сообщества, а следом признает и исполняет международное законодательство и вытекающие из него требования, либо она не является им. Если они не хотят играть по общепринятым правилам международного сообщества и откажутся от исполнения взятых на себя Кыргызстаном международных обязательств, то это чревато многими негативными последствиями. Если Кыргызстан будет готов изменить свои собственные законы ради неисполнения требований международных инстанций, то это в конечном итоге приведёт к отказу многих стран, корпораций, бизнесменов - особенно на законопослушном западе - вести какой-либо бизнес с этой страной, инвестировать в экономику Кыргызстана, и т. д. Как они узнают о фактах нарушений? Мы и другие международные организации об этом расскажем, а к нашему мнению прислушиваются, и г-н Атамбаев это знает. Во время его визита в Германию несколько лет назад Ангела Меркель подняла вопрос об Аскарове на их совместной пресс-конференции. И это было сделано именно после того как мы направили правительству Германии наши отчеты по делу Азимжона Аскарова.

27 апреля Азимжан Аскаров направил в Верховный суд заявление о пересмотре его дела Что даст Кыргызстану полное - т. е. не выборочное - выполнение решения Комитета ООН по правам человека? В первую очередь восстановление справедливости в деле незаконно осуждённого гражданина Кыргызстана! Во вторых, это покажет, что власти страны действительно намерены построить государство, где соблюдается и исполняется как национальное, так и международное законодательство; где власти страны говорят нет пыткам и другим нарушениям прав человека; где все те, чьи права не были восстановлены на национальном уровне, могут быть уверены в том, что на их защиту встанет международное сообщество и его мнение будет принято должным образом. Где правительство признает ошибки - как свои, так и тех, кто управлял страной до них - и на деле начнёт борьбу с коррупцией, возьмётся за реформу правоохранительной и судебной систем. Это покажет, что правительство Кыргызстана готово на деле - а не на словах - строить демократическое общество, и быть равным членом международного сообщества.

- Можно ли доверять экспертам Комитета по правам человека ООН? Знают ли они, где находится Кыргызстан и какие там законы?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, кто входит в данный комитет ООН, но думаю, что это точно не люди с улицы, а всё-таки эксперты, имеющие опыт работы в таких делах. Им не обязательно знать, что произошло вчера или сегодня в Бишкеке: их задачей было рассмотреть доводы обоих сторон в жалобе Азимжона Аскарова. И, как следует из их заключения, Кыргызстан не смог их убедить в отсутствии многочисленных нарушений в деле Аскарова. И ещё, мне кажется, что их отдалённость от страны также показывает их независимость от обеих сторон процесса, т. е. они по сути выполнили роль независимого суда - того самого, в доступе к которому Азимжону Аскарову было отказано.

.

Подробнее читайте на ...

оон аскарова кыргызстана страны человека деле комитета кыргызстан

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Правозащитники «Бир Дуйно» поддерживают решение Комитета ООН по правам человека по делу Азимжана Аскарова

Правозащитник и журналист Азимжан Аскаров должен быть незамедлительно освобожден, как указано в решении Комитета ООН по правам человека, а Верховный суд Кыргызстана обязан в соответствии с Конституцией страны возобновить и рассмотреть его дело в связи с новыми обстоятельствами, говорится в полученном «Ферганой» пресс-релизе Правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». fergananews.com »

2016-04-25 18:32

Фото: fergananews.com

Омбудсмен Кыргызстана считает, что основание для пересмотра приговора Аскарову есть, «но механизма реализации нет»

Кубат ОторбаевОмбудсмен (уполномоченный по правам человека) Кыргызстана Кубат Оторбаев заявил, что решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра приговора. fergananews.com »

2016-04-24 11:24

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: МИД отреагирует на призыв Комитета ООН освободить Аскарова после получения официального документа

Азимжан Аскаров. Фото «Азаттык» Министерство иностранных дел Кыргызстана выскажется по призыву Комитета ООН по правам человека освободить правозащитника Азимжана Аскарова после получения официального решения от этой авторитетной международной организации. fergananews.com »

2016-04-22 09:53

Фото: fergananews.com

Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным

«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства, - говорится в пресс-релизе Комитета по правам человека ООН, распространенном сегодня. fergananews.com »

2016-04-21 16:15