Минтруд Узбекистана объяснил почти двукратный рост безработицы новой методикой подсчета данных

Минтруд Узбекистана объяснил почти двукратный рост безработицы новой методикой подсчета данных
фото показано с : fergananews.com

2018-10-5 17:47

Узбекистанские женщины-поденные рабочие. Фото с сайта Ozodlik. orgМинистерство занятости и трудовых отношений Узбекистана определило, что уровень безработицы в стране по итогам первого полугодия текущего года составил 9,3% к экономически активному населению.

За аналогичный период прошлого года показатель был зафиксирован на отметке 5,2%, однако в ведомстве объясняют рост числа незанятых граждан новыми методами подсчета данных, сообщает Газета. uz.

В этом году Минтруд применяет новую методику при расчете уровня безработицы, в рамках которой аналитики ведомства провели обследование домохозяйств по вопросу занятости. Социологический опрос проводился в 62 городах и районах по всей республике и затронул более трех тысяч домохозяйств и свыше 16 тысяч граждан. В министерстве считают, что новая методика позволяет получить максимально точные цифры и наиболее полно учитывает тех, кто нуждается в трудоустройстве.

Согласно результатам обследования, уровень безработицы в первом полугодии, как уже было указано, составил 9,3%, что немного ниже показателей первого квартала текущего года (9,7%).

В разрезе регионов самый большой уровень безработицы зафиксирован в Ферганской, Андижанской и Сурхандарьинской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях. Меньше всего незанятых граждан в столице республике – Ташкенте.

Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте до 30 лет составил 15,9%, среди женщин – 13,4%. Экономические активное население Узбекистана составляет около 14,6 млн. человек, из которых 13,2 млн. – занятые граждане. Количество трудящихся в реальном секторе экономики – 5,3 млн. При этом в сравнении с данными за первые три месяца 2018 года почти на 70% возросло число работников дехканских хозяйств и почти на 14% - предпринимателей без образования юридического лица.

Эксперты определили, что в неформальном секторе экономики заняты 7,9 млн. узбекистанцев, что составляет около 60% от общего количества трудящихся. Причем 1,6 млн. человек заняты на разовых и сезонных работах, еще 2,6 млн. – работают за рубежом.

За отчетный период в государственные органы по вопросам трудоустройства обратились порядка 345 тысяч граждан. Большинство из них – 213 тысяч – привлечены к общественным работам. Около 120 тысяч людей получили работу, 8,5 тысячи – направление на профессиональное обучение. Более 6 тысяч человек получат пособие по безработице.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте уровень потенциальной безработицы составляет 20%. В столице Узбекистана проживает порядка 2,5 млн. человек, из них 1,5 млн. – граждане трудоспособного возраста. Однако лишь 1,1 млн. горожан имеют постоянное место работы, около 99 тысяч – безработные, 90 тысяч – трудовые мигранты. Кроме того, еще 39 тысяч жителей - молодежь, которая в этом году впервые начала поиск работы.

В рамках 16-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана сенаторы направили запрос в министерство финансов с просьбой объяснить большое количество не трудоустроенных официально сельских жителей. При этом парламентарии ссылались на статистику Минтруда, согласно которой в республике насчитывается порядка 2 млн. человек, работающих в фермерских хозяйствах. Однако лишь 500 тысяч из них официально трудоустроены. Таким образом, 1,5 млн. сельчан не платят никаких налоговых отчислений, не имеют трудового стажа, их права не защищены законодательными актами.

.

Подробнее читайте на ...

безработицы узбекистана уровень граждан составил республике однако порядка