«Мое село – частичка Родины». Радио Озоди подвело итоги конкурса на лучший видео-репортаж. ВИДЕО

«Мое село – частичка Родины». Радио Озоди подвело итоги конкурса на лучший видео-репортаж. ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-9-19 17:57

В Душанбе, 19 сентября были подведены итоги конкурса Радио Озоди на лучший видео-репортаж по теме «Мое село – частичка Родины». На конкурс, продолжавшийся несколько месяцев, пользователи сайта прислали десятки своих работ, но жюри на финальном этапе выбрало 24 из них.

На официальной церемонии вручения наград три лучшие работы были признаны победителями конкурса.

Награды вручали глава Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов, журналист и сценарист Орзу Исоев и актриса кино Мохпайкар Ёрова.

Гран-при конкурса Радио Озоди по обоюдному согласию членов жюри было присуждено Файзали Сафарову, блогеру из района Сангвор, что на востоке Таджикистана. Житель села Лайрони Боло Файзали Сафаров в коротком репортаже смог емко и лаконично передать жизнь в родном селе. Блогер, в частности, показал, как местные жители собственными силами прокладывают зыбкий мостик над бурной рекой.  

У Файзали Сафарова своя страница в Ютюбе, где рассказывается жизнь простых жителей и их быт. Сафарову за его победу в конкурсе жюри подарило видеокамеру. Блогер рассказал в интервью Радио Озоди, что теперь он сможет снимать более качественные кадры.

Файзали рассказал, что решил снимать и выставлять свои наблюдения из жизни простых жителей села после возвращения из России, где он подрабатывал будучи трудовым мигрантом. «На чужбине всегда тоскуешь по родине, - рассказал Файзали Сафаров. – Там и решил заняться видео-блогами по возвращению на родину. Я не ожидал, что одержу победу на конкурсе, хотя очень старался».

 

Второе место в конкурсе  «Мое село – частичка Родины» досталось Фурузонфару Искандарову. Его репортаж «Мое село Танушн в Горной матче» по мнению жюри конкурса было отмечено за профессиональные и интересные съемки. Во время обсуждения работы Искандарова некоторые члены жюри отметили, что съемки напоминают работу профессиональных операторов.

Однако сам Фурузонфар рассказал, что снимал все кадры сам. Он учитель английского языка, а видео-съемки стали его хобби. Фурузонфар стал обладателем планшета. «В 2016 году я снял документальный фильм о селе Табушн и выставил его на Ютюб. Я участвовал в конкурсе не ради награды, а ради того, чтобы большее количество людей воочию познакомились с красотами моего села. Это непростая работа. Чтобы снять горного козла, мне пришлось пройти где-то 10 км пешком по горным тропам. Пришлось заночевать в горах и лишь к утру удалось найти подходящий кадр», рассказал Фурузонфар.

Третье место в конкурсе завоевала студентка, которая прислала репортаж из далекого Ишкашима. Работа  Амрины Абдулназаровой была отдельно отмечена членами жюри.

Амрина снимала свою работу летом, на каникулах. Ей подарили телефон. Амрина не скрывала, что хотела бы победить на конкурсе и по его итогам подарить сестре камеру. Сестра Амрины увлекается фото и видеосъемками.

Конкурс о селе, объявленный Радио Озоди, стартовал в июне этого года. Участники должны были за 1-2 минуты рассказать о своем селе: природе и людях, обычной сельской жизни и сопутствующих им проблемах, в общем все, что может отразить реальную жизнь сельчан. Сюжеты должны были ответить на несколько вопросов, главный из которых заключался в том, почему зрители должны знать больше о конкретном селе.

В жюри конкурса вошли 13 человек, представители самых разных профессий. Среди них также были знаменитые режиссеры и журналисты.

Сафар Хакдодов уверен, что подобные конкурсы могут содействовать в раскрытии новых талантов в киноискусстве в будущем.

Салим Аюбзод, исполняющий обязанности директора Радио Озоди и автор проекта считает, что конкурс нацелен на поддержку видео-блогеров в Таджикистане. «Если раньше было принято считать, что таджики поэты, то сегодня можно с полной уверенностью сказать, что таджики это талантливые художники и создатели фильмов. Мы видим, какое большое количество видео-работ циркулирует в Ютюбе. Однако многие из них лишены смысла или не имеют месседжа и фокуса. Мы хотим помочь молодым таджикистанцам обращать внимание на социально значимые темы, которые бы смогли помочь в решении определенных проблем».  .

Подробнее читайте на ...

жюри конкурсе конкурса озоди радио селе файзали рассказал