Молодые люди в Гиссаре засняли на видео огромную гюрзу. ВИДЕО

Молодые люди в Гиссаре засняли на видео огромную гюрзу. ВИДЕО
фото показано с : rus.ozodi.org

2019-5-6 15:54

Несколько молодых людей в Гиссаре сняли на видео змею огромных размеров, что является редким случаем для Таджикистана. Один из читателей веб-сайта Радио Озоди прислал нам видео, на котором змея неподвижно лежит в густой траве, а ребята переговариваются с друг с другом и предупреждают, чтобы не подходили слишком близко к рептилии.

Один из них говорит, что «возможно, змея достигает полутора метров в длину», а второй в ответ сказал, что «видел в своей жизни змей побольше, но не таких толстых».

Автор видео сказал 5 мая в беседе с Радио Озоди, что съемка была сделана в апреле, а змея никому не причинила вреда.

Абдусаттор Саидов, вице-президент академии наук Таджикистана, доктор биологических наук, сказал Радио Озоди, что, скорее всего, на видео – гюрза, которая является одной из пяти ядовитых рептилий в республике и занесена в Красную книгу страны.

По его словам, гюрза считается самым крупным видом рептилий, которая водится в различных регионах. Но, уверен Саидов, на видео змея кажется крупной, а обычно длина гюрзы не превышает двух метров.

«Одной из самых крупных ядовитых змей в Таджикистане является гюрза, ее длина составляет 1,90-1,92 м. Некоторые преувеличивают, что гюрза бывает в длину по 10-12 метров, но это не так. Если снимать змею с близкого расстояния, то она кажется очень большой. В Таджикистане не водятся такие крупные змеи как анаконда или питон», - говорит Абдусаттор Саидов.

Таджикский ученый отметил, что гюрза является одной из пяти ядовитых змей Таджикистана, имеющих сильнодействующий яд, который при укусе сворачивает кровь человека и приводит к смертельному исходу. Но, предупредил собеседник, это не означает, что при встрече гюрзу надо непременно убивать.

«Гюрзы распространены на лугах и пастбищах Таджикистана. Если человек нечаянно наступит на них, то, возможно, она и укусит. Но змеи обычно первыми не нападают на человека», - говорит Саидов.

Гюрза в основном питается грызунами, которых он очень много на лугах. Большая проблема для Таджикистана – это отсутствие антидота, который прекращает или ослабляет действие яда на организм. «Раньше, в советское время, при каждом медицинском учреждении был антидот, но сейчас его не найти. Весна - сезон активности рептилий, поэтому жители страны должны быть бдительными. В основном люди страдают от укусов змей, в том числе гюрзы, при сенокосе и сборе травянистых растений, поэтому они должны знать ареал обитания этих пресмыкающихся», - добавил собеседник.

В Таджикистане, по его словам, водятся 15 видов рептилий, из которых 5 ядовитые. .

Подробнее читайте на ...

видео гюрза таджикистана змея змей саидов является рептилий