В Москве открылась выставка работ узбекских керамистов, дизайнеров и ткачей

2017-3-3 12:02

В московском Музее моды 2 марта открылась выставка «Когда цветёт гранат… Хранители традиций Узбекистана». В экспозиции представлены работы пяти мастеров, каждый из которых представляет отдельный уголок Узбекистана и его уникальную культуру.


Экспонаты выставки «Когда цветёт гранат…». Фото «Фергана»

Алишер Назиров с 12 лет занимается традиционной узбекской керамикой и представляет город Риштан. Айзада Нурумбетова - вышивальщица, воссоздала коллекцию каракалпакского традиционного костюма, представляет город Нукус. Лена Ладик - основатель галереи Happy Bird и автор выездных выставок, работает с лучшими дизайнерами Самарканда, используя в своём творчестве узбекские винтажные ткани. Расул Мирзаахмедов - мастер в девятом поколении, представитель династии ткачей из Маргилана, родины узбекского шёлка и иката, привёз в Москву ткацкий станок и демонстрирует посетителям выставки процесс создания тканей.


Фото «Фергана»

Организатор выставки Фатима Арифджанова рассказала «Фергане», что она сама родом из Узбекистана, но уже 14 лет живет в России.


Фото «Фергана»

- Всё равно постоянно тянет домой и есть потребность не только видеть нашу национальную красоту в Москве, но и показать людям Узбекистан с той стороны, с которой мы его знаем и любим, - поясняет Фатима Арифджанова. - Выставка не случайно проводится в центре Москвы, в Гостином дворе. Трудно найти более удачное место для того, чтобы познакомиться с Узбекистаном - страной гостеприимного и душевного народа.


Фото «Фергана»

Арифджанова сообщила, что главная цель выставки - продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана из поколения в поколение. Основным мотивом экспозиции является гранат - символ семьи, богатства и процветания, образ которого используется в вышивке, керамике, переплетении нитей иката.


Фото «Фергана»

Отвечая на вопрос, как отбирались экспонаты, Фатима рассказала, что её дружба с авторами работ была заложена давно.

- Я часто ездила с друзьями в Узбекистан, показывала наши города и знакомила с нашей культурой. Мы находили мастеров и начинали жить и дружить общими интересами. Видя их работы, в которых заключен глубокий смысл, я захотела представить их Москве, - рассказывает Арифджанова. - Мы сами вышли на Музей моды с предложением провести здесь это мероприятие и получили одобрение. Выставку готовили четыре месяца и не случайно выбрали для её открытия март - месяц пробуждения весны, праздников 8 марта и весеннего равноденствия Навруз.


Фото «Фергана»

Ожидается, что часть представленных экспонатов будет продана, остальное, в том числе вещи из личных коллекций художников, вернётся в Узбекистан.

Выставка будет проходить до 4 апреля 2017 года в Музейно-выставочном центре «Музей моды» по адресу улица Ильинка, 4.

Соб. инф.

.

Подробнее читайте на ...

фото фергана выставки выставка узбекистана арифджанова представляет узбекистан

В Казахстане отмечают День первого президента

В Казахстане 1 декабря отмечают День первого президента страны - Нурсултана Назарбаева. У казахстанцев сегодня - выходной день. По заведённой уже традиции, и чиновники, и рядовые граждане должны выражать благодарность находящемуся во главе страны с 1990 года Назарбаеву за мирное небо над головой, процветающую экономику и независимость государства. fergananews.com »

2016-12-01 11:37

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: В Красной речке топят шанс детей на нормальную жизнь

Краснореченская специальная школа-интернат для детей с ментальными особенностями здоровья, которая находится в получасе езды от Бишкека, - то самое учреждение, куда в 2012 году не пустили вице-премьера Кыргызстана Гульнару Асымбекову, сославшись на то, что, во-первых, дети находятся на отдыхе, а во-вторых - полы во всех корпусах только что покрашены и в них не пройдешь. fergananews.com »

2016-03-25 13:59

Фото: fergananews.com

Кыргызстан: Детские дома спасают спонсоры, волонтеры и честные директора

Всю последнюю неделю я ездила по детским домам Кыргызстана, расположенным в Бишкеке, Токмаке и Караколе. Пять детских домов, 250 детских судеб. Государство выделяет детским домам по 110 сомов ($1,5) в сутки на питание на одного ребенка и еще 12 сомов в день (или 4380 в год - $60) - на лекарства. fergananews.com »

2016-03-15 16:59

Фото: fergananews.com

Мирабадский рынок Ташкента: Без ажурного купола, но с бассейном и фонтанами

В эти дни в столице Узбекистана Ташкенте интенсивно ведется масштабная реконструкция Мирабадского (бывший Госпитальный) дехканского рынка. Здесь практически полностью снесены сооружения и магазины левого крыла, из-за чего работавшие там торговцы теперь вынуждены тесниться в правом крыле. fergananews.com »

2016-03-14 13:35

Узбекистан: В Ташкенте сносят павильоны знаменитого Алайского базара

В столице Узбекистана в 2016 году реконструкции или капитальному ремонту подвергнутся несколько рынков, в том числе - знаменитый Алайский базар. На Алайском рынке сносят павильоны. Фото «Фергана» Как сообщает пресс-служба хокимията (администрации) Ташкента, будут отремонтированы рынок оптовой торговли сельхозпродукцией, рынки «Авиасозлар», «Навруз», «Сергели», «Юнусабад», а Алайский и Мирабадский базары подвергнутся реконструкции. fergananews.com »

2016-02-29 11:09

Фото: fergananews.com

Новостройки Бишкека: Захватить землю, легализоваться и жить возле свалки

Проблема новостроек вокруг Бишкека всегда была неоднозначной. С одной стороны, можно понять людей, которые не могут найти работу в отдаленных регионах и стремятся в столицу. Им негде жить, снимать жилье не на что, они захватывают безлюдные земли и строят дома там. fergananews.com »

2016-02-25 15:55