МОТ заявила о прекращении Узбекистаном эксплуатации детского труда

2017-12-13 14:09

Международная организация труда (МОТ) заявила, что в Узбекистане детский труд больше не используется в систематическом режиме, и власти принимают меры по прекращению эксплуатации принудительного труда.

Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте МОТ 12 декабря.


Сбор хлопка в Узбекистане. Фото УГФ

Заявление основывается на результатах мониторинга хлопкоуборочной кампании, проведенной группой представителей МОТ в Узбекистане осенью 2017 года. Во время пребывания на полях эксперты организации провели 3000 бесед в формате «один на один» со сборщиками хлопка и телефонный опрос 1000 выбранных случайным образом жителей страны. Результаты бесед подтвердили высокий уровень осведомленности о неприемлемости как детского, так и принудительного труда; есть понимание, что привлечение сборщиков хлопка должно проводиться на добровольной основе. Определенные группы населения - студенты, работники образования и здравоохранения - были избавлены от сбора урожая на ранней стадии хлопкоуборочной кампании, утверждает группа мониторинга МОТ. По ее данным, подавляющее большинство сборщиков работало на полях добровольно. Стоимость их труда в этом году была повышена - в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка.

Экспертов МОТ впечатлило выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Генеральной Ассамблее ООН, где он заявил о принятии действенных мер по искоренению детского и принудительного труда. На IV Всемирной конференции по вопросам полного искоренения детского труда, состоявшейся в Аргентине 14-16 ноября 2017 года, Узбекистан обязался сотрудничать с гражданским обществом и уже провел с правозащитниками несколько встреч на эту тему.

Выводы группы мониторинга МОТ были обсуждены на круглом столе в Ташкенте 30 ноября 2017 года. В мероприятии приняли участие члены координационного совета по вопросам детского труда, работодатели, дипломаты, представители правительства, профсоюзов Узбекистана, МОТ и Всемирного банка. Результаты будут официально представлены Всемирному банку в отчете, публикация которого ожидается в начале 2018 года.

Отметим, что о прекращении Узбекистаном использования детского труда МОТ сообщала Всемирному банку в начале 2017 года по итогам мониторинга предыдущей хлопкоуборочной кампании. Но тогда специализирующиеся на этой теме правозащитные организации заявили, что детский труд в этой стране все же продолжают эксплуатировать, хоть и не в прежних масштабах, а система принудительной мобилизации на сбор хлопка осталась неизменной. В декабре 2016 года «Узбекско-германский форум по правам человека» (УГФ) опубликовал доклад «Принудительный труд в хлопковом секторе Узбекистана. Предварительные результаты сбора хлопка 2016 года». В нём рассказывается как о проблеме использования детского труда, в том числе всё большего привлечения школьников в возрасте 14-15 лет, так и о систематическом массовом использовании принудительного труда взрослых.

«Я считаю, что выводы МОТ далеки от реальности, потому что их методология не соответствует стандартам независимого и объективного исследования, - заявила сегодня в комментарии «Фергане» глава УГФ Умида Ниязова. - Когда государство само является основным организатором принудительного труда, проводить мониторинг совместно с представителями власти, по крайней мере, непрофессионально. В своих рекомендациях, подготовленных для доклада, который был выпущен совместно с Human Rights Watch, мы рекомендовали МОТ не проводить мониторинг, а сосредоточиться на своей главной роли - продвижение фундаментальных трудовых прав и разработке программ по созданию достойных условий работы для всех людей».

Ранее «Фергана» сообщала о том, как осенью 2017 года правозащитница Елена Урлаева обнаружила детей, работающих на полях Балыкчинского района Андижанской области. Она сфотографировала учеников пятых классов школы №1, которые собирали хлопок под надзором учительницы. Правозащитница также запечатлела, как учителя школы №13 вели на хлопковое поле учеников младших классов.


Школьники идут на поля собирать хлопок. Ноябрь 2017 года. Фото лидера ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елены Урлаевой

Подробнее о ситуации с использованием детского и принудительного труда в Узбекистане можно узнать из статей «Поля безнадежности. Дети Узбекистана остаются заложниками битвы за урожай хлопка», «Раз и навсегда? Удалось ли борцам с хлопковым рабством победить систему» и других материалов рубрик «Хлопок» и «Права человека».

.

Подробнее читайте на ...

труда мот детского 2017 хлопка принудительного узбекистана мониторинга

Узбекистан и МОТ продлили «Страновую программу достойного труда» на 2017-2020 годы

В Ташкенте 28 февраля Международная организация труда (МОТ) и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий продление реализации «Страновой программы достойного труда» на 2017-2020 годы, сообщает Uzdaily. fergananews.com »

2017-02-28 13:07

Фото: fergananews.com

МОТ: Принудительного труда в Узбекистане нет, потому что мы в это верим

На фото слева: сборщики хлопка, городские жители, готовятся к отправке автобусами на поля. Международная организация труда (МОТ) на днях опубликовала доклад по итогам мониторинга детского и принудительного труда на хлопковых полях в Узбекистане в 2016 году. fergananews.com »

2017-02-09 15:19

Всемирный банк: МОТ заявляет о прекращении в Узбекистане эксплуатации детского труда

Практика организованного детского труда в Узбекистане постепенно прекращена, сообщает пресс-служба Всемирного банка (ВБ) со ссылкой на предоставленный ей 1 февраля отчёт Международной организации труда (МОТ). fergananews.com »

2017-02-03 12:43

Фото: fergananews.com

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

Европарламент на заседании 14 декабря проголосовал за ратификацию так называемого «текстильного протокола», суть которого заключается в снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана. fergananews.com »

2016-12-14 16:41

Узбекистан: Федерация профсоюзов сообщила Всемирному банку о выполнении конвенций МОТ

Руководство Федерации профсоюзов Узбекистана приняло в Ташкенте делегацию Всемирного банка (ВБ), чтобы рассказать об Анализе системы мер (АСМ) по выполнению конвенций Международной организации труда (МОТ) в республике, сообщает 19 сентября пресс-служба Федерации. fergananews.com »

2016-09-21 16:15

Встреча делегации Узбекистана с главой МОТ: «Достигнуты весомые положительные результаты»?

В кулуарах 105-й сессии Международной конференции труда, которая проходит в Женеве с 30 мая по 10 июня, делегация Узбекистана встретилась с генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Гаем Райдером (Guy Ryder). fergananews.com »

2016-06-03 10:41

Стресс на рабочем месте представляет угрозу для здоровья, - МОТ

Стресс на рабочем месте представляет угрозу для здоровья, заявляет сегодня, 28 апреля, Международная организация труда (МОТ) во Всемирный день охраны труда. В сообщении МОТ говорится, то в этом году тема Дня охраны труда – стресс на рабочем месте. news.tj »

2016-04-28 14:27

Фото: fergananews.com

Как и кто отбеливает «белое золото» Узбекистана. Доклад Узбекско-германского форума по правам человека

Узбекско-германский форум по правам человека выпустил доклад «The Cover-Up. Whitewashing Uzbekistan’s White Gold» («Под прикрытием: Отбеливание "белого золота" Узбекистана») и презентовал сайт, на котором теперь размещен полный текст доклада (на английском языке), фотографии и инфографика о том, как устроена система принудительного труда в Узбекистане. fergananews.com »

2016-03-23 13:09